Легкий газированный классический коктейль из категории «Современная классика». «Беллини» был изобретен в Венеции в примерный период от 1935 до 1948 годов. Простая смесь персикового пюре (только белых персиков) и Просекко произвела большой фурор, и коктейль стал очень популярным не только в Италии, но и всем мире. В основном среди богемы.
Ингредиенты
Инструкции
  1. В оригинальном рецепте мякоть персика измельчается вручную, пропускают через сито. Используют однородную массу.
  2. Если пюре недостаточно сладкое, добавить сахар.
  3. Пюре охладить.
  4. Положить лед в шейкер, добавить пюре персика и влить вино.
  5. Смесь перемещать и слегка встряхнуть.
  6. Содержимое процедить в бокал.
  7. Подать сразу же, еще холодным.
Примечания для рецепта

Придумал смесь кулинар Джузеппе Киприани, владелец заведения «Harry’s Bar» в Венеции. Коктейль носит имя знаменитого живописца Джовани Беллини — уникальный розовый цвет напитка напомнил Джузеппе одну из его картин.

Из-за отсутствия свежих персиков в зимний период, коктейль считался сезонным, подавался он летом. Но лишь до тех пор, пока не началось массовое производство персикового пюре. Семья Чиприани производит базу «Беллини» для фирменного коктейля в «Harry’s Bar».

Среди разновидностей есть «Пуччини», в котором персиковое пюре заменено равным количеством мандаринового сока. Есть еще «Россини»,  где клубничное пюре и «Тинторетто», который делают с гранатовым соком.

В «Беллини» вместо Просекко обычно используются другие игристые вина. Подобным коктейлем является «Cuban Adalor», который готовится из взбитого персика с шампанским. Для безалкогольной версии вместо вина берут газированный сок.