Ликер Самбука — пьем с огоньком
Важно знать, как пить ликер Самбуку. Почему именно его? Потому что, если пить неправильно этот ликер, по вкусу напоминающий больше микстуру от кашля, чем элитный алкогольный напиток, он не принесет никакого удовольствия.
Почему Самбука популярна?
Позвольте поделиться своими соображениями. Основная причина популярности — это очень зрелищная подача. Великолепный маркетинговый ход, очевидно, придуманный гением — поджечь напиток и подавать его на стол горящим. У всех присутствующих возникает сакральное чувство приобщения к священнодействию. И неважно, что через трубочку вы втянете в себя приторный пахнущий лекарством напиток. Чувство сопричастности к ритуалу перекроет некоторые вкусовые дефекты.
Правда, сторонники этого напитка утверждают, что и его лечебные свойства не подлежат сомнению. Оказывается, что он:
- лечит от кашля;
- снимает воспаление горла;
- улучшает пищеварение, потому очень хорошо употреблять в качестве дижестива;
- усиливает секреторную деятельность желудка, поэтому и в качестве аперитива тоже вполне допустим.
Что не вызывает никаких сомнений, так это то, что этот ликер очень хорош в коктейлях. Вариантов коктейлей бесчисленное множество, на некоторых, самых популярных, мы заострим наше внимание чуть ниже.
Как пить Самбуку? — по разному
- Ее можно подавать в чистом виде сильно охлажденной.
- Нет способа лучше, как поджигать Самбуку в стакане и, затушив, пить теплой.
- Отличный освежающий напиток с анисовым вкусом получается при смешивании ледяной воды с ликером. Пропорции воды и ликера — дело вкуса.
- Есть еще один способ, при котором употребляется горящая Самбука. Нужно взять два бокала. В одном поджечь ликер и перелить горящим в другой бокал. Пустой бокал поставить на салфетку вверх дном. В салфетке находится трубочка, через которую вдыхаются пары сгоревшего напитка, и запиваются эти пары из второго бокала.
- Прекрасно ведет себя наш ликер в коктейлях. Их взбивают в шейкерах, вливают ингредиенты послойно. Просто размешивают ложкой в стакане. В коктейлях, порой, сочетается несочетаемое. Но вкус получается оригинальный.
- Теперь расскажем, как пить Самбуку с кофейными зернами. Называется такая подача – con mosca, что буквально означает «с мухами». Весь секрет здесь в символике — три кофейных зерна, брошенные в напиток, символизируют здоровье, счастье и богатство. Зерна можно пожевать в процессе пития, а можно и не трогать их вовсе.
С чем можно пить Самбуку
Как мы уже упоминали, можно ее пить в качестве аперитива, вовсе не закусывая. Можно с сыром и мясной нарезкой, если вас не смущает ее сладкий вкус и такое сочетание для вас допустимо. Поэтому, чем закусывать Самбуку, каждый решает сам. Хорошо идет этот ликер под фрукты, горький шоколад. На десерт он будет не только допустим, но и желателен.
Когда его употребляют в составе коктейлей, то закуска не имеет принципиального значения. Многие, совершенно обоснованно, ее просто игнорируют, не желая ничем разбавлять неповторимую вкусовую гамму самого коктейля.
Коктейли с содержанием Самбуки нравятся почти всем любителям алкоголя. А главное, есть простор для импровизации. Хотя, ставшие классическими рецепты снискали стойкую привязанность своих почитателей. Обратим свое внимание именно на них.
«Обманчивые облака»
Коктейль под поэтическим названием «Обманчивые облака» выглядит нежно и безмятежно, но по крепости годится только для сильной половины человечества. И что он не безобиден, свидетельствует его состав:
- самбука и серебряная текила — по 20 мл;
- абсент — 10 мл;
- ликеры Blue Curacao и сливочный Бейлис — по 3 мл.
Слои, не смешиваясь, выкладываются в таком порядке: ликер, Текила, Бейлис, Blue Curacao. Заливается все это Абсентом и поджигается.
«Кокон»
Легкий освежающий коктейль «Кокон» заслуженно любим и леди и джентльменами. В его состав входят:
- самбука – 50 мл;
- кола — 150 мл;
- лед колотый;
- сок лимона или лайма — 50 мл.
Все ингредиенты закладываются в бокал, перемешиваются. Пьют такой напиток через трубочку.
«Жидкий азот»
И еще один легкий и вкусный коктейль «Жидкий азот» наверняка понравится любителям легкого алкоголя. Следует взять:
- самбуки — 80 мл;
- кокосового молока — 60 мл;
- мороженое — 100 г.
Мороженное растаявшее, кокосовое молоко и ликер хорошенько взбить в шейкере, вылить в бокал и украсить долькой лайма или ананаса.
Если эта тема вас заинтересовала — еще больше коктейлей с самбукой.
Ликеры — особенные напитки, многие и за алкоголь их не считают, совершенно необоснованно. Если не в чистом виде, то в сочетании с другими видами напитков они, безусловно, хороши. Пробуйте, экспериментируйте. Есть версия, что наше пребывание на земле обусловлено необходимостью пережить как можно больше ощущений. Добавьте в свою копилку еще и эти.
Для начала немного скепсиса. Самбука имеет лечебные свойства… Звучит как слова деревенского пьяницы пьющего боярышник. Пора бы уже понять, люди пьют алкоголь, не чтобы стать здоровыми и сильными. А для удовольствия.
Ну а лично мое мнение о популярности Самбуки, что она незаслуженно популярна. Ничего в этом напитке нет сверхъестественного, и уж точно ничего такого, чтобы выделять его из ряда других похожих алкогольных напитков.
Зачем вы такой грустный,Роман?
Грустный Роман)))