Простой молочный ликер с водкой в домашних условиях
Тягучие ароматные спиртные напитки — ликеры, пришлись по душе прекрасной половине человечества. Особенно приятными на вкус оказались ликеры, изготовленные на молочной основе. Их производство поставлено на поток, поэтому купить сладкий алкогольный ликер не составляет труда.
Молочные ликеры
Самые известные из молочных ликеров: Бейлис, Адвокат, Малибу, Астория, Баттерскотч, Святой Винсент, Дублинский и другие.
Ликер с молоком обладает рядом полезных свойств:
- молочная составляющая нейтрализует вредное воздействие спирта и нивелирует алкогольный синдром;
- напиток снимает усталость и бодрит;
- коктейль повышает тонус организма, улучшает настроение.
Молочные спиртосодержащие коктейли обладают нежным вкусом, тягучей консистенцией, большинство – ароматом ванили. Они легко пьются и редко становятся причиной сильного опьянения (если их употреблять в разумных пределах) из-за низкого содержания спирта.
Рецепты приготовления молочного ликера в домашних условиях
Ликеры, изготовленные промышленным способом, безусловно, очень вкусные, но и стоят они недешево. Приготовить молочный ликер в домашних условиях не составит особого труда.
На основе водки
Чаще всего к алкогольным напиткам добавляют карамельную крошку, шоколад, кокосовую стружку или растворимый кофе. В данном случае каждая хозяйка сама вправе решать, какие дополнительные компоненты она может добавить к основному рецепту.
Для молочного ликера обычно берется цельное молоко (лучше всего парное высокой жирности), но также допустимо заменять его сухой смесью, сгущенным концентратом или сливками. От того, какое молоко будет использоваться для приготовления, зависит конечный вкус напитка. Сливочный ликер обладает самым нежным вкусом, а приготовленный на основе сгущенки – сладостью.
Быстрого приготовления
Понадобятся:
- Молоко – 500 мл.
- Яичные желтки – 6-7 штук. В данном рецепте понадобятся только желтки.
- Сахар – 200 г.
- Качественная водка – 250-300 мл. Водку можно заменить коньяком, виски или разбавленным до 30-40 градусов спиртом.
Процесс приготовления молочного ликера из водки:
- Молоко, сливки или разведенный молочный концентрат выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим смесь до кипения, снимаем с конфорки для остуживания. Температура приготовления – комнатная.
- Яичные белки отделяем от желтков и взбиваем с сахаром и ванилином до густой пены.
- В молоко осторожно вливаем водку или другую спиртовую настойку. Если коньяк или спирт очень крепкие, то их следует разбавить водой до 30-40 градусов крепости.
- Тоненькой струйкой жидкость вливаем в пену из яичного белка с сахаром и аккуратно перемешиваем.
- Готовый слабоалкогольный напиток должен настояться в течение 30-60 минут;
- Перед разливанием в бутылки с ликера снимаем пену и процеживаем через марлю, сложенную в 3-6 слоев. Напиток готов к употреблению.
Рецепт с недельной выдержкой
Понадобятся:
- 200 мл молока или нежирных сливок;
- 200 г сахара;
- 6-7 желтков;
- 250 мл водки (коньяка, виски, разбавленного спирта);
- ванилина 1-2 г.
Процесс приготовления следующий:
- Молоко доводим до кипения, растворяем в нем сахар и остуживаем до комнатной температуры.
- Миксером взбиваем яичные желтки, тонкой струйкой вливаем в молоко;
- Аккуратно добавляем к смеси водку и тщательно размешиваем.
- Засыпаем ванилин на кончике ножа и взбалтываем.
- Подготовленную основу для будущего напитка переливаем в стеклянную ёмкость, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное темное место для настаивания на 10-14 дней.
На основе коньяка
Карамельный
Можно дома приготовить также очень ароматный и нежный напиток, используя карамель. Для его изготовления понадобятся:
- молоко – 500 мл;
- хороший коньяк или водка – 20-30 мл;
- сахар – 2 столовые ложки;
- вода очищенная – 2-3 столовые ложки.
Готовится напиток просто: сахар смешиваем с водой в небольшой кастрюльке, доводим до кипения и провариваем сахарный сироп до карамелизированного состояния. Карамель должна приобрести приятный золотистый оттенок. Молоко доводим до кипения и вливаем его в карамель. Ставим смесь на огонь и провариваем до полного растворения карамели. В остывшую массу добавляем спиртосодержащий напиток и встряхиваем. Ликер готов к употреблению.
Дамский коньяк
Одним из любимых девушками напитков является «Дамский коньяк», который можно изготовить в домашних условиях за 10-15 минут. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- коньяк – 500 мл;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 500 г;
- лимон – половинка среднего плода;
- ванильный сахар – 10 г.
Процесс изготовления достаточно прост:
- Для начала требуется взять стеклянную банку достаточного объёма (2 л) и влить в нее молочную смесь и коньяк, добавить к ним сахар и тщательно размешать до полного растворения сахарных кристаллов.
- Лимон нужно вымыть и разделить на две части. Половинку плода следует мелко порезать и вместе с кожурой и косточками добавить в банку.
- Немного ванильного сахара также требуется досыпать в ёмкость и тщательно все перемешать.
- Банку плотно накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 10-14 дней.
- Каждое утро и вечер банку надо встряхивать.
- Готовый настой нужно процедить через марлю, свернутую в 4 слоя.
- В подготовленные заранее чистые красивые бутылки переливаем готовый ликер и оставляем еще на 1-2 дня настаиваться.
Настойка может храниться в холодильнике не более шести месяцев. Пить её можно с печеньем, тортами, твердым сыром, сладкими фруктами (банан, груша, дыня), конфетами, шоколадом или сливочным мороженым. Многие хозяйки используют настойку для пропитки основы торта, добавляют ее в коктейли.
Подавать чистый ликер следует в специальных рюмках, украсив его вишенкой, веточкой смородины, кусочком банана, клубники или листиком мяты.
В высоких бокалах принято подавать коктейли на основе молочного ликера. В качестве украшения можно использовать взбитые сливки, кусочки сладких фруктов, ягодки, мороженое, кусочки льда, шоколадную крошку или присыпать какао-порошком.
Незамысловатый рецепт домашнего ликера не требует большой затраты сил и времени. Существует очень много рецептов данного напитка, как и его видов. В домашних условиях предоставляется возможность поэкспериментировать с выбором используемых продуктов и их пропорциями. Тем самым можно по-своему регулировать его сладость, крепость, а по желанию разбавлять букет чем-то новым, создавая уникальный вкус. При самостоятельном приготовлении можно уделить особое внимание предпочтениям гостей. Отталкиваясь от предоставленных рецептов и добавляя новые ингредиенты, можно придать ликеру изысканность. Водка – 0,5 л. Часто заменяется коньяком, спиртом или виски, что повышает риск переборщить с крепостью.
Молочные ликеры люблю очень. Они очень вкусные, сладкие и ими правда сложно напиться. И дома пробовали делать ликер из сгущенки и сливок, получается не хуже. Можно по вкусу добавлять еще ваниль или корицу, будет тоже очень вкусно. Эти рецепты мне давно знакомы и домашние ликеры на молоке всем гостям очень нравятся. Вот только дамский коньяк это новинка. Нужно попробовать его сделать и девушек угостить, думаю будут в восторге. Молочный ликер дома сделать нетрудно, вкусно и недорого, советую попробовать, точно не разочаруетесь.
Молоко смешать с коньяком и лимоном – раслоения не будет???