Рецепт коктейля «Кровавая Мэри»
Порции |
Состав
- 45 мл водки
- 90 мл томатный сок
- 15 мл Лимонный сок
- 3 г Смесь соли c порошком сельдерея
- перец чёрный молотый
Состав
|
Способ приготовления
- В смесительный стакан влить водку и соки.
- Добавить остальные ингредиенты, все хорошо смешать.
- Перелить в стеклянный бокал хайбол.
- Допустимо к перечисленным использовать добавки: 2-3 капли вустерского соуса, каплю Табаско.
- Коктейль можно украсить долькой лимона и палочкой сельдерея.
Примечания для рецепта
«Кровавая Мэри» была изобретена в 1920-1930 годах. Есть разные теории относительно авторства и названия. Также у коктейля есть несколько рецептур. Например, «Красный Снэппер», «Дева Мария», «Цезарь» и «Мичелада».
В нью-йоркском клубе «21» заверяли, что здесь коктейль изобрел в 1930 году бармен Генри Збикевич. Претензии у «21» две. Вторая относится к комику Джорджу Джесселю, который часто бывал в клубе.
В 1934 году бармен Фернанд Петио заявил, что он сделал напиток Джесселя утонченным, то есть, придумал почти нынешнюю «Кровавую Мэри». Петио смешал коктейль, работая в в нью-йоркском баре «King Cole» отеля «St. Regis». Об этом он дал потом интервью газете «The New Yorker».
В 1939 Люциус Биб напечатал в своей колонке той же газеты одно из самых ранних упоминаний напитка в США. Рецепт был представлен, как водка с томатным соком.
Еще коктейль был заявлен как новый, но под названием «Красный молот» в журнале «Life» в 1942 году. В этом случае он состоял из томатного сока, водки и лимонного сока.
Относительно названия коктейля есть тоже несколько историй, все связаны с историческими личностями. Одна относит нас в прошлое - к царствованию королевы Марии I Тюдор (1553—1558), которую называли Кровавой. Другая, более банальная, назван в честь симпатичной официантке Мэри, которая работала в баре Чикаго «Ведро крови».