Сухой и идеальный коктейль «Мартини»
Способ приготовления
- Охладить конусообразный бокал.
- В смесительный стакан влить джин и вермут.
- Добавить лед и аккуратно перемешать ложечкой.
- Процедить в бокал.
- При подаче украсить оливкой на шпажке.
Примечания для рецепта
Классический «Мартини» на основе вермута и джина, украшенный оливкой.
За первенство смещения соревнуются несколько городов США, но достоверно известны лишь даты его создания. Официально упомянут в руководстве для барменов в 1880 году. Но популярность получил еще десять лет до этого.
К 1922 году он достиг своей наиболее узнаваемой рецептуры, в которой лондонский сухой джин и сухой вермут смешиваются 2:1.
Вариантов «Мартини» несколько, все они отличаются использованием разных частей сухих и сладких вермутов.
- «Сухой Мартини» (сухой, белый вермут). В 1930 годах соотношение составляло 3: 1 (джин-вермут), а в 1940 4:1. Во второй половине 20 века от 6:1 до невероятных 15:1 и больше.
- «Грязный Мартини» отличается от классического добавлением рассола оливок.
- «Идеальный Мартини» один из самых органичных, потому что содержит равные части сладкого и сухого вермутов.
Известно, что в 1980 годах в коктейль добавляли водку и выбирали простой коньячный бокал. Сейчас вернулся конусообразный.
Ранее допускалось готовить Мартини так: наполнить бокал джином, а вермут обмазать по краям.
В 1966 году Американская ассоциация стандартов (ASA) выпустила «Кодекс безопасности и требования к сухим мартини», где изложено правило, как сделать «стандартный» мартини. На сегодняшний день это не является стандартом.