«Дайкири», Daiquiri
Состав
|
Способ приготовления
- Рюмку поставить охлаждаться.
- В шейкер выдавить сок из лайма.
- Добавить сахарный сироп и очень хорошо перемешать.
- К смеси добавить лед (наполнить наполовину).
- Влить сверху ром.
- Всю смесь хорошо взбить (на протяжении 30 секунд).
- Процедить через сито и стрейнер в охлажденную коктейльную рюмку.
Примечания для рецепта
Американский конгрессмен Уильям А. Чанлер, купивший железные рудники Сантьяго в 1902 году первый представил «Дайкири» в клубах Нью-Йорка. Коктейль оставался в тени до 1909 года, пока его не попорбовал контр-адмирал Люциус В. Джонсон, офицер ВМС США. Он представил его в Клубе армии и флота в Вашингтоне, округ Колумбия. С этого времени популярность напитка росла несколько десятилетий.
Напиток был на пике популярности в 1940 годах, когда ром было найти легче, чем виски и водку (Рузвельт открыл торговые и туристические отношения со странами Латинской Америки, Кубой). Это сделало Латинскую Америку чуть ли не модной, что сказалось и на коктейле.
Любимый коктейль Хэмингуэя,
Есть несколько версий кому принадлежит идея смеси «Дайкири». По одной из них — американцу, горному инженеру Дженнингсу Коксу, который был на Кубе в войну с испанцами.
Имеет право на жизнь и версия создания коктейля в баре «El Floridita La Habana» барменом Константином Рубалькаба Вертом. Придумал он смешения именно таких ингредиентов для Хэмингуэя, который часто здесь бывал.
Вариации Дайкири
«Дайкири» — один из шести основных напитков, перечисленных в книге Дэвида А. Эмбери «Изобразительное искусство смешивания напитков». Здесь он имеет несколько аналогов с чуть измененным рецептом. Известные: бразильский «Кайпиринья» и классический кубинский «Дайкири». Вот вариации коктейля:
- «Дайкири Хемингуэй» (Hemingway Special), в котором ром, сок лайма и грейпфрута, а также мараскино.
- «Банановый дайкири» — обычный дайкири с половиной банана.
- «Дайкири авокадо» — с половиной авокадо.
Ряд алкогольных коктейлей под общим названием «Замороженный дайкири» изготавливается машинным способом из измельченного льда. Такие напитки готовятся быстрее и более однородны. «Дайкири» выпускают промышленно с разными вкусами.
Изначально «Дайкири» смешивали в высоком стакане ложечкой, теперь для этого используется шейкер.