«Кофе по-ирландски», caife Gaelach

Алкогольный коктейль с добавлением виски в кофе со сливками (кофе пьют через сливки). Отнесен Международной Ассоциацией барменов к классическим в категории «Современная классика».
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Блюдо Коктейли
Порции

Состав

  • 80 мл кофе горячий черный
  • 40 мл виски
  • 5 г коричневый сахар
  • 30 мл сливки взбитые
Блюдо Коктейли
Порции

Состав

  • 80 мл кофе горячий черный
  • 40 мл виски
  • 5 г коричневый сахар
  • 30 мл сливки взбитые
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!

Способ приготовления

  1. Бокал для ирландского кофе (с ручкой) прогреть.
  2. Горячий кофе (в айс версии используют холодный) перемешать с сахаром.
  3. Добавить виски.
  4. Украсить взбитыми сливки, уложив их «шапкой».

Примечания для рецепта

История Айриш Кофе

Точный год смешения удивительно мягкого горячительного напитка неизвестен. Хотя бы потому, что до формирования нынешнего рецепта, как минимум уже сто лет были алкогольные напитки с кофе.

С середины 19 века, в венских кофейнях подавали «Pharisäer» и «Fiaker». Они оба были кофейными коктейлями, увенчанными шапкой сливок. В период начала 20 века популярными были аналогичные «Kaisermelange», «Maria Theresia», «Biedermeier-Kaffee». Во Франции для всей таких напитков давалось название «Глория».

Относительно современного рецепта идут споры. Сразу несколько заведений и барменов претендуют на авторство. В 1950 годах об этом заявил Джо Шеридан, шеф-повар на авиабазе «Фойнс», графство Лимерик. В 1942 или 1943 году он добавил виски в кофе пассажиров.

Писатель-путешественник Стэнтон Делаплан в «Хрониках Сан-Франциско» пишет, он привез ирландский кофе в США, а когда работал в кафе «Buena Vista» в Сан-Франциско, там и начал предлагать коктейль в 1952 году.

Вероятным создателем смеси может быть и Джозеф Джексон из отеля «Джексон», графство Бэллибофи, Донегол. Он мог сделать напиток во время Второй мировой войны.

Это очень популярный коктейль. Он упоминается не только в книгах и фильмах, но даже мультсериалах («Симпсоны»).

Особенности приготовления

Интересен принцип приготовления «Кофе по-ирландски», в процессе которого не сразу смешивают компоненты, сначала сахар растворяют с кофе, а затем сливки аккуратно с ложки соскальзывает на поверхность напитка. Их постепенно слегка приподнимают, пока весь слой не всплывет.

Выбор кофе и методы его приготовления значительно различаются. В настоящее время типично использование эспрессо-машин или автоматических кофеварок: кофе - это caffè americano (эспрессо, разбавленный горячей водой). Часто приготовленный с использованием кофейной капсулы. Сливки традиционно взбиваются вручную барменом, но есть и готовые смеси в банках.

Интересный факт: в 1988 году Национальное управление по стандартизации Ирландии опубликовало «Ирландский стандарт IS 417: ирландский кофе». Вместе с тем, существует несколько вариаций напитка.

  • В Испании ирландский кофе иногда подают с нижним слоем виски, отдельным кофейным слоем и слоем сливок сверху. Здесь продаются специальные устройства для его изготовления.
  • Местами в Юго-Восточной Азии подают коктейль из замороженного кофе и виски, иногда без сливок, но под названием «Ирландский кофе».
  • Можно встретить горячий кофе с дистиллированным спиртом и сливками сверху.
  • Ирландский кофе Бейлис можно рассматривать как вариант ирландского кофе.

★ Похожие записи...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *