Точный год смешения удивительно мягкого горячительного напитка неизвестен. Хотя бы потому, что до формирования нынешнего рецепта, как минимум уже сто лет были алкогольные напитки с кофе.
С середины 19 века, в венских кофейнях подавали «Pharisäer» и «Fiaker». Они оба были кофейными коктейлями, увенчанными шапкой сливок. В период начала 20 века популярными были аналогичные «Kaisermelange», «Maria Theresia», «Biedermeier-Kaffee». Во Франции для всей таких напитков давалось название «Глория».
Относительно современного рецепта идут споры. Сразу несколько заведений и барменов претендуют на авторство. В 1950 годах об этом заявил Джо Шеридан, шеф-повар на авиабазе «Фойнс», графство Лимерик. В 1942 или 1943 году он добавил виски в кофе пассажиров.
Писатель-путешественник Стэнтон Делаплан в «Хрониках Сан-Франциско» пишет, он привез ирландский кофе в США, а когда работал в кафе «Buena Vista» в Сан-Франциско, там и начал предлагать коктейль в 1952 году.
Вероятным создателем смеси может быть и Джозеф Джексон из отеля «Джексон», графство Бэллибофи, Донегол. Он мог сделать напиток во время Второй мировой войны.
Это очень популярный коктейль. Он упоминается не только в книгах и фильмах, но даже мультсериалах («Симпсоны»).
Интересен принцип приготовления «Кофе по-ирландски», в процессе которого не сразу смешивают компоненты, сначала сахар растворяют с кофе, а затем сливки аккуратно с ложки соскальзывает на поверхность напитка. Их постепенно слегка приподнимают, пока весь слой не всплывет.
Выбор кофе и методы его приготовления значительно различаются. В настоящее время типично использование эспрессо-машин или автоматических кофеварок: кофе – это caffè americano (эспрессо, разбавленный горячей водой). Часто приготовленный с использованием кофейной капсулы. Сливки традиционно взбиваются вручную барменом, но есть и готовые смеси в банках.
Интересный факт: в 1988 году Национальное управление по стандартизации Ирландии опубликовало «Ирландский стандарт IS 417: ирландский кофе». Вместе с тем, существует несколько вариаций напитка.