Как приготовить Лимончелло дома, рецепты

Ликер Limoncello является популярным не только на своей родине, в Италии, где его называют национальным достоянием, но и известен и любим по всему миру. Благодаря тому, что рецепт создания этого напитка несложен и содержит доступные составляющие, можно с легкостью приготовить Лимончелло дома. Этот алкогольный  напиток придется по вкусу многим любителям ликеров.

В статье:

Ликер Лимончелло

Существует множество предположений относительно создания этого знаменитого ликера. Несколько провинций, Капри, Сорренто и Амальфи, до сих пор отстаивают свое право считаться «изобретателем» Лимончелло. Но доподлинно известно, что он впервые появился на юге Италии.

Знаменитый Limoncello di Sorrento родом из Сорренто благодаря семье Масса, которая издавна создавала настойку из лимонов. Сержио Масса первым поставил производство на поток, видя, какой замечательный урожай лимонов созревает каждый год. В 1991 он и его брат Стефано организовали фирму Villa Massa, которая сейчас является лидером в производстве лимонного алкогольного напитка.

Еще одна история происхождения напитка отнесена к Капри. По легенде напиток придумала владелица небольшого пансионата, в саду которой созревал каждый год небывалый урожай лимонов. Женщина настаивала вкуснейший ликер по своему рецепту. Ее внук Массимо Канале начал массовое производство напитка по бабушкиному методу и в 1988 официально зарегистрировал бренд Limoncello.

лимончелло дома

Limoncello имеет ярко-желтый солнечный цвет. Его аромат концентрированный, острый лимонный, напоминает о жарком лете. У него превосходный лимонный вкус, в котором гармонично сочетаются сладость, характерная кислинка и легкая горчинка, послевкусие у него длительное, освежающее.

Крепость напитка зависит от производителя и бывает в пределах 26-32%.

Лимончелло в домашних условиях

лимончелло дома

В итальянской культуре Лимончелло – это как в нашей домашний самогон, поэтому главное здесь – экспериментировать, не напрягая себя сложными техническими требованиями. Сами итальянцы утверждают, что только они могут готовить настоящий лимонный ликер, так как собранные днем лимоны они уже утром используют для настойки. Но опытные специалисты вывели свой идеальный рецепт, в котором важно лишь использовать хорошие ингредиенты и быть максимально внимательным.

Многие любители ликеров интересуются, как приготовить Лимончелло, чтобы самим наслаждаться его вкусом, а также угощать гостей.  Благодаря достаточно простому рецепту ликер Лимончелло в домашних условиях приготовить совсем несложно. Известно достаточно много способов приготовления этого напитка.

Перед употреблением рекомендуется убрать бутылку в морозильную камеру. Если вы выполните все пункты рецепта, в итоге у вас получится ликер Лимончелло крепостью около 35-38 градусов.

Классический Limoncello

ликер лимончелло в домашних условияхДля исполнения этого рецепта необходимо:

  • алкогольная основа: пол-литра 96% спирта, подойдет и водка хорошего качества;
  • вода, лучше купленная в бутылках – пол-литра;
  • 6-7 штук лимонов;
  • 450 г сахара.

Приготовление:

  1. С хорошо вымытых лимонов очистить цедру без белой мякоти, которая находится под кожурой, иначе напиток будет горчить.
  2. Взять чистую сухую трехлитровую емкость из стекла и поместить в нее цедру, вылить туда спирт, плотно закрыть. Настаивается смесь неделю в теплом и темном месте при температуре 18-25°С. Один раз в сутки обязательно взбалтывать.
  3. По истечении двух недель настойку процедить от кожуры.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды, затем варить его 5 минут и снять пену. Дать остыть.
  5. Сироп влить в лимонную настойку и перемешать, перелить по бутылкам, закупорить и выдержать еще неделю в темном прохладном месте.

Приготовленный ликер можно пить как сам по себе, так и делать с помощью него коктейли.

Кремовый Limoncello

как приготовить лимончеллоЛикер-крем слаще и мягче обычного. Для его исполнения необходимо взять:

  • Пол-литра спирта 96% или 700 мл хорошей водки;
  • 7-8 лимонов, сахар – 1 кг;
  • по пол-литра свежего молока и сливок;
  • немного ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Лимоны очищаются, цедра без белых пленок помещается в стеклянную тару, куда наливается спирт или водка. Емкость плотно закрыть и настаивать от 15 до 20 суток в теплом и темном месте.
  2. Молоко и сливки довести до кипения с добавлением ванилина, далее растворить в этой смеси сахар и остудить.
  3. Настоявшийся состав процедить от кожуры, влить в нее молочную жидкость, перемешать и перелить в бутылки. До употребления готовый напиток нужно выдержать в холодильнике примерно 10 дней.

Ликеры Лимончелло, приготовленные по этим рецептам, требуют хранения в холодном месте и имеют срок годности 12 месяцев.

Освежающий Limoncello приготовить в домашних условиях совсем несложно. К тому же, можно с ним создавать различные оригинальные коктейли и на праздниках и застольях удивлять гостей вкусными напитками.

★ Похожие записи...

1 комментарий

  1. Zina:

    Приготовить лимончелло дома проще простого, я уже сто лет практикую. Любимый алкогольный напиток домашнего приготовления в нашей семье. Он великолепен, если хранить и подавать его при отрицательной температуре, чем ниже, тем лучше. Про подготовку рюмок в морозилке раньше не слышала, но попробую, подозреваю, что это так же подчеркивает и усиливает яркий лимонный вкус. Это один из немногих спиртных напитков, который способен освежать в жару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *