Морской бриз — ягодно-цитрусовый освежающий коктейль на основе водки, по версии Международной ассоциации барменов (IBA) – классический из категории «Современная классика».
Порции Время подготовки
1коктейль 1минут
Время приготовления Пассивное время
3минут 0минут
Порции Время подготовки
1коктейль 1минут
Время приготовления Пассивное время
3минут 0минут
Инструкции
  1. В бокал подачи, лучше олд-фэшн бокал положить лед.
  2. Влить водку, оба сока.
  3. Хорошо перемешать ложечкой.
  4. Можно украсить лимонной цедрой или лайма.
Примечания для рецепта

Данный коктейль считается летним. Допускается взбалтывание, чтобы появилась пенистая шапка. Напиток выдержан в классическом принципе баланса крепкого (алкоголь) со слабым (фруктовый сок).

Коктейль с таким названием был создан в конце 1920 годов, но рецепт отличался от того, который используется сейчас. В нем был джин и Гренадин, позже джин и абрикосовый бренди,  Еще промежуточный вариант включал Гренадин и лимонный сок. Ингредиентами были даже водка, сухой вермут, Гальяно и синий Кюрасао.

Ближе к 1950 году начали использовать клюквенный сок. Сначала с джином, а потом с водкой. В это время появилось много коктейлей, среди которых «Кейп-Кодер», «Соленая Собака», «Бриз Бэй», и «Морской Бриз». С 1960 такие прохладительные напитки входили в десятку самых популярных коктейлей.

На пути к славе, у «Морского бриза» был один подвох, когда в 1959 году Министерство здравоохранения США заявило, что клюква заражена токсичными гербицидами.

Распространен версия гавайского «Морского бриза», гдн вместо грейпфрутового использует ананасовый сок.