Б-52 – Алкогольный классический слоистый коктейль с широчайшим спектром модификаций рецепта. При правильном приготовлении ингредиенты разделяются на три отчетливо видимых слоя (из-за плотности каждого). Для приготовления Б-52 созданы костельные машины, но создание слоев вручную все же ценится больше. Это десертный напиток входит в категорию «Напитки новой эры».
Ингредиенты
Инструкции
  1. В стопку осторожно и не быстро влить кофейный ликер.
  2. Вторым влить по лезвию ножа сливочный ликер так, чтобы слои не смешались.
  3. Также осторожно налить апельсиновый.
  4. Примечание. Подают с трубочкой. Есть вариант перед подачей поджечь верхний слой, такой коктейль выпивают быстро через трубочку.
Примечания для рецепта

Как и положено знамениты коктейлям, у «Б-52» несколько историй создания и получения названия.

Именование «Б-52» может быть в честь одноименной группы. Это версия создания коктейля в 1977 году барменом канадского отеля «Banff Springs Hotel» Питером Фичем. Он называл свои коктейли в честь любимых исполнителей, альбомов или песен.

Есть вариант названия в честь бомбардировщика, а придумали коктейль в этом случае летчики, которые были в Италии в период Второй мировой войны.

Наконец, существует легенда, по которой «Б-52» появился в честь модной некогда прически в несколько слоев.

«Б-52» также по слухам создан Адамом Хонигманом, барменом из Нью-Йорка.

Популярность коктейля привела к его вариациям. Но в целом это все многослойные напитки серии «Б-50» .