О происхождении первого коктейли с другим составом ингредиентов (коньяк, Трипл-Сек), неизвестно. Есть версии, что первенство смешения принадлежит отелю «Риц» в Париже. Первые опубликованные рецепты можно найти в «Азбуке смешанных коктейлей Гарри» Гарри МакЭлхона (1922 год) и «Как их смешать» Роберта Вермейра.
В публикации МакЭлхон дал ему полное описание, указав, что напиток предлагался в лондонском клубе «Buck’s Club» барменом МакГэрри. Несмотря на известность в Англии, «Сайдкар» был очень популярен и во Франции.
Рецепт Вермейр и МакЭлхон представляют его как равные части коньяка, Куантро и лимонного сока, что теперь известного как «французская школа».
Нынешняя версия стала популярна, благодаря бармену отеля «Савой», который записал смесь в барную карту в 1930 году и его рецепт считается «английской школой».
Именно «английский «Сайдкар» с нынешней рецептурой был описан в книге «Изящное искусство смешивания напитков» Дэвидом Эмбри. Он писал, что попробовал напиток, который испортили, ведь раньше, в Париже он пил такой же, но более изысканный».
Тогда он содержал не три, а шесть ингредиентов, включая дополнительные воду, сахар и лимонный сок. С этой, более развернутой рецептурой, «Сайдкар» можно встретить во многих современных книгах.
Нюанс украшать ободок бокала для этого коктейля появился в 1934 году. Так он описан в трех книгах: «Рецепты коктейлей и напитков Бёрка», «Рецепты Гордона» и « \Напитки и их смешивание» (пересмотренное издание книги Пола Лоу 1904 года).