Коктейль Джеймса Бонда — мартини с водкой
Во всем мире водку в чистом виде не употребляют, ее либо разбавляют содовой со льдом, либо пьют в составе коктейлей, наиболее популярный из которых — смесь мартини с водкой. И только население «Великая и Малыя и Белыя Руси», то бишь русские, украинцы и белорусы, считают всякое смешивание баловством и пьют ее, родимую, стопками, а то и гранеными стаканами.
Коктейли из мартини и водки — рецепты
К счастью, и в родных пенатах появился «свет в конце тоннеля» — новое поколение активно приобщается к общемировой культуре распития спиртных напитков. Появились бары, где составляются уникальные коктейли из спиртных и не очень напитков, в том числе, коктейли с водкой. Клубная культура уверенно внедряется в нашу жизнь. И мы ей в этом поможем.
О том, кто первым додумался смешать эти два продукта в коктейле, история умалчивает. Но вот кто сделал этот коктейль мегапопулярным — достоверно известно. Это пресловутый киногерой Джеймс Бонд. Этот супермен оказал производителям неоценимую услугу. Коктейль и теперь популярен необычайно.
Тот самый мартини вермут с водкой
Существует классический рецепт мартини с водкой «50х50», где строго должны быть соблюдены пропорции:
- хорошая водка — 40 гр;
- вермут мартини — 40 гр;
- 10-15 капель апельсинового биттера;
- цедра лимонная в стружке для украшения.
Все ингредиенты смешиваются и переливаются в бокал для мартини. Украсить бокал лимонным серпантином.
«Базилик»
Коктейль «Базилик» в основе своей тоже состоит из водки и мартини. Но готовить его нужно начинать за сутки до подачи. Для этого в 150 грамм водки поместить 3-4 листика базилика, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник настояться на сутки. Перед подачей извлечь базилик из водки и смешать с вермутом в количестве 28 грамм.
Добавить 10 капель сельдереевого биттера и перемешать ингредиенты. Разлить это в два бокала для вермута, потому что данная дозировка рассчитана на 2 порции коктейля. Добавить в бокалы колотый лед и украсить их веточкой базилика.
«Мартини с хересом»
Коктейль «Мартини с хересом» пользуется большой популярностью из-за пикантного привкуса, который придает ему херес. Для его приготовления вам понадобятся:
- водка — 40 гр;
- сухой мартини — 30 гр;
- херес «Амонтильядо» — 20 гр;
- ликер персиковый — 10-15 капель;
- оливки — 3 штуки для украшения;
- слайс лимона, шпажка.
Мартини с водкой и хересом взболтать, но не смешивать. Лучше это сделать в шейкере. На шпажку нанизать оливку, слайс лимона, снова оливку и поставить в бокал, слегка посыпав солью. Налить в бокал коктейль.
«Мартини с водкой и огуречным рассолом»
«Мартини с водкой и огуречным рассолом» — коктейль, который обладает необычным пикантным вкусом. Для его приготовления понадобятся:
- водка — 40 гр;
- огуречный рассол — от 30 до 60 гр;
- горчичные зерна — 10-12 шт;
- мартини — несколько капель;
- огурец маринованный — маленький на шпажке, для украшения;
- веточка укропа.
Все ингредиенты тщательно смешать в шейкере, налить в бокал и украсить шпажкой с огурчиком и веточкой укропа.
«Мартини лайт»
Коктейль «Мартини лайт» — очень вкусный и легкий. Вам потребуется:
- водка — 20 мл;
- мартини — 50 мл;
- виноградный сок из белого винограда — 100 мл;
- ягоды белого винограда — 3-5 штук.
Влить в бокал ингредиенты в указанной в рецептуре очередности, добавить кубики льда и перемешать, украсить бокал виноградинками.
Коктейль из мартини и водки — довольно крепкий напиток. Об этом следует помнить, намереваясь повторить заказ. Он пьется легко, но действует достаточно сильно. И еще одна маленькая деталь — мартини для таких коктейлей нужно брать только белый.