Пивоварение в домашних условиях

Актуально ли сегодня пивоварение в домашних условиях? На первый взгляд, магазины, киоски и супермаркеты забиты пивом разных сортов и марок. Бери и пей. Оказывается, актуально.

В статье:

Оборудование для домашнего пивоварения

Время такое, «хенд мейд» все более завоевывает позиции, и это хорошо. Вещи, сделанные собственными руками, а не механизмами на потоке несут в себе тепло человеческих рук. Они неповторимы и потому нынче ценятся достаточно высоко. А как приятно удивить друзей, пригласив их на крафтовое пиво собственного приготовления. Конечно, кроме вдохновения и желания удивить и порадовать близких, понадобится еще много чего. А что именно, мы и намерены вам рассказать.

оборудование для домашнего пивоваренияСтарая Европа варит этот хмельной напиток с незапамятных времен и не только в пивоварнях, но и на любой ферме. Здесь это культовый напиток. Лучшие бренды пива класса премиум созданы на европейских пивоварнях. Традиции пивоварения здесь богатейшие и у них есть чему поучиться. Но и россияне «не лыком шиты».

Исстари позволялось крестьянам четыре раза в год варить пиво, медовуху, брагу к большим праздникам, а также на свадьбы и крестины. Но позволение давалось не всем, а только разумным мужикам с крепким хозяйством. Да, ненадолго, на три дня всего. А так, монополия на спиртные напитки всегда в России была в руках государства. То есть хмельной напиток мы варить тоже «могём».

оборудование для домашнего пивоваренияВас, конечно, сразу же начнут убеждать, что без специального оборудования для домашнего пивоварения это сделать невозможно. Не верьте, обходились же без него ваши предки. Вам понадобятся:

  • Две емкости объемом до 30 литров. Эмалированные кастрюли как раз то, что нужно.
  • Обязательно термометр, тут на глазок никак нельзя. Правильно выдержанный температурный режим — залог успеха всего предприятия.
  • 5-6 метров марли.
  • Узкий, лучше силиконовый, шланг, с его помощью снимается с осадка пиво.
  • Можно обзавестись чиллером, для быстрого охлаждения сусла, а можно охлаждать в ванне с ледяной водой, или в другой какой емкости.

Вот, пожалуй, и все ваше оборудование. Но вам еще понадобятся ингредиенты для приготовления напитка:

  • чистая мягкая вода 32 литра;
  • пять килограмм ячменного или пшеничного солода (проращенное и высушенное зерно), лучше купить в магазине, если вы не фанат и не намерены готовить солод сами. процесс этот трудоемкий и не всем по силам;
  • хмель — 45 грамм;
  • пивные дрожжи 25 грамм;
  • сахар из расчета 8 грамм на литр пива.

Технология пивоварения в домашних условиях

Пивоварение дома процесс длительный и трудоемкий. Подписаться под это можно или из любви к оригинальному пиву, или из желания удивить себя и близких. Причина — в целях экономии денежных средств, здесь не пройдет. Экономия будет копеечная. Надо быть готовым и к тому, что что-то не заладится в процессе пивоварения и конечный продукт вас не обрадует.

пивоварение домаНо, продолжая алкогольную тему, «кто не рискует, тот не пьет шампанское» (кстати, читайте как пить шампанское правильно). Если вы взялись за дело, то стоит придерживаться технологии пивоварения в домашних условиях:

  1. Рабочее место и весь инвентарь должны быть тщательно вымыты и просушены, и руки тоже. Очень важно не занести в готовящийся продукт дикие дрожжи, иначе получится не пиво, а мутная брага.
  2. Сшейте из марли мешок в три слоя и поместите в него солод.
  3. Налейте в кастрюлю 25 литров воды и доведите до температуры 80°С, поместите в воду мешок с солодом в марле.
  4. Закрыть кастрюлю крышкой и выдерживать в течение 1,5 часа температурный режим 65-75°С. Для этого периодически надо включать и выключать газ. При таком режиме солод отдаст суслу свои сахара.
  5. Через полтора часа прогреть сусло до 80° и, подержав 5 минут, вынуть мешок с солодом и промыть в оставшихся 7 литрах воды. Затем эту воду вылить в сусло;
  6. Довести до кипения и добавить 15 грамм хмеля, размешать и кипятить интенсивно еще 30 минут и добавить еще 15 грамм хмеля. Кипятить еще 45 минут и добавить оставшийся хмель, и, выдержав еще 15 минут на огне, быстро охладить сусло в течение 30 минут.
  7. Пивные дрожжи развести кипяченой водой и добавить в сусло. Емкость с суслом закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить для брожения при температуре 18-23°С. Определить, что напиток готово можно по отсутствию пузырей, выходящих через гидрозатвор в течение суток.
  8. Теперь самое время перелить ваше произведение с осадка по бутылкам при помощи силиконовой трубки. В каждую бутылку добавить сахар из расчета 8 грамм на 1 литр сусла. Закрыть бутылки крышками и поставить их в темное теплое место для карбонизации. Начнется повторный процесс брожения. Через две недели пиво можно пить. А лучше опустить его в погреб, чем дольше вы его выдержите, тем вкуснее оно будет.

Случайные рецепты коктейлей с пивом

Рецепты пивоварения в домашних условиях

Эти рецепты не являются засекреченной информацией, как в случае с брендовыми сортами. Позвольте предложить вам пару классических рецептов:

Рецепт пшеничного пива

рецепт пшеничного пиваВся технология, приведенная выше, сохраняется в полном объеме, но есть небольшие коррективы в рецептуре. Чтобы придать напитку с пшеничным солодом оригинальный вкус нужно взять следующие ингредиенты:

  • солод пшеничный 3 кг;
  • солод ячменный 2 кг;
  • дрожжи — Bavarian Wheat Yeast M 20, 10 гр.;
  • хмель альфа 20% — 20 грамм;
  • мед — 350 грамм.

Весь процесс сохраняется, только для карбонизации добавляется не сахар, а мед из расчета 10 грамм на литр готового продукта.

Ржаное пиво, рецепт

Для приготовления такого напитка придется приготовить солод изо ржи собственными руками. Мы вам подскажем, как сделать солод для пива.

ржаное пиво рецептНужно взять 5,5 килограмма ржаного зерна, тщательно его перебрать, удалив мусор и испорченные зерна. Отборное зерно ржи выложить тонким слоем на поднос или другую емкость с широкой открытой поверхностью и замочить зерна, поставив их в теплое место. Периодически зерна нужно перемешивать, чтобы они не перепрели. Когда зерно прорастет, его следует высушить в духовке, не пережаривая сильно. Затем солод перемалывают, но не в муку, а на мясорубке. Кроме солода вам потребуется:

  • хмель — 45 грамм;
  • сахар -8 г/кг;
  • пивные дрожжи — 30 грамм;
  • мягкая чистая вода 30 литров.

Варится все по традиционной домашней технологии.

Домашнее пивоварение — процесс увлекательный и трудоемкий. Неслучайно все больше открывается частных пивоварен, с малыми объемами производства оригинального хмельного напитка. Крафтовое пиво, а домашний его вариант безусловный крафт, все больше находит поклонников среди любителей этого продукта.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *