Коктейль с вином — «Кир», kir
Порции |
Состав
- 90 мл Белое сухое вино Традиционно используется белое Бургундское вино, но можно заменить на другое алиготе.
- 10 мл Ликер Сrème de Сassis
Состав
|
Способ приготовления
- Слегка охладить вино.
- Добавить все компоненты в бокал.
- Перемешать ложечкой и сразу подавать.
Примечания для рецепта
Происходит из Франции (Бургундии). Раньше его называли «Блан-Кассис» из-за крепости и Cassis de Dijon, входящего в состав. Но переименовали в честь священника Феликса Кира, участника Сопротивления и мэра Дижона. Кир был пионером движения городов-побратимов, сыграл немалую роль в популяризации этого коктейля и смородинового ликера.
После коммерческого развития крепости Кассис в 1841 году коктейль стал популярным напитком.
Есть и другая версия происхождения «Кир» — он был предложен в качестве замены красных бургундских вин, запасы которых немецкая армия уничтожила.
Первоначально был сделан с бургундским Алиготе, сейчас рецептура допускает использование любого белого вина в зависимости от местности приготовления напитка и пожелания бармена. Многие предпочитают бургундские на основе белого Шардоне, такие как Шабли.
Рецепты 19 века для «Блан-Кассис» рекомендуют 1/3 крем-де-Кассис, но современники смешивают 1/5. Заменить сиропом из черной смородины не рекомендуется.
У «Кир» очень много вариаций. Известные и уникальные:
- «Cidre Royal» — с сидром вместо вина и кальвадосом.
- «Communard/Cardinal» — с красным вином вместо белого.
- «Кир Берричон» — из региона Берри, Франция. Сделан с красным вином и ликером ежевики (Крем де мур);
- «Кир Бьянко» — из сладкого белого вермута вместо вина.
- «Kir Impérial» — с малиновым ликером и шампанским.
- «Kir Pamplemousse» — из красного грейпфрутового ликера и игристого белого вина.
Современные: «Розовый русский» — с молоком вместо вина и «Тарантино» — с лагером или светлым элем.