Ликер Лимончелло — как пить, коктейли
Ликер Лимончелло – что это за напиток? Этот ароматный алкоголь родом из Италии, где много лет назад его начали изготавливать из лимонной цедры, спирта, сахара и воды. Чтобы в полной мере насладиться этим даром теплых европейских краев, узнайте как пьют Лимончелло, с чем подают и каков ликер в составе коктейлей.
Напиток Лимончелло — как пить
Есть мнения, что если пренебрегать правилами культуры питья, то можно лишить себя должных впечатлений от того или иного напитка. Однако все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений, а также настроения, поэтому нижеследующие тонкости и нюансы возьмите на заметку, однако не делайте их непререкаемым законом.
Чтобы понять и полностью насладиться замечательным вкусом Limoncello необходимо придерживаться рекомендаций по употреблению: он уместен как перед едой, в качестве аперитива, так и после нее, как дежистив. Его пьют холодным, наливая в небольшие высокие рюмки, которые также предварительно охлаждают, помещая на некоторое время в морозильник, до образования на стенках легкого инея.
Большинство источников говорят о такой традиции употребления ликера – исключительно вынутого из морозилки и из замороженных рюмок. Это связано с качеством напитка: вымораживание позволяет избавиться от нежелательной горечи, которая могла остаться из-за плохо счищенной желтой кожуры.
Кстати, ярым поклонником итальянского ликера Лимончелло является известный голливудский актер Дэнни Де Вито. Он даже занимается выпуском собственной линейки лимонных ликеров.
Рассмотрим, как пить Limoncello, более подробно:
- Температура. Идеальный срок хранения напитка в морозилке – сутки. Вместе с бутылкой туда же можно отправить и рюмки. Если спирт, который использовался для изготовления ликера, был хорошего качества, то жидкость не замерзнет. Однако как бы вы ни были уверены в нем, периодически проверяйте ее состояние.
- Темп. Итальянские традиции подразумевают размеренное и неспешное питье ликера. Несмотря на его крепость, Лимончелло пьется довольно легко, так как эфирные масла и отрицательная температура смягчают спирт. Пить его следует небольшими глотками, удерживая их на несколько мгновений во рту, чтобы нагреть жидкость и позволить ей отдать всю полноту вкуса.
- Подходящее время. Лимончелло относится к категории классических дижестивов, поэтому лучше всего подавать его к десерту или после трапезы. Тогда он будет способствовать улучшению пищеварения. Однако это не жёсткое требование, поэтому некоторые предпочитают угощать своих гостей лимонным ликером как аперитивом, разбавив свежевыжатым соком апельсина, например.
С чем пить Limoncello
Закуску к лимонному ликеру по традиции не подают, однако если в этом есть необходимость, можно использовать фрукты или шоколад – только горький, чтобы излишняя сладость не перебивала вкус напитка.
Из жидких «коллег» к лимончелло подходят соки из цитрусовых, шампанское или вермут. Подойдут и молочные напитки, например, сливки. В этом случае у вас получится другой алкоголь – кремовый лимончелло. Чтобы разнообразить десерт, ликером можно полить мороженое.
Коктейли с ликером Лимончелло
Как и любой другой ликер, Лимончелло используется для приготовления самых разных коктейлей, некоторые из которых готовятся по совершенно неожиданному рецепту. Мы предлагаем вам ознакомиться с самими интересными из них.
«Сорок восемь капель»
Ингредиенты:
- 30 миллилитров хорошей водки;
- столько же Лимончелло и хереса;
- 5 грамм цедры апельсина.
Приготовление: в шейкер со льдом перелить все приготовленные составляющие и хорошенько встряхнуть. Процедить жидкость в бокал (предварительно охлажденный). Украсить твистом из апельсиновой цедры.
«Мартини мохитато»
Этот лонг-дринк коктейль представляет собой вариацию на один из самых любимых напитков всех поколения – Мохито.
Ингредиенты:
- 40 мл белого рома;
- 20 мл Лимончелло;
- 30 мл – сухого вермута;
- 30мл.биттера Ангостура;
- 20 миллилитров сиропа из сахара;
- 75 мл газированной воды;
- слайс лайма;
- немного свежей мяты.
Для подачи этого напитка идеально подойдет бокал хайбол, поэтому приготовление осуществляется уже в нем. Для этого: положить на дно бокала мяту и четверть лайма. Продавить их мадлером и покрыть раздробленным льдом. Налить сахарный сироп, ликер, вермут, ром и газированную воду до краев бокала. Размешать напиток и досыпать лед. Добавить капельку Ангостуры и дополните получившийся коктейль мятным украшением.
«Love me do»
Ингредиенты:
- 30 мл белого рома;
- 10 мл ликера из экзотического фрукта личи;
- 10 мл Лимончелло;
- 50 мл сока манго;
- 20 грамм лайма;
- 90 грамм спелой маракуйи;
- 15 грамм малины.
Приготовление: поместите в шейкер мякоть маракуйи, предварительно выдавив сок из четверти лайма, перелейте его в шейкер и помните содержимое пестиком. Добавьте туда же алкоголь и сок, а также лед. Тщательно взбейте.
Подавать напиток рекомендуется в коктейльном бокале, предварительно отфильтровав его стрейнером и сито. В качестве украшения используйте ягоды малины.
«Маргарита с Limoncello»
Ингредиенты:
- 20 мл Лимончелло;
- 30 мл мексиканской Текилы;
- 20 мл сока лайма;
- 20 мл сока апельсина.
В шейкер добавить Лимончелло, текилу, встряхнуть. Влить соки, перемешать и перелить в бокал, добавить лед. При подае украсить долькой лимона.
«Морозный полдень»
Ингредиенты:
- 30 мл Лимончелло;
- 50 мл водки;
- 2-3 листика мяты.
Приготовление. В шейкере положить лед, добавить Лимончелло и водку, листики мяты и хорошо встряхнуть. Вылить смесь в бокал и украсить лаймом.
«Игристый Limoncello»
Ингредиенты:
- 30 мл Лимончелло;
- 20 мл апельсинового ликера;
- 30 мл шампанского.
Процесс приготовления коктейля. В шейкер добавить лед, влить Лимончелло и апельсиновый ликер, все перемешать. Напиток процедить в бокал, долить шампанского. При подаче украсить спиралькой из корочки апельсина.
«Мандариновый рассвет»
Ингредиенты:
- 20 мл белого вермута;
- 30 мл Лимончелло;
- 50 мл мандаринового сока.
Шейкер наполнить колотым льдом, затем добавить вермут, Лимончелло и мандариновый сок. Тщательно перемешать жидкости между собой. Готовый напиток перелить в коктейльные рюмки.
Если описанные рецепты кажутся вам слишком замысловатыми, то вы можете экспериментировать с добавлением соков, других алкогольных напитков или даже сливок со специями.