Что такое марочные вина
Мудрец, сказавший, что «истина в вине», скорей всего пробовал именно марочные вина, отличающиеся достойными и выраженными вкусовыми качествами, невообразимым ароматом и запоминающимся послевкусием. Все эти показатели марочное вино получает благодаря незавершенному процессу сбраживания сусла из виноградного сока и мезги, добавлению спирта и купажированию.
Что такое марочное вино
Обязательный момент в создании марочного вина – настаивание напитка в бочках из дуба. Именно такая тара способствует насыщению вина экстрактивными веществами и ароматами, присутствующими как в ягодах, так и в древесине. Дубовые доски, из которых собираются винные бочки, предопределяют неповторимые вкусовые и ароматические качества напитка, раскрывают его истинный букет и служат надежной тарой на многие годы.
Согласно всемирной винной классификации, ответ на вопрос, что значит марочное вино, выглядит следующим образом: это высококачественный винный продукт, который делается согласно специфической технологии и проходит период выдержки, равный не менее 18 месяцам. При этом технология выпуска напитка меняется в зависимости от его марки, а статус «марочное» вино получает только после тщательной проверки сотрудниками Центральной дегустационной комиссии. Красные и десертные вина подвергаются двухгодичной выдержке. Главное отличие марочного алкоголя – это постоянный и непреходящий вкус, который не меняется с течением времени.
Марочные вина Грузии
Несмотря на длительный перерыв в поставках, грузинские вина не стали менее популярными среди отечественного потребителя. Наоборот, ассортимент продукции, поставляемой виноделами Грузии, постоянно расширяется, и среди него присутствует грузинское марочное вино следующего типа:
Алазанская долина
Темно-красная полусладкая «Алазанская долина», производимая с начала 1977 г. В «арсенале» напитка крепость 10-12%, многообразный и изысканный букет, легкость употребления и вполне лояльная цена.
Ахашени
Полусладкое «Ахашени», история существования которого начинается с 1958 г. Вот уже больше полувека напиток делается согласно изначальной технологии, «награждается» крепостью 10,5-12% и выдерживается не менее двух лет. Именно столько времени ему нужно для приобретения гармоничного вкуса с четко прослеживающимися нотками экзотических фруктов.
Кварели
Сухой винный напиток «Кварели», интенсивный рубиновый окрас и изысканный бархатистый вкус которого остаются неизменными с 1966 г. Вино выдерживается три года, источает невероятное цветочное амбре и манит своей легкостью.
Киндзмараули
Полусладкое «Киндзмараули», балующее вишневым цветом и небольшой кислинкой во вкусе.
Мукузани
Древнее «Мукузани», которое за три обязательных года выдержки приобретает глубокий гранатовый окрас, сильный аромат и интенсивные вкусовые качества.
Крымские марочные вина
Марочные вина Крыма – отдельная история. Среди всего изобилия столовых, десертных, шампанских, крепких и прочих напитков особого внимания заслуживают следующие позиции:
Алиготе
Светло-золотистое Алиготе, реализуемое под названием “Золотая балка”. Делается оно из одноименного сорта винограда, а популярность удерживает за счет легкого карамельного тона и пикантной горчинки во вкусе. Приятное и свежее, оно балует полным и гармоничным вкусом, полуторагодовалой выдержкой и крепостью в пределах 10-12%.
«Крымский» Рислинг
«Крымский» Рислинг. Напиток соломенно-зеленоватой расцветки с ярко выраженным сортовым и смолистым букетом, полным, легким и гармоничным вкусом, 10-11% крепости под пробкой и выдержанный не менее двух лет.
Алушта
Интенсивно-красная столовая «Алушта», изготавливаемая с использованием нескольких ценных сортов винограда. Благодаря этому продукт приобретает нежные и гармоничные вкусовые качества, сложный аромат и неповторимое послевкусие.
Князь Лев Голицын
Коллекционное игристое полусухое вино “Князь Лев Голицын”, период вторичной выдержки которого составляет три года. За это время оно приобретает освежающий вкус и изысканный аромат.
Магарач
«Магарач» – белое мускатное вино, сырье для которого выращивается на южном побережье Крыма. Светлый янтарно-золотой продукт с выраженным мускатным амбре и цитрусовыми тонами, неповторимой нежности вкусом и двумя годами выдержки за плечами.
Марочные вина разных стран мира
Французские марочные напитки обычно называются точно так же, как и место их изготовления. Бутылки снабжаются зелеными крышечками, а технология производства строго и постоянно контролируется Министерством сельского хозяйства Франции. Средняя стоимость такого вина составляет 10 евро, и выпускают его в Шампани, Бургундии, Провансе, провинции Бордо и т.д.
Марочные вина Италии считаются самыми продаваемыми во всем мире, а все потому, что для их изготовления выращиваются уникальные сорта винограда, не способные расти ни в одной другой стране. Если верить упрямой статистике, то каждая четвертая бутылка марочного вина имеет итальянское происхождение. Наиболее популярные позиции – старинные Кьянти и Barbaresko, равных которому еще не придумал ни один современный винодел.
Может показаться удивительным, но Германия тоже является родиной известных марочных вин, в основном, сделанных из белых сортов винограда. Винокурни располагаются в 11 регионах страны, и напитки в них изготавливаются без подсластителей и с минимальной концентрацией алкоголя, равной 10%. Гурманам, знающим толк в несладких марочных винах, обязательно понравятся вкусовые и ароматические качества:
Kabinett, Spatiese, производимого из вызревших виноградных ягод;
Auslese, которому полагается лет 5-10 дозревать в родной таре;
вина из замороженных плодов и ягод, именуемого Eiswein;
Trokenbeerenauslese – уникального напитка, приобретаемого для очень особенных случаев. Его эксклюзивность заключается в том, что основой для изготовления служит плесневый грибок.
Как вы понимаете, это очень скудный перечень марочных вин, достойных внимания ценителей и просто любителей качественного алкоголя. Детальная опись займет не одну, и даже не десять страниц. Потому стоит вспомнить прописную истину, гласящую, что лучше один раз попробовать, чем много раз увидеть или прочитать.
Не могу себя отнести к заядлым любителям вина, хотя и разбираюсь в категориях данного продукта довольно неплохо. Например считаю, если выбирать приходится напиток из стран производителей, входящих в бывший Союз, то марочные вина в любом случае предпочтительнее. А для ценителей алкоголя так или иначе произведенного с использованием дубовой бочки, выше указанный выбор вообще может быть безальтернативным.