«Мятный джулеп» считается членом семейства напитков, называемых «дробленые», где свежая мята и другие ингредиенты измельчаются в процессе подготовки. Это дает выход эфирным маслам и сокам в смесь, что гарантирует особенный вкус и аромат.
Методы приготовления «Мятного джулепа» могут значительно отличаться у разных барменов. Интересна подача. Раньше они подавали в серебряных или оловянных бокалах на ножке, что позволяет холоду оставаться вверху. Сейчас чаще подают в бокале коллинз.
«Мятный джулеп» возник на юге США, предположительно, в восемнадцатом веке. Современный рецепт известен из описания бара «Round Robin» (Вашингтон, отель «Willard»). А представил здесь напиток американский сенатор Генри Клэй (Кентукки) . На Дерби в Кентукки он активно популяризируется с 1938 года.
По словам бармена и историка Джима Хьюса, коктейль представлял собой напиток высокого класса для высшего общества.
Его упоминание встречается в медицинских пособиях, в частности, в книге Джона Дэвиса 1803 года, как составляющая препаратов от болезней желудка.
Название коктейля происходит от термина «джулеп», что означает сладкий напиток, в частности, используемый в медицине. На персидского означает розовая вода.
Книга британского капитана Фредерика Марриата «Вторая часть дневника в Америке», выпущенная в 1840 году, описывает «настоящий мятный джулеп», как напиток с множеством разновидностей, но обязательно с большим количеством мяты.
В современности есть два вида – на основе бурбона и джина. Первый решительно затмил популярностью.