Данный коктейль считается летним. Допускается взбалтывание, чтобы появилась пенистая шапка. Напиток выдержан в классическом принципе баланса крепкого (алкоголь) со слабым (фруктовый сок).
Коктейль с таким названием был создан в конце 1920 годов, но рецепт отличался от того, который используется сейчас. В нем был джин и Гренадин, позже джин и абрикосовый бренди, Еще промежуточный вариант включал Гренадин и лимонный сок. Ингредиентами были даже водка, сухой вермут, Гальяно и синий Кюрасао.
Ближе к 1950 году начали использовать клюквенный сок. Сначала с джином, а потом с водкой. В это время появилось много коктейлей, среди которых «Кейп-Кодер», «Соленая Собака», «Бриз Бэй», и «Морской Бриз». С 1960 такие прохладительные напитки входили в десятку самых популярных коктейлей.
На пути к славе, у «Морского бриза» был один подвох, когда в 1959 году Министерство здравоохранения США заявило, что клюква заражена токсичными гербицидами.
Распространен версия гавайского «Морского бриза», гдн вместо грейпфрутового использует ананасовый сок.