Коньяк из Грузии — лучший коньяк за пределами Франции

Утверждение, что настоящий коньяк может быть только из Франции, давно утратило свою однозначность. Бесспорно, французские виноделы достигли больших высот в производстве этого напитка. Но не менее опытные мастера из Грузии давно могут соперничать с коньячными корифеями.

В статье:

История грузинских коньяков

Официально принято считать, что коньяк в Грузии начали производить во второй половине девятнадцатого века.

Грузинские виноделы привлекли опытных химиков, агрономов, почвоведов, чтобы вывести сорта винограда, которые стали бы достойными конкурентами французским. Первый завод по производству знаменитого напитка был построен в Кутаиси.

коньяки грузииНемного позже коньячный спирт стали производить в Тбилиси. Здесь построили не только завод, но и огромное хранилище для многолетней выдержки. Основоположником производства грузинского коньяка считается Давид Сараджишвили. Его предприятие стало единственным не только в Закавказье, но и во всей Российской империи. В 1913 году продукция завода стала называться “Грузинский коньяк”.

Работа над улучшением качества грузинского коньяка не остановилась при первых неплохих результатах. Виноделы из Грузии постоянно учились у своих французских коллег. Не прекращались поиски сортов винограда, близких к Фоль Бланш, Уни Бланш и Коломбар.

хороший грузинский коньяк

Сорт цицка

Лучший грузинский коньяк производится из следующих сортов винограда:

  • Чинури;
  • Цоликоули;
  • Ркацители;
  • Горули;
  • Цицка.

Виноградники с этими сортами расположены в западной части Грузии. Кахетия – благодатный край для винограда. Алазанская долина разделена на несколько микрозон:

  • Цинандали;
  • Гурджаани;
  • Ахашени;
  • Киндзмараули.

В каждой зоне уникальный состав почвы. Здесь ягоды получают достаточно солнечного света, приобретая неповторимый аромат.

На протяжении всей истории виноделия грузинским мастерам коньячного дела приходилось постоянно бороться за свое заслуженное место в линейке лучших виноделов мира. В России он быстро нашел своих поклонников, но в Европе долго не могли согласиться, что алкоголь из далекой Грузии нисколько не хуже французского, а порой и превосходит его по качеству и аромату. На международных выставках хороший грузинский коньяк завоевывал престижные места. На 1913 год в копилке предприятия Сараджашвили было 14 медалей, в том числе золотых и серебряных.

История коньячного предприятия в Тбилиси сложилась непросто. Были взлеты и падения. В конце прошлого века авторитет известного напитка сильно пошатнуло обилие подделок. Но завод сумел доказать свою преданность первопроходцам, не растерял навыки и работает по испытанным столетием технологиям.

По прошествии более 100 лет традиции местного виноделия позволяют получать лучший грузинский коньяк в мире.

Классификация грузинского коньяка

грузинские коньяки названияКоньяки делятся на 3 вида:

  1. Ординарные – маркируются звездочками (количество звездочек соответствует количеству лет выдержки). В эту категорию включены напитки от 3-х до 5 лет выдержки.
  2. Марочные – напитки с выдержкой более 6 лет.
  3. Коллекционные – возраст более 23 лет.

Маркировки 3, 4 и 5 звезд соответствуют французскому напитку категории V.S. (Very Special) или Selection, de Luxe, Trois Etoiles, определяющей срок выдержки спиртов не менее 2 лет.

Марочные грузинские коньяки маркируются следующим образом:

  1. КВ – коньяк выдержанный. В состав напитка входит коньячный спирт с выдержкой не менее 6 лет;
  2. КВВК – коньяк выдержанный высшего качества, возраст не менее 8 лет;
  3. КС – старый коньяк, имеет выдержку не менее 10 лет;
  4. ОС – очень старый, с выдержкой не менее 12 лет.
грузинские коньяки названия

Грузинский коньяк ос самтрест

Алкогольные напитки с выдержкой в 6, 8 и 10 лет соответствуют во французской классификации классу V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reservе.

Известные марки грузинских коньяков

На протяжении многих лет ценители качественных алкогольных напитков предпочитают грузинские коньяки. Среди них ценятся такие названия коньяков:

Сараджишвили

хороший грузинский коньяк

Сараджишвили – это очень старая марка, созданная в 1904 году Давидом Сараджишвили к столетию воссоединения Грузии и России (читайте также о коньяках Крыма).

Варцихе

грузинские коньяки названия

Варцихе производится в Грузии с 1954 года. Возраст напитка более 7 лет.

Энисели

грузинские коньяки марки

Энисели создан в 1947 году. Производится из купажных спиртов с выдержкой не менее 14 лет.

Вардзия

Вардзия выпускается с 1966 года, создан в честь грузинского классика Шота Руставели. Изготавливается из спиртов не менее 30-летней выдержки.

Эрисиони

коньяки грузии

Эрисиони – алкоголь с выдержкой не менее 25 лет.

Юбилейный

хороший грузинский коньяк

Юбилейный – напиток, по праву входящий в ряд лучших напитков Грузии. Производится из коньячных спиртов с выдержкой не менее 25 лет и крепостью 43%.

Тбилиси

грузинские коньяки названия

Тбилиси – напиток создан к 1500-летию образования города. Состоит напиток из 3-х спиртов с выдержкой не менее 18 лет.

Греми

грузинские коньяки марки

Греми – изысканное спиртное производится с 1961 года. Согласно классификации, Греми относится к категории КВВК. Состоит из спиртов выдержкой в 8-10 лет. Он назван в честь древнего архитектурного памятника, расположенного на востоке Грузии.

Кроме традиционного спиртного, созданного много лет назад, в Грузии производят прекрасные новые неповторимые вкусы алкоголя. На основе технологии купажирования коньячных спиртов различной выдержки получаются превосходные по вкусовым качествам алкогольные шедевры.

★ Похожие записи...

комментария 3

  1. Александр:

    Жизнь коротка и я вижу, вы точно знаете, что прожить ее надо на велосипедной дорожке с яблоком в зубах. Ну и живите, как вам хочется, Учитель

  2. Дмитрий:

    Ебануться……ну ты раздожииииил )))

  3. Виталий Уткин:

    Люди, должны понимать, что алкогольные напитки — это яд, какими бы красивыми именами они не назывались.

    Да, существуют естественные потребности: такие, например, как желание принимать пищу, — и их необходимо удовлетворять. Но жизнь лишь для удовлетворения желаний — не приносит счастья!

    Если человек испытывает радость только от получения удовольствия — то он легко привыкает к такому образу жизни. Например, привычка веселиться от винопития может привести к пьянству. Человеку хочется всё больше радости — и, по мере привыкания, он употребляет всё больше спиртных напитков. Так происходит и с другими веществами, которые на время изменяют состояние сознания. И, если человек начинает хотеть получать всё больше удовольствия таким образом, — то он делается пленником или даже рабом таких своих желаний. Он уже не может удержаться от пьянства, курения, обжорства или других способов «ублажить себя».

    Сколько всего напридумывали люди для получения удовлетворения от материального — не счесть! Это — не только еда, изготовленная из тел убитых животных, не только дурманящие вещества.

    И это никогда не ведёт к истинному счастью! Лишь краткий миг удовлетворения… — и новое желание овладевает душой!

    Нет ничего плохого в том, чтобы иметь и приводить к осуществлению полезные желания и намерения. Но все такие цели и желания должны быть направлены на благо своей душе, а также другим существам.

    * * *

    Во всём следует соблюдать меру. И к еде — это тоже относится!

    Если продолжить беседу о желаниях, то одними из самых полезных для человека являются желания знать и уметь.

    Под влиянием алкоголя биоэнергия организма приобретают болезнетворные свойства (внешне это проявляется в виде сероватой окраски излучаемых потоков).

    Ум всегда придумает аргументы научнообоснованные, что есть мясо, пить спиртное — это полезно, хотя это яд и разрушает душу в любых дозах.
    Возможно разово он кого-то и выручал, но не тогда, когда это становится нормой.

    Так нации побеждают без войны.
    По данным, алкогольно-зависимой является уже примерно половина населения страны. От алкоголиков рождаются умственно и физически дефектные дети — у них уже нарушены хромосомы. И от них (и их детей) уже не может получиться полноценное потомство. Остаётся добрать ещё только один процент — чтобы процесс генетического вырождения нации стал необратимым. Такая нация уже никогда не сможет воспроизводить полноценное потомство, она превратится в страну слабоумных уродов — и затем вымрет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *