Коктейль аперитив, входит в классификацию классических в категории «Современная классика».
Ингредиенты
  • 90мл Белое сухое виноТрадиционно используется белое Бургундское вино, но можно заменить на другое алиготе.
  • 10мл Ликер Сrème de Сassis
Инструкции
  1. Слегка охладить вино.
  2. Добавить все компоненты в бокал.
  3. Перемешать ложечкой и сразу подавать.
Примечания для рецепта

Происходит из Франции (Бургундии). Раньше его называли «Блан-Кассис» из-за крепости и Cassis de Dijon, входящего в состав. Но переименовали в честь священника Феликса Кира, участника Сопротивления и мэра Дижона. Кир был пионером движения городов-побратимов, сыграл немалую роль в популяризации этого коктейля и смородинового ликера.

После коммерческого развития крепости Кассис в 1841 году коктейль стал популярным напитком.

Есть и другая версия происхождения «Кир» — он был предложен в качестве замены красных бургундских вин, запасы которых немецкая армия уничтожила.

Первоначально был сделан с бургундским Алиготе, сейчас рецептура допускает использование любого белого вина в зависимости от местности приготовления напитка и пожелания бармена. Многие предпочитают бургундские на основе белого Шардоне, такие как Шабли.

Рецепты 19 века для «Блан-Кассис» рекомендуют 1/3 крем-де-Кассис, но современники смешивают 1/5. Заменить сиропом из черной смородины не рекомендуется.

У «Кир» очень много вариаций. Известные и уникальные:

  • «Cidre Royal» — с сидром вместо вина и кальвадосом.
  • «Communard/Cardinal» — с красным вином вместо белого.
  • «Кир Берричон» — из региона Берри, Франция. Сделан с красным вином и ликером ежевики (Крем де мур);
  • «Кир Бьянко» — из сладкого белого вермута вместо вина.
  • «Kir Impérial» — с малиновым ликером и шампанским.
  • «Kir Pamplemousse» — из красного грейпфрутового ликера и игристого белого вина.

Современные: «Розовый русский» — с молоком вместо вина и «Тарантино» — с лагером или светлым элем.