Коктейль «Сазерак»
Способ приготовления
- Бокал (предпочтение рокси) предварительно охладить льдом, затем ополоснуть абсентом.
- Добавить лед в смесительный стакан, влить биттер, коньяк и положить сахар.
- Смесь через ситечко вылить к абсенту.
- Коктейль украсить долькой лимона.
Примечания для рецепта
Коктейль «Сазерак» родом из США (Новый Орлеан, Луизиана), где получил название ныне исчезнувшего коньяка «Sazerac de Forge et Fils». Этот коньяк стал импортировать в Луизиану около 1850 года Сьюэлл Т. Тейлор, который также был владельцем бара.
В этом баре и была представлена смесь коньяка и абсента. Бар неоднократно продавался, а в 1889 году владелец Томас Хэнди перед смертью записал рецепт знаменитого сейчас коктейля.
Есть еще версия, что коктейль «Сазерак» придумал американец французского происхождения — аптекарь Антуан Амедй Пейшо, который эмигрировал в Новый Орлеан и открыл магазин во Французском квартале в начале 19-го века. Пейшо был известен запатентованной смесью ароматических биттеров.
Официально в публикациях «Сазерак» впервые замечен в книге Уильяма Т. «Коктейль Билл». Как известно, абсент был запрещен в США в 1912 году, тогда его заменили анисовыми ликерами.
Коктейль не сохранил первоначальную рецептуру, но оставался популярным даже изменившись. В 2008 году сенатор штата Луизиана Эдвин Р. Мюррей подал в Сенат законопроект, в котором «Сазерак» был объявлен официальным государственным коктейлем штата. Законопроект был отклонен, но в этом же году в результате дебатов, «Сазерак» объявили официальным коктейлем Нового Орлеана.
Имея давнее происхождение, это один из коктейлей, которые смешиваются методом билд, то есть, ложечкой в стакане, в котором будут подавать. «Сазерак» – один из немногих коктейлей, изначальную версия которого сейчас смешать невозможно. Потому что оригинальный вариант содержал марку коньяка, который сейчас уже не существует.