Кашаса — бразильская водка или ром?
Услышав слово «Кашаса», очень многие спросят, что это такое? И только знатоков элитного алкоголя, да жителей Бразилии и Карибского бассейна оно не озадачит нисколько. Здесь-то каждый знает, что «Кашаса» — это крепкий алкоголь.
История создания «Кашасы»
У нас к хорошей водке относятся тепло, но ведь никому бы в голову не пришло официально праздновать «День Водки». Бразильцам это не только пришло в голову, но с 13 сентября 2008 года стал в Бразилии официальным праздником «День Кашасы». Чтобы понять, почему именно этот день стал национальным праздником в честь алкогольного напитка, нужно совершить небольшое путешествие в историю создания этого напитка.
Сахарный тростник, который является сырьевой базой для производства этого вида алкоголя, был завезен в Бразилию из Португалии в 1532 году португальским мореплавателем Мартином Афонсу ди Соуза. Он плыл с твердым намерением разбить в Новом Свете плантации сахарного тростника, наладить сахаропереработывающее производство.
А поскольку португальцы были большими «выпивохами», они везли не только саженцы сахарного тростника, но и перегонные аппараты, чтобы гнать самогон из сахарного тростника, как это уже благополучно делалось на португальской Мадейре. Во всем преуспел предприимчивый идальго ди Соуза. Более всего, пожалуй, в производстве тростникового самогона. Исходное сырье ничего не стоило, и самогон лился рекой.
Дошло до того, что португальский король собственным указом запретил и производство, и употребление самогона из сахарного тростника, что повергло жителей бразильской колонии в глубокую депрессию. Только 13 сентября 1661 года был отменен королевский указ, и производство Кашасы возобновилось на радость всей Центральной и Южной Америки.
Со временем технология производства Кашасы совершенствовалась, и у нее становилось все больше почитателей. А на сегодняшний день она дошла до совершенства и стала признанным мировым элитным алкоголем.
Особенности бразильской водки Кашаса
Сейчас бразильскую водку производят 40 тысяч мелких частников наряду с крупными заводами, выпускающими эту элитную водку в промышленных масштабах. Повышенным спросом пользуется продукция и тех и других.
Более того, ни один религиозный праздник в Бразилии не проходит без Кашасы, приносимой в жертву божеству. Многие простые бразильцы уверены, что боги пьют только этот алкоголь. Как бы там ни было, но Кашаса хороша, приготовленная на фазендах. Именно там к ее производству относятся трепетно, обязательно подвергают ее выдержке в деревянных бочках из дуба, липы, плодовых деревьев.
В сброженный сок сахарного тростника добавляют пшеничные отруби, дробленый рис или сорго. У каждого частника свои рецепты. Сортов этого напитка великое множество, но, к сожалению, именно эти уникальные напитки не предназначены для экспорта. Такую бразильскую водку можно приобрести только на внутреннем бразильском рынке. И именно таким напитком гордятся местные жители, а туристы норовят попробовать и увезти с собой уникальный напиток, вкусом и цветом напоминающий хороший коньяк.
То, что производят крупные промышленные предприятия, гораздо менее интересно и вкусно, но именно это попадает на мировой рынок. Условно весь производимый в Бразилии алкоголь с таким названием делится на две группы:
- Artisanal cachasa или Alembic cachasa — производят мелкие частники.
- Industrial cachasa — выпускается крупными предприятиями.
В производстве и того, и другого вида существуют общие правила:
- для сбраживаемого сока выбираются лучшие сорта сахарного тростника;
- время сбраживания от 6 до 20 часов;
- при перегонке отбирается только средняя часть дистиллята, все остальное не есть Кашаса;
- перегонку осуществляют только один раз;
- допустим купаж;
- выдержанным считается напиток, 50% которого составляет не менее года настоянная в бочках Кашаса;
- крепость напитка колеблется от 39 до 54°.
Особенность потребления Кашасы
Во многих странах этот напиток называют бразильский ром Кашаса. Это в корне неверно. Настоящий ром делают из тростниковой патоки, а интересующий нас напиток — из тростникового сока. На выходе получаются два продукта с абсолютно разными вкусовыми качествами. В мире наиболее известны следующие марки тростниковой водки:
- Tatuzinho;
- Old 88;
- Caninha 51;
- Pitu;
- Velho Barreiro;
- Paduana.
- Tatuzinho
- Old 88
- Caninha 51
- Pitu
- Velho Barreiro
- Paduana
Их употребляют как в чистом виде, так и в коктейлях. В чистом виде этот вид алкоголя подают в маленьких длинных узких стопках, называемых у бразильцев Martelinho — молоток. Обязательно в рюмку добавляют ломтик лайма, либо добавляют сок лайма прямо в напиток. При употреблении важно соблюдать меру, иначе похмельный синдром обеспечен.
Пока мы живем, нужно попробовать все. Не сомневаюсь, что и Кашасу тоже. Будете в Бразилии, где помимо обезьян и «донов Педро», Кашасы видимо-невидимо, отведайте обязательно.
Странно, что именно бразильцы придумали праздник в честь национального спиртного напитка, а у нас до сих пор такого нет. Хотя можем вместе с бразильцами праздновать день Кашасы.