Классический «Мартини» на основе вермута и джина, украшенный оливкой.
За первенство смещения соревнуются несколько городов США, но достоверно известны лишь даты его создания. Официально упомянут в руководстве для барменов в 1880 году. Но популярность получил еще десять лет до этого.
К 1922 году он достиг своей наиболее узнаваемой рецептуры, в которой лондонский сухой джин и сухой вермут смешиваются 2:1.
Вариантов «Мартини» несколько, все они отличаются использованием разных частей сухих и сладких вермутов.
Известно, что в 1980 годах в коктейль добавляли водку и выбирали простой коньячный бокал. Сейчас вернулся конусообразный.
Ранее допускалось готовить Мартини так: наполнить бокал джином, а вермут обмазать по краям.
В 1966 году Американская ассоциация стандартов (ASA) выпустила «Кодекс безопасности и требования к сухим мартини», где изложено правило, как сделать «стандартный» мартини. На сегодняшний день это не является стандартом.