Карибский лонг-дринк, входит в категорию «Современная классика» классических коктейлей. Название «Пинья колада» с испанского переводится, как «ананас с добавками».
Ингредиенты
  • 30мл Ромсветлый
  • 30мл кокосовое молоковместо молока можно использовать кокосовый ликер или сироп.
  • 90мл Ананасовый сок
  • леддробленый
Инструкции
  1. В блендер положить лед.
  2. Влить остальные компоненты и сблендерить.
  3. Перелить в высокий бокал (гоблет).
  4. Подавать с соломинкой, украсить вишней и ломтиком ананаса.
Примечания для рецепта

Изначально это название носил безалкогольный напиток из единственного ингредиента — процеженного свежевыжатого сока ананаса.

Причины, по которым в сок добавили ром и кокосовое молоко, — неизвестны, но появление такой смеси стало вероятным из-за старта промышленного производства в Пуэрто-Рико кокосовых сливок в 1940 годах.

Легенды про создания Пина Колады.

Более ранняя из них — о создании в 19 веке пуэрториканским пиратом Роберто Кофреси. Напитком из рома и сока ананаса он поднимал дух команды. Пират умер в 1825 году, когда рецепт и был утерян.

Эту историю оспаривает версия создания смеси в 1954 году в отеле «Caribe Hilton», который расположен в Сан-Хуане. Здесь утверждали, что коктейль смешан в их баре.

С рассказом о пирате не согласен и историк Хайди Рейхард и сами пуэрториканцы. Достоверно же известно, что в 1950 году «Нью-Йорк Таймс« напечатала о коктейле так: «в Вест-Индии он варьируется от знаменитого ромового пунша Мартиники до кубинской Пина Колады (ром, ананас и кокосовое молоко)».

Есть версия о ресторане «Barrachina» в Пуэрто-Рико, где, возможно, бармен Дон Рамон Портас Минго в 1963 году создал то, что и стало всемирно известным «Пинья Колада».

Как бы то ни было, в 1978 году город Пуэрто-Рико провозгласил коктейль своим официальным. Здесь отмечается День Пинья Колада 10 июля. Популярность напитку в этов ремя обеспечил Руперт Холмс, выпустивший в 1979 году песню в его честь — «Escape (The Piña Colada Song)».

Есть много рецептов для коктейля. Помимо официальной от Международной ассоциации барменов, существует вариация, подаваемая в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико). С разными пропорциями основных ингредиентов, другими видами рома. Существует и замороженная «Пинья Колада».

Разновидности

  • «Амаретто колада» — амаретто заменяет ром.
  • «Чи Чи» — с водкой вместо рома.
  • «Lava Flow» — клубничный дайкири и «Пинья Колада», смешанные вместе.
  • «Пинита Колада» — без рома, безалкогольный.
  • «Киви Колада» — с киви (фруктами и сиропом) вместо ананасового сока.
  • «Сода Колада» — вместо кокосового молока используется содовая.
  • «Калуа Колада» — Калуа (кофейный ликер), а не ром.
  • «Синий Гавайский» использует голубой Кюрасао.