Коктейль «Лонг-А́йленд айс ти»
Способ приготовления
- В бокал подачи (высокий хайбол) насыпать лед.
- Влить все ингредиенты.
- Хорошо перемешать барной ложечкой.
- Допускается крашение долькой лимона или цедрой.
Примечания для рецепта
В большинстве вариантов «Лонг-А́йленд айс ти» используются равные части основных компонентов. Есть версии с добавлением чая, вместо Колы или белого Крем-де-Мент.
Коктейль имеет несколько версий происхождения.
Право авторства может принадлежать американцу Роберту Батту. Он участвовал в конкурсе по созданию нового смешанного напитка в Лонг-Айленде в 1972 году.
Есть версия изобретения в 1920 годах в общине в Кингспорте, штат Теннесси. Этот коктейль включал в себя виски и кленовый сироп, набор пяти ликеров.
Также считается, что «Лонг-А́йленд айс ти» был приготовлен в 1970 годах барменом клуба в Смиттауне (остров Лонг-Айленд) Крисом Бендиксеном.
В любом случае, коктейль в те годы был очень популярным и «Лонг-А́йленд айс ти» стал родоначальником семьи хайболлов. Известные варианты:
- «Grateful Dead», который и заменяет Трипл Сек на ликер Шамбор, а Колу на лимонную газировку.
- «Adios Motherfucker» считается разновидностью с Блю Кюрасао вместо Трипл Сек и лимонно-лаймовым лимонадом.
- Если клюквенным соком заменить колу, то получается «Лонг-Бич».