Коктейль «Авиация», Aviation
Порции |
Состав
- 50 мл Джин
- 15 мл Лимонный сок свежевыжатый
- 10 мл Ликер Мараскино
- 10 мл Фиалковый ликер
- лед
Состав
|
Способ приготовления
- В шейкер положить лед.
- Налить все ингредиенты.
- Встряхнуть.
- Процедить в заранее охлажденный бокал.
- Можно украсить вишней мараскино.
Примечания для рецепта
«Авиация» появился во времена стремительно развивающегося самолетостроения, но название необязательно приурочено к этому. Придумал смесь в начале двадцатого века, примерно в 1911 году Хьюго Энсслин — главный бармен в отеле «Wallick» в Нью-Йорке.
Хотя коктейль мог быть сделан ранее, за что борется версия смешения в 1882-1910 годах в отелях «Barrett House» или «Cadillac Hotel».
В 1916 году рецепт появился в книге «Рецепты смешанных напитков» Энслина, это официально датируется временем создания «Авиация». Здесь был опубликована смесь джина, лимонного сока, Мараскино и ликера Крем-Вайолет, который придает напитку нежный фиолетовый оттенок.
В 1930 году рецепт был представлен в книге «Savoy Cocktail Book», но без фиалкового ликера, который практически в это время исчез. Таким он допускается до сих пор, иногда идет замена на Крем-Иветт. Позже, в 1934 году такой же коктейль, но со льдом, значится в книге Патрика Гэвина Даффи «Официальная инструкция миксов».
В 2009 году вышла в свет книга историка Дэвида Уондрича, в которой воссоздан оригинальный рецепт Хьюго Энсслина.
«Авиацию» можно рассматривать как разновидность джина с нотами кислого, используя в качестве подсластителя Мараскино.
Вариации:
- «Голубая луна». Готовится с джином, лимонным соком и Крем-Иветт без мараскино.
- Коктейль «Лунный свет» с джином, соком лайма, Куантро и Крем-Вайолет.