Перегонные кубы для виски: их типы и особенности
Несколько слов о начале истории дистилляции
Дистилляция (с лат. «стекание капель») встречалась еще в работах древних алхимиков, датированных 1 веком. До сих пор неизвестно, кто был первооткрывателем метода – алхимики из Греции либо арабские ученые. Интересующиеся темой читатели смогут подробнее в статье узнать не только исторические моменты, но и особенности современных перегонных кубов.
Изначально дистилляты применялись в качестве антисептика либо для проведения разнообразных ритуалов. Вместе с развитием химии и алхимии развивалась и дистилляция. Медный перегонный изначально назвали аламбиком. Его применяли для выработки алкогольных напитков, косметических и лекарственных средств, а также красок.

Уже несколько веков назад существовало несколько типов перегонных кубов. По производственному типу кубы могут быть «клепаными» и «пьяными». Последние отличаются своей герметичностью. Для производства шотландского виски применяют, к примеру, двойную дистилляцию, при которой кубы действуют в паре.
Особенности нагрева
Медные кубы отличаются по способу нагрева:
- Самым распространенным считается паровой нагрев. Куб нагревается паром, маслом или газом снизу у основания. Соединенные друг с другом паропроводы нагревают жидкость.
- Нагрев на открытом огне, хотя и является традиционным, но имеет недостаток – частицы внутри могут пригорать. Проблема решается с помощью отскабливания.
Различия по формам
Перегонные кубы различаются по форме и модификации «шеи» сосуда. Выделяют 3 основные формы:
- Луковичные. Кубы луковичного типа используют традиционно в Ирландии и Шотландии при производстве брендового виски;
- Кипящий шар. Куб с выпуклостью, который дважды дистиллирует тяжелые спирты перед попаданием в дистиллят.
- Фонари. Специальная форма кубов предотвращает попадание браги в конечный продукт.
Также перегонные кубы могут различаться по наклону труб, их ширине и форме. Неизменным остается лишь вогнутая форма днища, способствующая равномерному распределению тепла. Элементы куба должны быть закругленными, чтобы взвешенные частицы из сусла не собираются в углах емкости.
И самое главное – для того, чтобы получить качественный виски, куб обязательно должен быть изготовлен из меди. Этот материал способствует получению на выходе чистого дистиллята.