Французский 75
French 75 — классический коктейль с шампанским из категории «Современная классика».
Ингредиенты
Инструкции
  1. В смесительный стакан добавить все компоненты, кроме шампанского.
  2. Хорошо взбить.
  3. Процедить смесь в фужер для шампанского.
  4. Долить шампанское и аккуратно перемешать ложечкой.
Примечания для рецепта

Происхождение «Французский 75», датируется XIX веком, когда в смесь входило лишь шампанское, лимонный сок и лед. Признание и обновленную рецептуру коктейль получил в 1915-1920 годах.

Одна из рецептур появилась во время Первой мировой войны в нью-йоркском баре в Париже «Harry’s New York Bar», а его ингредиенты оформил бармен Гарри Макелон. Рецепт содержал абсент, кальвадос, джин и гренадин, а чуть позже сюда добавили лимонный сок и вспомнили о шампанском.

Он же дал название (ранее именовался, как «Кубок шампанского»). Интересное имя коктейль получил после того, как клиенты Макелона описывали эффект смеси, говоря, что он «выстреливает», как полевая французская пушка 75 мм.

Коктейль схож на «Джон Коллинз».

«Французский 75» появляется в нескольких фильмах, в том числе в культовом «Касабланка» 1942.

Упоминание в книгах впервые встречается в «Азбуке смешанных коктейлей» 1922 года и в том же году в «Коктейлях Роберта Вермейра: как их смешать». В обеих авторство напитка принадлежит Макелону. Но в изданиях рецепты отличаются от текущей формы. В первом коктейль состоит из кальвадоса, джина, гренадина и абсента, а Вермейр добавил лимонный сок.

Нынешние ингредиенты, современный вид, а также название «Французский 75» опубликованы в 1927 году и переизданы в «The Savoy Cocktail Book» в 1930 году.

Существует интересная альтернативная история создания коктейля. Ее предложила французская исполнительница Жан Шепард, которая утверждала, что изобретателем является Жерве Рауль Люфбери. Но документированная более ранняя версия коктейля ставит данную под огромное сомнение.