Рецепты изготовления коньяка в домашних условиях

Воспользуйтесь советами и рецептами изготовления коньяка в домашних условиях. И пусть это будет не настоящий напиток, вкус получится очень похожим на оригинальный продукт.

Что считать коньяком

Для начала разберемся, что мы собираемся производить. Коньяк считается французским алкоголем, а родоначальником его стал город Cognac в департаменте Шаранта, региона Пуанту-Шаранта. Получают перегонкой белого кислого вина.  Все, что производилось вне региона Пуанту-Шаранта, на мировом рынке именуют бренди.

В Российской Федерации таковым признается напиток с долей этилового спирта 40,0 процентов (согласно ГОСТу). В странах СНГ его именуют ещё «Российский коньяк». Изготавливается из коньячного дистиллята, который производят из винограда столовых сортов с дальнейшей перегонкой, выдержкой в дубовых бочках не меньше трех лет.

Рецепт домашнего коньяка на самогоне

Коньяк — это напиток, воплотивший дух природы Франции, с тонким древесным ароматом и роскошным вкусовым букетом. Создать напиток с похожим на настоящий коньяк ароматом и вкусом в домашних условиях непросто, но возможно, главное —придерживаться рецептуры.

Обязательно наличие всех ингредиентов и запас терпения. Распространенным рецептом является классический коньяк на самогонке:

Распечатать рецепт
Коньяк на самогонке
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Блюдо Напитки
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 5 дней
Порции
Ингредиенты
  • 3 литра самогон надлежащего качества, потому что он имеет прямое влияние на конечный продукт
  • 2 кристала марганцовка
  • 1 стакан перегородки грецкого ореха
  • 1 ст. л. черный чай натуральный крупнолистный без добавок
  • 6 бутонов гвоздика
  • 1 ч. л. тмин
  • 1 ст. л. ванильный сахар (!)
  • 5 г лимонная кислота
Блюдо Напитки
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 5 дней
Порции
Ингредиенты
  • 3 литра самогон надлежащего качества, потому что он имеет прямое влияние на конечный продукт
  • 2 кристала марганцовка
  • 1 стакан перегородки грецкого ореха
  • 1 ст. л. черный чай натуральный крупнолистный без добавок
  • 6 бутонов гвоздика
  • 1 ч. л. тмин
  • 1 ст. л. ванильный сахар (!)
  • 5 г лимонная кислота
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Инструкции
  1. В бутыль влить самогонку и размешать в ней марганцовку.
  2. Добавить гвоздику, чайные листья, просушенные перегородки грецкого ореха
  3. Интенсивно перемещать.
  4. Засыпать ванильный сахар, зерна тмина, лимонную кислоту.
  5. Бутыль накрыть и поставить в помещение без прямых солнечных лучей и сквозняков. Температура должна быть комнатной. Дать настояться пять суток.
  6. Готовый коньяк процедить и избавиться от осадка. Завершающий этап — разлить по сосудам.
Поделиться этим рецептом

 

Как сделать коньяк моментально

Следующий рецепт быстрее по времени выдерживания. Его назвали «моментальный» или «экспресс-коньяк». Для приготовления нам потребуется:

  • самогон — 1 л с этиловой долей спирта от 50,0%;
  • 50 мл виноградного сока, желательно из муската;
  • столовая ложка измельченной дубовой коры;
  • 1/3 ч. л кофе;
  • средний лавровый лист;
  • горошинка черного перца душистого;
  • половина ч. л. крупнолистового черного чая;
  • два кристаллика марганцовки;
  • щепотка соды;
  • три грамма ванилина;
  • две ст. л. сахара песка.

Самогон нужно приготовить на виноградном соке столового сорта. Самый изумительный — настоявшийся на дубовой коре около месяца или больше.

В кастрюлю залить самогон, поставить на слабый огонь и засыпать черный перчик, лавровый листок, чай, соду, сахарный песок и ванилин. Закрыть крышкой и подогреть до 72-76 градусов. После того, как будет достигнута нужная температура, снимают с огня, дают настояться пару минут.

Теперь залить в бутыль, оставить до полного остывания. В теплый добавляем кофе. В полностью остывший засыпаем два кристаллика марганцовки, чтобы избавиться от сивушных масел. Процедить и снизить спиртовую долю до 40,0%.

Рецепт коньяка латгальского

Latgale (Латгалия) — восточная область Латвии, популярная варением самогона. Полученный напиток назвали коньяк по-латгальски. По мнению латвийских винокуров, он имеет идеальную схожесть с французским. Готовится, не выдерживаясь в деревянных бочках, настаивается три недели.

Компоненты для изготовления коньяка по-латгальски:

  • самогон — три литра с крепостью 50,0% (тройной перегонки и надлежащего качества);
  • две ст. л. дубовой коры — есть возможность использовать аптечную или заранее подготовить (вымочить и просушить) натуральную;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • три бутончика гвоздики;
  • по щепотке кориандра; и мускатного ореха.

Нужно строго следовать рецептуре, иначе коньяк получится очень пряный. Сначала подготовьте дубовую кору: залейте кипятком, дайте настояться десять минут и промойте холодной водой. При выпаривании удаляется избыток дубильного вещества. Если этого не сделать, то конечный продукт будет иметь резкий запах и отвратительный вкус.

В 100 миллилитров самогона всыпать сахарный песок и интенсивно размешать, влить в оставшийся, добавить другие компоненты Плотно прикрыть крышкой. Выдерживать три недели в затемненном месте при комнатной температуре. В помещении исключить сквозняки.

Далее пропустить через фильтр и разлить по таре. Для насыщенности вкуса готовый коньячный напиток поместите в прохладное место без прямых солнечных лучей. Выдерживать можно около пяти лет.

Коньяк на водке

Одним из простых рецептов — коньяк на водке. Конечным продуктом будет мягкий темно-коричневый напиток с ароматом цветочного букета и приятным древесным вкусом.

Какие ингредиенты потребуются:

  • один литр 40% чистой водки, без добавок;
  • две чайные ложки дубовой коры;
  • десять сухих плодов шиповника и сорок боярышника;
  • одна ст. л. меда;
  • четыре палочки гвоздики (без бутонов);
  • 1 ч. л. черного крупнолистового чая;
  • щепотка ванилина;
  • 1 г мускатного ореха.

Предварительно вымочить и просушить кору дуба. Положить ее в бутыль, добавить ягоды, мускатный орех и чай. Залить ингредиенты водкой, положить мед и ванилин. Все тщательно перемешать и оставить на месяц в темном месте комнатной температуры. В помещении не должно быть сквозняков. Через каждые три-четыре дня встряхивать.

По истечении месяца необходимо профильтровать настойку. Разлить по бутылкам. Выдерживать до пяти лет для насыщения вкуса и ароматной составляющей.

Шоколадный коньяк домашнего приготовления

Существует много закусок для коньяка. Одной из распространенных является шоколад. Однако есть вариант сделать напиток с приятным вкусом какао и наслаждаться им.

 

Распечатать рецепт
Шоколадный коньяк
шоколадный коньяк
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Порции
Ингредиенты
  • 1 л дешевого коньяка
  • 100 г горького шоколада
  • 100 г сахара
  • щепотка ванилина
  • 50 мл воды
Порции
Ингредиенты
  • 1 л дешевого коньяка
  • 100 г горького шоколада
  • 100 г сахара
  • щепотка ванилина
  • 50 мл воды
шоколадный коньяк
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Инструкции
  1. Плитку шоколада натереть на мелкой терке.
  2. В эмалированную кастрюлю (или из нержавеющей стали) добавляется стопка воды, ванилин, сахар и шоколад.
  3. Подогреть на медленном огне до образования густой однородной массы, затем отставить до полного остывания.
  4. В бутыль налить коньяк, добавить шоколадную смесь. Плотно закрыть крышкой и интенсивно потрясти.
  5. Поместить в темное место комнатной температуры на 3 недели. Периодически встряхивать (через каждые два-три дня).
  6. Перед употреблением еще раз тщательно взболтать
Примечания для рецепта

Важен выбор шоколада. Он не должен содержать усилителей вкуса, эмульгаторов и прочих добавок. Лучший с содержанием какао 70-80%. В качестве спиртного дорогие сорта коньяка брать не следует, потому что шоколад перебьет вкус. Есть две разновидности шоколадного коньяка: сладкий и несладкий. Готовятся идентично, однако в последний сахар добавлять нет надобности.

Поделиться этим рецептом

 

Настоящий коньяк из винограда в домашних условиях

Многие рецепты сложно назвать коньяком. Однако можно изготовить дома действительно настоящий коньяк из винограда столовых сортов. Ингредиенты и материалы:

  • виноград;
  • сахар;
  • вода;
  • дубовая бочка.

Приготовим винный материал. Виноградные ягоды отделить от гроздьев, раздавить с косточками. Обязательное условие — их не мыть, а если был контакт с водой, добавляют винные дрожжи. Поместить массу в пластиковую посуду с широким горлышком. Добавить воду и сахар. На семь килограммов раздавленных ягод добавляется один литр воды. Сосуд накрыть марлей и поставить в теплое место, без доступа прямых солнечных лучей на четыре дня.

Когда виноград сладкий, потребуется на десять литров ягод один килограмм сахара.

Когда масса забродит, начнет появляться шапка из пены. От нее избавляются, перемешивая чистыми руками или деревянной ложкой. Через четыре дня произвести выжимку сусла. После снова влить в бутыль и надеть резиновую перчатку, проколов иглой. Готовится около 30 дней.

Далее получаем винный спирт путем перегонки через самогонный аппарат. До получения крепости от 43%. После  настоять в старой дубовой бочке 9-12 месяцев.

Конечным этапом является фильтрация через вату (или марлю) и розлив по бутылкам. Приятной дегустации!

Читайте также:

комментария 2

  1. Аватар Алла:

    Сделал всё по рецепту, на мой вкус много чая и гвоздики, остаётся яркое чайное послевкусие, но всё равно напиток получился приятным. Попробую уменьшить количество данных ингредиентов.

  2. Аватар Владимир:

    Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи – высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка. Насчет качества самогона все авторы рецептов единодушны – оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же – ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт – чача или ее упрощенные аналоги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *