Полезные составляющие белого и красного вина

Несмотря на некоторое коварство вина, все же большинство докторов сходится во мнении, что его умеренное употребление угрозы человеческому организму не несет. Стоит сразу отметить, что это относится только к стопроцентно натуральным винам. Суррогаты, напичканные искусственными красителями и вкусовыми добавками, кроме вреда, принести ничего не могут. 

В белом вине

Белые виды виноградных вин, отличительной чертой которых является малая крепость и низкая энергетическая насыщенность, одновременно содержат множество нужных организму веществ в виде органических кислот, минеральных солей, витаминов. Хотя стоит заметить, что в свежевыжатом виноградном соке их все же больше.

В процессе ферментации большинство витаминов,  в первую очередь витамин С, разрушается. Еще часть утрачивается при долгом хранении. Но при всех потерях биологически активных веществ здесь остается все-таки немало. В умеренных дозах белое вино служит прекрасным профилактическим средством болезни Альцгеймера. С этой целью врачи прописывают его пожилым людям. Рекомендуемая доза ‒ 150 мл в день.

В красном вине

Сухое красное вино, по сравнению с белым, имеет чуть более высокую калорийность. Но все-таки ценят его больше. Именно в нем в высокой концентрации присутствует сильнейший природный антиоксидант – ресвератрол, предупреждающий образование опухолей, отдаляющий старение. Опыты, проводимые пока на животных, показывают, что у этого вещества многообещающие перспективы для борьбы с воспалениями, повышенным артериальным давлением, высоким уровнем сахара в крови.

В составе красного вина обнаружены:

  • рубидий ‒ известен уникальным свойством очищать организм от радиации;
  • магний ‒ помогает нормальной работе сердца и обмену веществ, нормализует кровяное  давление, поддерживает иммунитет;
  • натрий ‒ помогает образованию желудочного сока, нормализует водный баланс организма;
  • калий ‒ отвечает за кислотно-щелочной баланс, участвует в формировании запасов гликогена;
  • кальций ‒ незаменим в формировании костной ткани;
  • сера ‒ способствует нормальной работе нервной системы, борется с аллергией;
  • хлор ‒ нормализует пищеварение, сохраняет упругость мышц, гибкость суставов;
  • цинк ‒ улучшает иммунитет, предупреждает сахарный диабет;
  • железо ‒ помогает эритроцитам в транспортировке кислорода;
  • хром ‒ предотвращает развитие сахарного диабета, приводит в норму обмен веществ;
  • медь ‒ незаменима при образовании гемоглобина;
  • йод ‒ регулирует деятельность щитовидной железы и гипофиза, улучшает работу головного мозга;
  • марганец ‒ активно участвует в функционировании центральной нервной системы, формировании костной ткани, поддерживает иммунную систему;
  • фтор ‒ укрепляет зубы, волосы, ногти, необходим для нормального формирования скелета;
  • бор ‒ нужен для работы практически любого отдела головного мозга, помогает работе щитовидки, половых желез;
  • молибден ‒ улучшает качество гемоглобина, предупреждает мужскую импотенцию.

Особенно хорошо влияют на организм красные вина, полученные из вызревшего винограда, обладающего толстой кожицей, в частности, Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар от французских виноделов, чилийские вина.

★ Похожие записи...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *