Кашаса — бразильская водка или ром?

Услышав слово «Кашаса», очень многие спросят, что это такое? И только знатоков элитного алкоголя, да жителей Бразилии и Карибского бассейна оно не озадачит нисколько. Здесь-то каждый знает, что «Кашаса» — это крепкий алкоголь.

В статье:

История создания «Кашасы»

У нас к хорошей водке относятся тепло, но ведь никому бы в голову не пришло официально праздновать «День Водки». Бразильцам это не только пришло в голову, но с 13 сентября 2008 года стал в Бразилии официальным праздником «День Кашасы». Чтобы понять, почему именно этот день стал национальным праздником в честь алкогольного напитка, нужно совершить небольшое путешествие в историю создания этого напитка.

кашаса что это такое

Мартин Афонсу ди Соуза

Сахарный тростник, который является сырьевой базой для производства этого вида алкоголя, был завезен в Бразилию из Португалии в 1532 году португальским мореплавателем Мартином Афонсу ди Соуза. Он плыл с твердым намерением разбить в Новом Свете плантации сахарного тростника, наладить сахаропереработывающее производство.

А поскольку португальцы были большими «выпивохами», они везли не только саженцы сахарного тростника, но и перегонные аппараты, чтобы гнать самогон из сахарного тростника, как это уже благополучно делалось на португальской Мадейре. Во всем преуспел предприимчивый идальго ди Соуза. Более всего, пожалуй, в производстве тростникового самогона. Исходное сырье ничего не стоило, и самогон лился рекой.

Дошло до того, что португальский король собственным указом запретил и производство, и употребление самогона из сахарного тростника, что повергло жителей бразильской колонии в глубокую депрессию. Только 13 сентября 1661 года был отменен королевский указ, и производство Кашасы возобновилось на радость всей Центральной  и Южной Америки.

Со временем технология производства Кашасы совершенствовалась, и у нее становилось все больше почитателей. А на сегодняшний день она дошла до совершенства и стала признанным мировым элитным алкоголем.

Особенности бразильской водки Кашаса

кашаса что это такоеСейчас бразильскую водку производят 40 тысяч мелких частников  наряду с крупными заводами, выпускающими эту элитную водку в промышленных масштабах. Повышенным спросом пользуется продукция и тех и других.

Более того, ни один религиозный праздник в Бразилии не проходит без Кашасы, приносимой в жертву божеству. Многие простые бразильцы уверены, что боги пьют только этот алкоголь. Как бы там ни было, но Кашаса хороша, приготовленная на фазендах. Именно там к ее производству относятся трепетно, обязательно подвергают ее выдержке в деревянных бочках из дуба, липы, плодовых деревьев.

В сброженный сок сахарного тростника добавляют пшеничные отруби, дробленый рис или сорго. У каждого частника свои рецепты. Сортов этого напитка великое множество, но, к сожалению, именно эти уникальные напитки не предназначены для экспорта. Такую бразильскую водку можно приобрести только на внутреннем бразильском рынке. И именно таким напитком гордятся местные жители, а туристы норовят попробовать и увезти с собой уникальный напиток, вкусом и цветом напоминающий хороший коньяк.

То, что производят крупные промышленные предприятия, гораздо менее интересно и вкусно, но именно это попадает на мировой рынок. Условно весь производимый в Бразилии алкоголь с таким названием делится на две группы:

  1. Artisanal cachasa или Alembic cachasa — производят мелкие частники.
  2. Industrial cachasa — выпускается крупными предприятиями.

кашаса что это такоеВ производстве и того, и другого вида существуют общие правила:

  • для сбраживаемого сока выбираются лучшие сорта сахарного тростника;
  • время сбраживания от 6 до 20 часов;
  • при перегонке отбирается только средняя часть дистиллята, все остальное не есть Кашаса;
  • перегонку осуществляют только один раз;
  • допустим купаж;
  • выдержанным считается напиток, 50% которого составляет не менее года настоянная в бочках Кашаса;
  • крепость напитка колеблется от 39 до 54°.

Особенность потребления Кашасы

Во многих странах этот напиток называют бразильский ром Кашаса. Это в корне неверно. Настоящий ром делают из тростниковой патоки, а интересующий нас напиток — из тростникового сока. На выходе получаются два продукта с абсолютно разными вкусовыми качествами. В мире наиболее известны следующие марки тростниковой водки:

  • Tatuzinho;
  • Old 88;
  • Caninha 51;
  • Pitu;
  • Velho Barreiro;
  • Paduana.

Их употребляют как в чистом виде, так и в коктейлях. В чистом виде этот вид алкоголя подают в маленьких длинных узких стопках, называемых у бразильцев Martelinho — молоток. Обязательно в рюмку добавляют ломтик лайма, либо добавляют сок лайма прямо в напиток. При употреблении важно соблюдать меру, иначе похмельный синдром обеспечен.

Пока мы живем, нужно попробовать все. Не сомневаюсь, что и Кашасу тоже. Будете в Бразилии, где помимо обезьян и «донов Педро», Кашасы видимо-невидимо, отведайте обязательно.

★ Похожие записи...

1 комментарий

  1. Татьяна:

    Странно, что именно бразильцы придумали праздник в честь национального спиртного напитка, а у нас до сих пор такого нет. Хотя можем вместе с бразильцами праздновать день Кашасы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *