Изюминка «Мохито» — в эфирных маслах листиков мяты, которые давят, но не измельчают.
«Мохито» является одним из самых известных хайболлов на основе рома. Существует несколько версий его происхождения.
Например, что коктейль родом с Кубы, где запечатлен его рецепт в гаванском баре «Sloppy Joe’s Bar» еще в 1931 году. При этом прародителем считается коктейль Драк, который делали пираты Дрейка в XVI веке. Мята и цитрусовые, добавленные в ром служили им своеобразной защитой от вирусов.
Известна версия о заимствовании смеси рома из сахарного тростника и лекарств от тропических болезней у южноамериканских индейцев, которые высадились на Кубе. Эти ингредиенты они смешали с местными цитрусовыми, в частности, с лаймом, сок которого предотвратил бы цингу и дизентерию.
Некоторые историки утверждают, что важную роль в происхождении коктейля сыграли африканские рабы, которые работали на кубинских плантациях сахарного тростника в 19 веке. Гуарапо, то есть, сок сахарного тростника, часто используемый в «Мохито», был популярным напитком среди рабов.
Относительно названия «Мохито» тоже есть споры. Одна из теорий гласит, что оно к mojo — кубинской приправе из лайма. Дугая — слово является производным от «мохадито», что переводится с испанского, как «немного мокрый».
«Мохито» преподносится как любимый напиток Эрнеста Хемингуэя, который был в баре «La Bodeguita del Medio». Версия спорная, но бар до сих пор подает этот коктейль.
Вариации коктейля допускают использования Анагостуры, сахарной пудры, лимонного сока.