Категории вин средиземноморья
На сегодняшний день маркировка, указанная на этикетке, помогает потребителю сориентироваться среди огромнейшего ассортимента вин, производимых в разных странах. Стоимость является не всегда первостепенным показателем качества. Смотреть при выборе вина следует непосредственно на категорию, указанную на этикетке.
Классификация вина
До начала XX века единой системы регулирования винных сортов не существовало. Это облегчало жизнь мошенникам, которые могли подделывать дорогостоящие напитки и получать солидную прибыль на чужом имени. Клиент получал бутылку за приличные деньги, выставляя вино на праздничный стол. В итоге он был обескуражен тем, что в графине плескалась малопривлекательная на вкус и запах жидкость, которую и вином назвать можно было с большой натяжкой. Это подрывало репутацию производителей элитных сортов вин, и они попросили правительство на законодательном уровне урегулировать систему категорий, которые указывались бы на этикетке и свидетельствовали о высоком качестве продукта.
Франция стала первой страной, которая ввела на государственном уровне обязательную классификацию винных напитков. Немногим позже данную систему переняли другие страны, включая Италию, Испанию и Германию.
В основу классификации винных продуктов положены следующие принципы:
- регион-производитель;
- разновидность и сорт винограда;
- плодоносность виноградной лозы;
- органолептические характеристики.
Категории французских вин
Вина Франции разделены на четыре основные категории:
-
AOC
AOC (контроль подлинности происхождения). Этой аббревиатурой обозначается край или регион, имеющий первостепенное значение, которое определяет качество и характеристики сырья, относящиеся к определенной местности, включая природный, климатический и человеческий факторы. Строго контролируется технология выращивания винограда и производство спиртосодержащего напитка, а также его крепость. К этой категории относятся лучшие сорта вин, и к ним предъявляются самые серьезные требования. Непосредственно перед продажей каждая партия произведенного вина подлежит обязательному снятию пробы. В аббревиатуре первое значение Апеласьон (буква А) определяет конкретное хозяйство, их во Франции насчитывается 12. Второе значение д’Оригин (буква О) заменяется на название местности, в которой было изготовлено вино.
-
Vin Délimité de Qualité Superieure
VDQS (разделитель вина по уровню качества). Вина этой категории по качеству ниже, чем АОС, но при этом большая часть производителей пытается соответствовать наиболее высоким требованиям, предъявляемым к продукции. Это значит, что цена будет несколько ниже. При этом вкус и цвет не уступают по своим характеристикам высшей категории, просто производители ждут, когда их товару будет присвоен первый показатель.
- Igp Vdp
VDP/IGP (местное вино или идентификация географического протеже). На данные позиции распространяется действие правил контроля. Местные вина должны быть изготовлены из определенных виноградных сортов, растущих в одном из регионов. Именно здесь указывается название местности, где был выращен и произведен спиртной напиток. Цена на подобный продукт средняя, поэтому позволить себе приобрести бутылочку может любой житель Франции.
-
VDT
VDT (столовое вино). Самая низкая категория вин, которая проходит только контроль в лаборатории. В процессе производства используется сырье, выращенное в любой стране ЕС. Почти 50% всех винных продуктов относятся преимущественно к этой категории. Место выращивания винограда и изготовление винного продукта не указываются.
Категории вин Италии
Для вин Италии использует систему классификации с середины XX века. На государственном уровне переняли опыт Франции, слегка видоизменив названия категорий, сохранив при этом оценку уровня качества:
-
DOCG
DOCG (сертификат контроля и гарантии происхождения). По французскому варианту в эту категорию входят лучшие сорта вин, одобренные министерством. Аббревиатура обозначает регион, в котором был выращен виноград, технологический процесс производства и обязательная дегустация каждой партии. Только около 30 производителей имеют право на сегодняшний день выпускать вино этой категории. Именно по этой причине данная продукция стоит дорого и относится к элитным сортам.
-
D.O.C.
DOC (контроль происхождения). Аналог французского AOC. Строго контролируется каждая партия по происхождению и производству, а также техническим характеристикам алкогольных напитков.
-
IGT
IGT (идентификация географического типа). Категория IGT присваивается вину по географическому происхождению сырья и производства, но не имеет строгих критериев.
-
Vino da Tavola
VDT (столовое вино). Самая дешевая категория спиртосодержащих виноградных напитков. Достойная по качеству, но не имеющая отличительных особенностей какого-либо региона.
Категории вин Испании
Испанцы полностью позаимствовали французскую систему, изменив только названия:
-
DOC
DOC (сертификат качества). Самая высокая категория.
-
D.O
DO (происхождение по региону). Аналог французской AOC. Отличается только тем, что в нее попадают регионы в течение пяти лет производящие вино отличного качества.
-
VDT
VDT (местные вина). Продукция должна иметь на этикетке обозначение района выращивания и сорта винограда.
-
Vino de Mesa (VdM)
VDM (столовые вина). Самый дешевый товар с минимальным набором характеристик.
И напоследок, многие потребители, увидев на этикетке вина слово «recerva» или «reserve», полагают, что перед ними лучшие вина, попавшие в резерв. В реальности только итальянские и испанские товары с подобной надписью отличаются повышенными характеристиками. В противном случае – это не более чем маркетинговый ход, который в большинстве случаев не имеет под собой никакой основы.