Миндальный ликер Аmaretto Disaronno — особенности, коктейли и рецепт в домашних условиях
Ликер Аmaretto Disaronno, имеет старинную историю, он родом из Италии, очень знаменит, популярен и ценится любителями крепкого алкоголя во всем мире. Его неповторимый миндальный запах завораживает, а приятная горечь навсегда заставляет запомнить вкус этого легендарного коричневого напитка. Тем, кто предпочитает употреблять этот ликер, можно поэкспериментировать и попробовать повторить его в домашних условиях.
Отличительные особенности Аmaretto Disaronno
Рецептура этого итальянского напитка очень сложна, и ее тонкости держаться в тайне. Характерным является то, что при его приготовлении используются ядра миндаля или абрикоса, благодаря которым алкоголь приобретает аромат марципана, а также пряные коренья, травы и ваниль.
«Amaretto» в переводе с итальянского обозначает «немного горький, горьковатый», что характеризует вкус напитка, горчинку которому придает как раз-таки миндаль, но, несмотря на это, он пьется очень приятно и легко. Амаретто имеет шоколадный цвет, густую консистенцию и крепость 28 градусов.
С чем и как употреблять Disaronno Аmaretto Оriginale
Правильное употребление Амаретто в качестве дижестива, то есть его подают после еды, и считается, что такие напитки способствуют перевариванию пищи. Его пьют в чистом виде в рюмочках 65-100 мл, не торопясь, наслаждаясь шикарным послевкусием. Из закусок к нему подают сыры, любой десерт, шоколад, орехи, фрукты, мороженое. Также Аmaretto Disaronno – популярный ингредиент многих коктейлей, отлично сочетает с колой и соком апельсина. Очень распространено добавление этого напитка в кофе, чай или горячий шоколад, что добавляем им аромат миндаля.
Крепкий ликер нашел свое распространенное применение и в кулинарии: его добавляют в десерты, мороженое, фруктовые салаты, в выпечку, для пропитывания коржей и в кремы.
Приготовление Амаретто Disaronno дома
Несмотря на то, что состав и особенности приготовления миндального алкогольного напитка засекречены, все же по вкусу было определено, какие ингредиенты в него входят. Существует несколько рецептов этого алкогольного напитка, но есть один распространенный, благодаря которому получается очень хорошая копия знаменитого оригинального ликера.
Понадобятся такие ингредиенты:
- качественная водка 0,5 л.;
- миндаль – 50 г, ядра абрикоса – 50 г;
- вода – 150 мл воды, сахар – 350 г;
- щепотка ванилина и корицы;
- 2 шт. гвоздики;
- 3 горошка душистого перца;
- 3 г растворимого кофе хорошего качества.
Способ приготовления:
- Миндаль залить кипящей водой и оставить немного настояться, чтобы можно легче снять кожицу.
- Обжарить очищенный миндаль вместе с гвоздикой и горошинами перца на сковороде, так они их аромат станет еще душистее.
- Приготовить сироп: сахар залить третью воды и нагревать, помешивая, пока он не станет коричневого цвета и не появится запах карамели, влить оставшуюся воду и ваниль и перемешать.
- В стеклянную емкость поместить обжаренный с пряностями миндаль, абрикосовые ядра и корицу, все аккуратно залить сиропом и дать остыть.
- В остывшую карамельную массу влить водку и высыпать кофе, все перемешать, накрыть крышкой и поставить в темное место на 4 недели, но не более чем на 6. Содержимое емкости периодически перемешивать.
- По истечении месяца настойку процедить через марлю.
Хорошая имитация оригинального Аmaretto Disaronno готова!
Коктейли с Аmaretto Disaronno
Амаретто – любимый ликер многих барменов, так как с помощью него можно приготовить самые необычные и неповторимые по вкусу коктейли, в которых ликер раскрывает свой миндальный аромат.
Шоколадный Амаретто Disaronno
- шоколадный ликер Моцарт – 30 мл;
- Аmaretto – 10 мл;
- взбитые сливки и шоколадная крошка для украшения.
По очереди алкоголь влить в стакан, сверху положить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.
Сливочно-банановый Аmaretto Disaronno
- 25 мл Амаретто, 25 мл бананового ликера, 25 мл рома белого;
- 50 мл молока;
- 1 столовая ложка мороженого ванильного;
- 1 банан, ванилин.
В блендере смешать ликеры, ром, молоко, банан и мороженое. Смесь вылить в высокий стакан и посыпать ванилином.
Блюз
Из алкоголя понадобится: 60 мл водки, 40 мл кокосового рома Малибу, 20 мл Амаретто. А также 20 г шоколада и колотый лед.
В растопленный шоколад окунуть кромку бокала, в котором будет подаваться коктейль. В шейкере встряхнуть ром и Амаретто и перелить в бокал. Водку смешать со льдом и тоже отправить в бокал.
Розовая пантера
- Амаретто Disaronno – 30 мл, водка – 15 мл;
- сливки – 60 мл;
- клубничный сироп – 20 мл гренадин – 10 мл;
- клубничка для украшения, дробленый лед.
Все составляющие смешать в шейкере, добавив туда лед. Готовый коктейль процедить в бокал для мартини и украсить ягодкой клубники.
Оригинальный Аmaretto Disaronno очень ароматный и вкусный, он отлично пьется как сам по себе, так и в коктейлях. Но его хороший домашний аналог также с успехом можно подать гостям на праздничный стол.
Покупали с подружками для вечеринки миндальный ликер Аmaretto Disaronno. Ликер красивого шоколадного цвета, имеет приятную горчинку и невероятный аромат миндальных орешков. Соорудили на основе ликера коктейль “Розовая пантера” со сливками и клубничным сиропом. Дополнили волшебный напиток закусками в виде мороженого и шоколада. Все гости были в восторге!