Изначально это название носил безалкогольный напиток из единственного ингредиента — процеженного свежевыжатого сока ананаса.
Причины, по которым в сок добавили ром и кокосовое молоко, — неизвестны, но появление такой смеси стало вероятным из-за старта промышленного производства в Пуэрто-Рико кокосовых сливок в 1940 годах.
Более ранняя из них — о создании в 19 веке пуэрториканским пиратом Роберто Кофреси. Напитком из рома и сока ананаса он поднимал дух команды. Пират умер в 1825 году, когда рецепт и был утерян.
Эту историю оспаривает версия создания смеси в 1954 году в отеле «Caribe Hilton», который расположен в Сан-Хуане. Здесь утверждали, что коктейль смешан в их баре.
С рассказом о пирате не согласен и историк Хайди Рейхард и сами пуэрториканцы. Достоверно же известно, что в 1950 году «Нью-Йорк Таймс« напечатала о коктейле так: «в Вест-Индии он варьируется от знаменитого ромового пунша Мартиники до кубинской Пина Колады (ром, ананас и кокосовое молоко)».
Есть версия о ресторане «Barrachina» в Пуэрто-Рико, где, возможно, бармен Дон Рамон Портас Минго в 1963 году создал то, что и стало всемирно известным «Пинья Колада».
Как бы то ни было, в 1978 году город Пуэрто-Рико провозгласил коктейль своим официальным. Здесь отмечается День Пинья Колада 10 июля. Популярность напитку в этов ремя обеспечил Руперт Холмс, выпустивший в 1979 году песню в его честь — «Escape (The Piña Colada Song)».
Есть много рецептов для коктейля. Помимо официальной от Международной ассоциации барменов, существует вариация, подаваемая в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико). С разными пропорциями основных ингредиентов, другими видами рома. Существует и замороженная «Пинья Колада».