Коктейль Холодный чай Лонг-Айленда (англ. Long Island Iced Tea) один из самых крепких (22-28 процентов алкоголя), обычно сделанный с водкой, текилой, светлым ромом, Трипл Сек, джином и всплеском колы. Последний ингредиент должен придать коктейлю янтарный оттенок. Отнесен барменами в категорию «Современная классика».
Ингредиенты
Инструкции
  1. В бокал подачи (высокий хайбол) насыпать лед.
  2. Влить все ингредиенты.
  3. Хорошо перемешать барной ложечкой.
  4. Допускается крашение долькой лимона или цедрой.
Примечания для рецепта

В большинстве вариантов «Лонг-А́йленд айс ти» используются равные части основных компонентов. Есть версии с добавлением чая, вместо Колы или белого Крем-де-Мент.

Коктейль имеет несколько версий происхождения.

Право авторства может принадлежать американцу Роберту Батту. Он участвовал в конкурсе по созданию нового смешанного напитка в Лонг-Айленде в 1972 году.

Есть версия изобретения в 1920 годах в общине в Кингспорте, штат Теннесси. Этот коктейль включал в себя виски и кленовый сироп, набор пяти ликеров.

Также считается, что «Лонг-А́йленд айс ти» был приготовлен в 1970 годах барменом клуба в Смиттауне (остров Лонг-Айленд) Крисом Бендиксеном.

В любом случае, коктейль в те годы был очень популярным и «Лонг-А́йленд айс ти» стал родоначальником семьи хайболлов. Известные варианты:

  • «Grateful Dead», который и заменяет Трипл Сек на ликер Шамбор, а Колу на лимонную газировку.
  • «Adios Motherfucker» считается разновидностью с Блю Кюрасао вместо Трипл Сек и лимонно-лаймовым лимонадом.
  • Если клюквенным соком заменить колу, то получается «Лонг-Бич».