«Мохито» самый популярный летний коктейль во всем мире. Отнесен к классическим коктейлям в категорию «Современная классика».
Ингредиенты
  • 40мл Ромсветлый
  • 30мл Лаймовый соксвежевыжатый
  • 10г Сахартростниковый
  • 30мл водагазированная
  • 6листочков мята перечная
  • лед
Инструкции
  1. В стакане подачи (высоком) размять листя мяты с сахаром и соком лайма.
  2. Добавить лед, перемешать.
  3. Долить ром и содовую.
  4. Подавать с соломинкой, украсить листиками мяты и ломтиком лайма.
Примечания для рецепта

Изюминка «Мохито» — в эфирных маслах листиков мяты, которые давят, но не измельчают.

«Мохито» является одним из самых известных хайболлов на основе рома. Существует несколько версий его происхождения.

История Мохито

Например, что коктейль родом с Кубы, где запечатлен его рецепт в гаванском баре «Sloppy Joe’s Bar» еще в 1931 году. При этом прародителем считается коктейль Драк, который делали пираты Дрейка в XVI веке. Мята и цитрусовые, добавленные в ром служили им своеобразной защитой от вирусов.

Известна версия о заимствовании смеси рома из сахарного тростника и лекарств от тропических болезней у южноамериканских индейцев, которые высадились на Кубе. Эти ингредиенты они смешали с местными цитрусовыми, в частности, с лаймом, сок которого предотвратил бы цингу и дизентерию.

Некоторые историки утверждают, что важную роль в происхождении коктейля сыграли африканские рабы, которые работали на кубинских плантациях сахарного тростника в 19 веке. Гуарапо, то есть, сок сахарного тростника, часто используемый в «Мохито», был популярным напитком среди рабов.

Название

Относительно названия «Мохито» тоже есть споры. Одна из теорий гласит, что оно к mojo — кубинской приправе из лайма. Дугая — слово является производным от «мохадито», что переводится с испанского, как «немного мокрый».

«Мохито» преподносится как любимый напиток Эрнеста Хемингуэя, который был в баре «La Bodeguita del Medio». Версия спорная, но бар до сих пор подает этот коктейль.

Подвиды коктейля

Вариации коктейля допускают использования Анагостуры, сахарной пудры, лимонного сока.

  • «Rose Mojito» с ароматом розы.
  • Безалкогольный вариант называется «Дева Мохито» или «Нохито».
  • «Cojito» добавляют кокосовое молоко.
  • В «South Side» джин вместо рома.
  • «Грязный мохито» требует золотого рома вместо белого и тростникового сахара.
  • В Мексике предлагают «Мохито Бланко», где алкогольным компонентом выступает текила.
  • В Перу есть вариации, где добавляют грейпфрут, это «Мохито де Торонжа (маракуя)»
  • Оригинальный вкус дает пюре малины, груши или апельсина.
  • «Клубничный мохито» включает ягоды, использует светлый ром, лимонный сок и тоник.