Коктейль с шампанским Беллини
Изобретенный в Венеции коктейль Беллини до сих пор манит представителей богемы мягкостью, сладостью и фантастической расцветкой. По рецепту, беллини – вкуснейший слабоалкогольный коктейль, для приготовления которого используется пюре персиков и игристое вино по типу Асти, шампанского или Просекко. Казалось бы, что определение более чем исчерпывающее, но все не так просто.
Беллини: историческая справка
Своим появлением на свет Беллини обязан более чем эпатажному бармену Джузеппе Чиприани, державшему несколько баров в Венеции. Точно не известно, в каком именно году этот человек изобрел легендарный напиток, но предположительно его возникновение относится к 1934-1948 году.
Джузеппе, который был ярым поклонником всего, что связано с эпохой Возрождения, постоянно стремился пополнить ассортимент предлагаемых закусок и напитков чем-то необычным, не забывая давать новым лакомствам имена великих художников. К примеру, в барах можно было заказать печенье «Ботичелли» или салат «Леонардо», но до наших времен дожило только два оригинальных рецепта под названием «Карпаччо» и «Беллини». Почему коктейлю присвоили имя именно этого художника? Все просто: Джузеппе был покорен техникой его рисования, предусматривающей сложное нанесение многочисленных красок красных оттенков. В результате такого смешения получался удивительный розовый цвет, повторить который не удавалось никому.
Чиприани не прогадал, впрочем, как и всегда. Его новинка быстро привлекла представителей высшего общества Венеции, и в бары заглядывали известные писатели, театральные критики, постановщики, художники и даже светские дамы. Поняв, что алкогольное изобретение пользуется все возрастающим спросом, Джузеппе наладил выпуск консервированного пюре из персиков, предоставляя жителям всего мира возможность попробовать розовый эффектный напиток.
Классический рецепт Беллини
Беллини, рецепт которого уже успел претерпеть значительные метаморфозы, хорош в любом исполнении. Но лучше всего начинать знакомство именно с классическим напитком, над созданием которого Джузеппе Чиприани корпел не одну ночь.
Итак, ингрединты Беллини, который пили аристократы Венеции 30-40 годов прошлого века, выглядит следующим образом:
- 150 мл шампанского Просекко;
- один спелый персик белого сорта;
- 8 кубиков льда.
С этим нехитрым перечнем ингредиентов нужно проделать следующие манипуляции:
- Очистить персик от шкурки и вынуть из него косточку.
- Протереть мякоть сквозь сито. Не используйте блендер или мясорубку, только вручную!
- Образовавшееся пюре положить в холодильник на полчаса.
- В шейкере соединить лед, шампанское и персиковое пюре.
- Встряхивать барменский гаджет на протяжении пары минут.
- Используя сито, разливать коктейль по бокалам «флюте».
Если вы являетесь противником алкогольных коктейлей, можно заменить игристое вино содовой с любым фруктовым сиропом.
Не имея возможности купить белые персики, используйте обычные. Вкус напитка от этого не пострадает, чего не скажешь о цвете. Стоит заметить, что всегда можно воспользоваться консервированным персиковым пюре, хотя оно достаточно дорогое. Более бюджетная версия предполагает применение обычного персикового сока из тетрапаков.
Беллини относится к коктейлям, совершенно спокойно переживающим замену ингредиентов. В частности, его допустимо готовить не из Просекко, а из обычного сухого шампанского, а персиковый сок заменять клубничным. Опять же, все эти метаморфозы искажают изначальный вкус напитка, но все равно позволяют разнообразить алкогольное меню праздника. Ну, а для быстрого «согрева» в коктейль разрешено включать водку или светлый ром.
«Одомашненная» версия Беллини
Если вам не принципиален оригинальный вкус венецианского коктейля или желание приготовить таковой пришло спонтанно, можете воспользоваться упрощенным рецпетом. В таком случае для напитка потребуется:
- 100 мл сухого или полусладкого шампанского (желательно, итальянского шампанского, учитывая корни происхождения коктейля);
- 50 мл персикового сока с мякотью или мякоти свежего персика.
Весь процесс готовки подчиняется такой инструкции:
- Все продукты основательно охлаждаются. Это же касается посуды для приготовления и бокалов для сервировки.
- В каждый холодный фужер сначала закладывается персиковое пюре.
- Потом вливается охлажденное искристое вино.
- Бокал украшается коктейльной вишней, долькой персика или целой клубникой.
Безалкогольный рецепт коктейля Беллини
Беллини коктейль, рецепт которого может воплотить всякий желающий, вполне хорош и в безалкогольном исполнении. Для этого понадобится такой набор ингредиентов:
- 60 мл сока персиков (с мякотью);
- 60 мл содовой;
- пара капель гренадина или сладкого гранатового сиропа.
Приготовление таково:
- Все продукты и посуда охлаждаются.
- По фужерам разливается содовая и сок.
- В питье добавляется сладкий «Гренадин» и все бережно смешивается соломинкой.
- Коктейль готов. Лучше всего его пить через ту же соломинку.
Клубнично-лимонный Беллини
Клубника, как и лимон, считается самым подходящим ингредиентом для алкогольных коктейлей, а клубника со сливками и шампанским – и вовсе классика жанра. Так почему бы не пофантазировать на тему клубничного Беллини прямо сейчас? Особенно зная, что для вкусного и красивого напитка потребуется не так много:
- пара стаканов клубники;
- 4 ст.л. сахарного песка;
- 30 г ликер Лимончелло;
- шампанское.
Дальше следуем таким рекомендациям:
- Клубника и сахарный песок превращаются в пюре посредством блендера. Чтобы сахар полноценно и быстро растворился в чашу можно добавить немного воды.
- Ягодную смесь отправить в холодильник минимум на полчаса.
- В охлажденный фужер налить немного шампанского, сверху выложить барную ложку клубничной смеси и налить Лимончелло.
- Бокал до краев наполнить игристым вином, украсить лимонными дольками и кусочками свежей клубники.
Если есть желание, шампанское можно заменить смесью из охлажденного лимонада и газированной минеральной воды. Но это уже будет просто прохлаждающее питье.
Я очень люблю коктейли, перепробовала их довольно много, как в ресторанах и питейных заведениях, так и дома готовлю по рецептам.
По поводу Беллини могу сказать, что он далеко не всем понравится, слишком много мякоти. Ни мне самой, ни моим подругам по вкусу не пришлось. А то что Беллини относится к коктейлям, совершенно спокойно переживающим замену ингредиентов, как по мне признак его посредственности.