Коктейль аперитив, который относится к категории «Незабываемые» в классификации Международной ассоциации барменов (IBA).
Ингредиенты
Инструкции
  1. В стакан олд-фэшн на дно положить кусок сахара, добавить каплю биттера и воды.
  2. Давить все мадлером.
  3. Добавить лед.
  4. Влить алкоголь.
  5. Украсить вишней и ломтиком апельсина.
Примечания для рецепта

Создан в 19 веке в 1880 годах, является одним из шести, перечисленных в «Изобразительном искусстве смешивания напитков».

История появления «Олд фешен» связана с определением слова «коктейль», которое разбирали на страницах выпуска «The Balance and Columbian Repository» от 6 мая 1806 года (Гудзон, штат Нью-Йорк). Вопрос тогда стал ребром, потому что ранее редактор описал напиток с такими ингредиентами новым словом — «коктейль», то есть, смесь аромата, горечи, воды и сахара. В 1833 году подобный можно было заказать в Нью-Йорке в виде смеси джина (или бренди), рома, сахара, горького биттера и большим количеством воды. Все это гарнировалось мускатным орехом.

К 1860 годам в коктейль добавляли апельсиновый Кюрасао, абсент и разные ликеры. Прежняя смесь теперь называлась «старомодная», но она существовала в нескольких вариациях. Самый популярный из старомодных был с ржаным виски — об этом известно из газеты «Chicago Daily Tribune» выпусков в 1880 и 1882 годов.

Несмотря на эти публикации, мужской клуб «Pendennis Club», основанный в 1881 году в Луисвилле, штат Кентукки, претендует на первенство смешивания
«Олд фешен». Авторство здесь приписывают местному бармену, который якобы создал коктейль в честь полковника Джеймса Э. Пеппера, известного производителя бурбонов. Луисвилл в 2015 году даже объявил «Олд фешен» своим официальным коктейлем, в честь чего празднует «Старомодные две недели», стартующие 14 июня.