Популярные ликеры Европы — ирландские, фрнацузкие, немецкие

Самый знаменитый ирландский ликер Бейлис стал известен только в 70-е годы прошлого столетия. Однако ликеры были популярны во многих странах уже несколько столетий назад. Умельцы и виноделы во многих странах старались изобрести свой неповторимый напиток, поэтому на сегодняшний день существует огромное количество его сортов, производимых в разных частях света.

В статье:

Производство ликеров

Ликероводочное производство всех стран можно разделить на:

  • кремы с крепостью алкоголя около 20%;
  • десертные, где на долю алкоголя приходится около 25-28%;
  • крепкие, где содержание алкоголя может быть более 40%.

производство ликеровПо вкусовым критериям существует также обширная классификация. Они могут быть:

  • фруктовыми;
  • на основе растений;
  • ягодными;
  • сливочными.

Последний вид напитков характерен для ликеров-кремов. А родиной их производства можно по праву считать Ирландию. При этом они считаются самыми молодыми видами и имеют тягучую консистенцию, их вкус отличается приторной сладостью.

На право называться родиной напитка претендует Франция, однако в Голландии также производят ликер с давних времен. Именно Голландии удалось наладить производство в промышленных масштабах.

Ирландские ликеры

ирландский ликерЗа основу первого и самого знаменитого ирландского ликера «BAILEYS» взято сочетание виски со сливками. Именно Бейлис стал родоначальником сливочных сортов этого алкоголя. Также в составе, кроме ирландского виски и свежих сливок присутствуют какао, сахар и ваниль. Существует несколько разновидностей напитка с этим наименованием. Помимо классического варианта, производитель выпускает напиток с добавлением кофе, карамели, мяты и шоколада.

Чуть позднее, эта же ирландская компания выпустила ликер Sheridans (Шеридан). Его бутылка отличается оригинальным дизайном – в ней две секции. Первая заполнена сливочным и ванильным содержимым белого и кремового оттенков, в другой – шоколадно-кофейный наполнитель темного цвета. Бутылка имеет два горлышка с разным диаметром, это позволяет наполнять бокалы с оптимальным соотношением компонентов.

Ликеры Италии

ликеры италииИтальянский ликер Amaretto (Амаретто) отличается сладким вкусом и темно-коричневым цветом напитка. Именно Амаретто одним из первых среди ликеров появился на полках российских магазинов около 25 лет назад. В основе его приготовления – коньяк, выдержанный с травами, абрикосовыми косточками и миндальным орехом. Классический Амаретто имеет миндальный аромат и оригинальную квадратную форму бутылки, он выпускается с 20-х годов 16 века. Его крепость составляет 20-28%. На сегодняшний день существует несколько разновидностей этого напитка.

Другим известным ликером Италии является «Amaro» (Амаро), крепость которого варьируется на уровне 16-35%. Он изготовлен на основе многочисленных трав.

Французские ликеры

производство ликеровЗнаменитый французский ликер BENEDECTINE (Бенедектин) относится к числу довольно крепких спиртных напитков (40%). В его основе – мед, травы и сахарная свекла. Чтобы приготовить этот сорт требуется почти три десятка различных трав. Впервые он был изобретен в начале 16 века, технология его производства засекречена и по сей день. Каждая этикетка напитка имеет аббревиатуру «D.O.M.», что означает: Господу, Лучшему, Величайшему.

Другим известным ликером Франции является Chartreuse (Шартрёз). Существует гипотеза, что впервые рецепт этого напитка был получен монахами в самом начале 17 века. Однако напиток стали готовить для лечебных целей только к середине 18 века.

Существует несколько видов этого сорта. Основными из них являются:

  • Шартрёз зеленый. Он приобрел свой цвет за счет 130 различных растений, на основе которых он создан. Крепость напитка достигает 55%.
  • Шартрёз желтый. В основе его приготовления лежат те же самые травы, что и в зеленом. Однако за счет изменения пропорций достигается желтый оттенок напитка. Крепость желтого Шартрёза составляет 40%. От предыдущего сорта он отличается более сладким вкусом.
  • Гранд-Шартрёз растительный эликсир. Является классическим видом этого ликера. Относится к числу наиболее крепких напитков – 69%.

Также существуют и другие сорта с наименованием Шартрёз.

Немецкий ликер «Егермейстер»

немецкий ликерКрепость этого сорта достигает 35%. Для приготовления напитка необходимо использовать 56 ингредиентов, его получают путем настаивания на травах. Длительность процесса приготовления напитка составляет около одного года, причем почти 6 месяцев уходит на его выдерживание в бочках из дуба.

Производство напитка налажено с 1935 г., а название в переводе с немецкого означает «старший егерь». Особенностью этого сорта ликера является его вкус, изменяющийся под воздействием различных температур.

Читайте статью о егермейстре.

Чешские ликёры

чешские ликёрыСамым известным чешским ликером можно назвать напиток Бехеровка. Производится этот ликер в известных в Карловых Варах с начала 19 в. Изначально он был изготовлен как лекарство для лечения желудочно-кишечного тракта путем выдерживания на различных целебных травах. Его крепость чуть менее 40%, а в составе присутствует свыше двух десятков различных растений. На сегодняшний день выпускается несколько разновидностей Бехеровки, они имеют различные вкусы и крепость.

Заслуживает внимания и другой ликер из Чехии – Fernet Stock (Фернет Штока). Его начали производить в конце 19 века. Он состоит из 14 разнообразных трав, которые произрастают на территории всего земного шара, только 3 из них – в Чехии. Процесс производства напитка требует вымачивания трав в спиртовом растворе на протяжении нескольких месяцев, после чего ликер необходимо выдерживать в бочках из дуба.

История производства ликера берет свое начало еще в средних веках. На сегодняшний день во многих странах налажено производство этого напитка, разновидностей которого просто не перечесть. Однако производители самых известных сортов предпочитают держать в тайне состав и пропорции ингредиентов, а также технологию производства этого удивительного напитка.

★ Похожие записи...

1 комментарий

  1. Иван:

    Не являясь любителем сладких крепких напитков, я, как и большинство потребителей постсоветского пространства, конечно, пробовал ирландский BAILEYS, итальянский Amaretto, немецкий Егермейстер и чешскую Бехеровку. А вот французские ликеры прошли мимо моего внимания. То ли потому что их гораздо сложнее найти в продаже, то ли по иным причинам, Бенедектин и Шартрез известны мне исключительно по книжным романам. При первой возможности обязательно восполню сей пробел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *