Всем известное бельгийское пиво Leffe
Leffe — одна из самых известных марок в Бельгии, обладающая богатой многовековой историей. Этот представитель так называемого «аббатского» пива отличается от других сортов бельгийских хмельных напитков своим вкусом жареной карамели, смешанной с фруктами и хмелем.
История марки Leffe
Существованием напитков марки Leffe современный мир обязан энтузиазму и талантам монахов аббатства Notre Dame de Leffe. Они заимствовали чужие рецепты, подстраивали их под свою местность, вносили изменения в технологию пивоварения. Так появился хмельной продукт, который может похвастаться не только своим приятным оттенком и пряным ароматом, но и несравненным вкусом.

Notre Dame de Leffe
Однако этому аббатству была уготована нелегкая судьба. Оно подвергалось разрушениям, грабежам, пожарам и даже наводнению. В 1794 году пивоварня была разрушена во время Французской революции. Все имущество было конфисковано мятежниками. Какое-то время продукция продолжала производиться, но через 2 года монахи сдались. Они покинули пивоварню.
Церковь возвратила себе аббатство только спустя почти столетие. Еще через 50 лет в Notre Dame de Leffe была снова сварена партия знаменитого Леффе по старинному рецепту.
Рецептура также не раз терялась, однако каким-то чудом каждый раз восстанавливалась. Первый рецепт и сейчас используется на производстве продукта этой марки.
Новая история пива Leffe началась, когда права на его производства и рецептуру приобрела компания Interbrew. В 2004 году был образован пивоваренный холдинг InBev при объединении Interbrew и AmBev. Позже, спустя 4 года происходит слияние InBev и Anheuser-Busch, в результате чего образуется крупнейший концерн по производству пива Anheuser-Busch InBev.

Anheuser-Busch InBev
На сегодняшний день этот хмельной напиток производится на пивоварне Stella Artois для компании Anheuser-Busch InBev, которая, в свою очередь, поставляет продукцию в более, чем 60 стран по всему миру.
Особенности и виды пива Леффе
В течение многих веков при изготовлении Leffe сохранялась старая рецептура, которая берет свое начало еще в 12 веке. Несмотря на передовое оснащение, изменения в технологическом процессе, пивоварне удалось сохранить те вкусовые качества и аромат, которыми этому хмельному напитку удалось покорить своих первых поклонников.
Леффе отличаются повышенной крепостью и плотностью сусла, с выраженным наличием трав и пряностей. В состав этого пива помимо традиционных ингредиентов входит кукуруза.
На сегодняшний день выпускается несколько основных видов хмельных продуктов Леффе. Каждый из них имеет свои отличительные особенности. При этом нельзя не заметить, что вся продукция имеет схожие черты и характерные нотки аромата.
Leffe Blonde
Это классический светлый напиток отличается своей крепостью (6,6 %), которая мало ощущается при распитии. Пиво Леффе Блонд обладает сладковатым вкусом и легкой кислинкой. Этот освежающий напиток имеет насыщенную маслянистую консистенцию.
Послевкусие имеет отголоски горьковатых цитрусовых. Готовится этот напиток с использованием таких ингредиентов, как хмель, солод, кукуруза, дрожжи. При пивоварении применяется метод верхнего брожения.
Leffe Blonde относится к светлым сортам бельгийских элей. Этот классический эль отличается ароматом фруктов, хлеба и злаков. Во вкусе этого пива можно ощутить карамель, солод и специи. В послевкусии имеется легкая горечь, смешанная с сухофруктами.
Blonde имеет крепость 6,6 %. При этом он отлично справляется с утолением жажды. Этот хмельной напиток подходит под любую закуску. В его производстве применяются такие компоненты, как солод светлых сортов, дрожжи, хмель, кукуруза и чистейшая вода.
Leffe Brune
Знаменитое темное аббатское пиво, называемое также карамельным. Содержание алкоголя — 6,5 %. Во вкусе продукта отчетливо ощущается обжаренная карамель и различные пряности. Он отличается наличием кружевной кремовой пены, которая способна держаться долгое время.
Это пиво, бесспорно, является одним из наиболее популярных и распространенных видов хмельных напитков марки Леффе.
Brune отличается насыщенным солодовым вкусом, плотной маслянистой консистенцией и красивым темным оттенком. Это пиво считается напитком премиум класса.
При производстве этого пива используются только натуральные продукты. Для достижения характерного аромата применяется обжаренный солод из ячменя и кукурузы.
Аромат Leffe Brune — это ни с чем не сравнимая смесь чернослива, апельсиновой цедры, дрожжей, дуба и шоколадных конфет. В послевкусии ощущаются орехи, солод и дрожжи.
Leffe Tripel
Хмельной продукт светлых бельгийских сортов. При крепости 8,4 % пьется довольно легко и приятно. Обладает приятным привкусом цитрусовых и кориандра.
Цвет с золотым оттенком. Отличается насыщенным стойким послевкусием и свежим лимонным ароматом.
Leffe Triple — это напиток верхового брожения (см. особенности производства пива). От других подобных сортов пива Триппле отличается тем, что его оставляют дображивать в бутылке на дополнительное время.
Подавать это пиво необходимо охлажденным. Оптимальная температура напитка — 5-6 градусов по Цельсию.
Triple относится к тем немногим видам пива, которые готовились в аббатстве на заре производства пива Леффе. Этот напиток был третьим после Brune и Blonde.
Leffe Radieuse
Этот бельгийский эль темного сорта обладает сбалансированным вкусом смеси сухофруктов, сливы, хмеля и пряностей. Он отличается красно-коричневым цветом и ароматом, наполненным фруктовыми нотками. Отлично подходит для любителей необычных видов слабоалкогольных продуктов.
Название Radieuse переводится как «лучистое». Этот продукт отличается от других сортов бельгийского пива своими сложными вкусовыми качествами. Leffe Radieuse производится путем верхового брожения.
В процессе пивоварения используется сразу несколько видов ароматного хмеля. Благодаря использованию различных ингредиентов достигается богатый аромат смеси гвоздики, банана, дрожжей и фруктов. Напиток обладает коричнево-золотистым оттенком и светлой пеной кремовой консистенции.
Несмотря на то что фрукты, в частности, цитрусовые, ощущаются как в аромате, так и во вкусе пива, к фруктовым сортам оно не относится. Radieuse представляет собой нечто среднее между светлым и темным пивом leffe.
Leffe Ruby
Это красное пиво в сравнении с другими видами не такое крепкое. При этом хмельной продукт сохраняет присущую традиционному вкусу этой марки сладость.
Данный хмельной напиток был первым из всех видов Леффе, в который добавлялись фрукты красного цвета. Это пиво обладает нежным освежающим вкусом и рубиновым оттенком. Крепость напитка составляет 5,0 %. При подаче пиво должно иметь температуру, не превышающую 6 градусов по Цельсию.
Leffe Ruby производится на основе рецепта Brune, но при этом в производстве используются такие ягоды, как черника, клубника, бузина и другие. Таким образом достигается невероятный освежающий аромат слабоалкогольного продукта.
Данный напиток считается одним из недавних изобретений пивоварни Anheuser-Busch InBev.
Leffe Vieille Cuvee
Этот сорт сорта имеют экзотичный вкус фруктовой сладости и цветов. Консистенция напитков плотная и насыщенная. После распития оставляют приятное послевкусие угасающей сладости и кориандра.
Считается, что благодаря богатой вкусовой палитре эти два представителя бренда могут заменить вино и употребляться с изысканными блюдами.
Leffe Nectar
Этот хмельной напиток отличается от других видов пива Леффе наличием во вкусе и аромате меда. Пиво Nectar обладает крепостью 5,5 %.
Изначально этот напиток стал выпускаться для французского рынка, нос 2013 года из-за повышенного спроса он стал поставляться и в другие страны мира.
Nectar — самый поздний продукт компании Anheuser-Busch InBev, однако он уже успел завоевать свою аудиторию поклонников.
Продукцию Leffe сложно назвать классикой бельгийского пива. Эти виды аббатских хмельных напитков отличаются своими самобытными вкусовыми качествами и невероятным ароматом.
Пиво Leffe хорошо знакомо на российском рынке. Я пробовал почти все его виды и знаю как поклонников, так и ненавистников этого напитка. Богатая история предполагает особый статус, особый вкус, но по факту индустриализация сделала своё грязное дело и испортила пиво, поставив его на всемирный поток. К счастью некоторая самобытность у пива осталась, и его смело можно рекомендовать к употреблению.