Российское шампанское вино
«Советское» российское шампанское – обязательный атрибут новогоднего застолья каждого отечественного гражданина. Напиток, который веселит ум и душу, впервые начал производиться на территории России в 1799 году, когда академик Паллас решил открыть в Судаке небольшой заводик по выпуску игристых вин.
История игристых вин в России
К сожалению, у академика Палласа не хватило сил и времени раскрутить свое дело и поставить его на широкую ногу, а потому после его смерти бизнес понемногу угас. Вторая попытка возродить выпуск российского шампанского была предпринята в 1812 году, и она-то стала давать свои результаты.
Нынче производство шампанского в России (даже без учета выпуска шампанского в Крыму) почти такое же масштабное, как и выпуск игристых вин Франции! Среди предлагаемого сортимента есть продукция массового потребления, а есть экземпляры, достойные украшать столы президентов и власть имущих мира сего. О том, что может предложить отечественная «игристая» индустрия, и пойдет речь в данной публикации.
Шампанское из Ростова – хватит всем!
Ростовское шампанское полностью отвечает не только отечественным, но и европейским стандартам качества. Убедиться в этом можно, только взглянув на многочисленные награды производителя, которые он получил и получает на выставках виноделов международного уровня. Такое положение вещей объясняется жесточайшим контролем на всех этапах работы завода, начиная от приемки поступающих виноматериалов, и заканчивая отгрузкой готовой продукции.
Отличительные черты, которые позволяют выделить оригинальное ростовское шампанское среди многочисленного фальсификата, таковы:
- напиток не «выстреливает» самостоятельно, а только после правильного открывания;
- пена в бокале держится минимум 10 секунд;
- пузырьки не заканчивают свою игру до полного опустошения фужера;
- после взбалтывания по стенкам бутылки стекают абсолютно ровные «слезки»-дорожки.
Весь процесс производства игристого вина на заводе в Ростове выглядит следующим образом:
- Сначала полученные виноматериалы подвергаются вторичному брожению.
- Потом они отправляются в биоцех, где шампанизированный брют тщательно фильтруют.
- Путем добавления разного количества экспедиционного ликера получается полу-, или сладкий сорт вина.
- На разлив напиток отправляется только после прохождения установки шампанизации (насыщения газами).
Учитывая тот факт, что линия разлива выдает 10 тысяч бутылок игристого напитка в час, не удивительно, что редкий россиянин не может позволить себе подкрепить бой курантов характерным «выстрелом» в потолок.
С Дона выдачи нет — зато есть шампанское
Большинство обывателей предпочитают думать, что настоящее шампанское делается только в одноименной французской провинции, тогда как все остальное – бюджетная версия. Как правило, такое мнение полностью изживает себя после первого глотка «Шато Тамань». Шампанское, родом из станицы
Тамань, делается исключительно из отборного винограда, растущего на плодородных землях полуострова. Изумительные вкусовые качества готового напитка объясняются просто: ягоды винограда не давят, а дают им истечь соком под собственным весом, без жесткого прессования и давки.
Дальнейшая технология обработки виноматериала стандартная, подразумевающая двойное брожение. Последняя стадия созревания протекает уже в плотно закупоренных бутылках, из-за чего разлитое вино образует в фужере высокую белую пену и обилие долгоиграющих пузырьков.
МКШВ – аббревиатура, знакомая поколениям
Производители шампанского в России завидуют упрямству и жесткости, с которой руководство Московского Комбината Шампанских Вин выдерживает все экономические сложности, перебои с поставками, упадок спроса и прочие перипетии.
Первые бутылки МКШВ попали на прилавки отечественных магазинов в 1980 году, и с того времени напиток остается почитаем россиянами за идеальное соотношение стоимости и качества.
Несмотря на тот факт, что компания позиционируется как полностью российская, и большая часть продукции реализуется именно на территории родной страны, Московский Комбинат Шампанских Вин успевает получать международные награды, медали и знаки качества.
На сегодняшний день московское шампанское представлено более чем десятью сортами игристого напитка, сырье для производства которого получается из Франции, Испании, Чили, Аргентины и даже из ЮАР. Заметьте, что под исходным виноматериалом подразумеваются именно ягоды, а не уже выдавленный или перебродивший сок.
Конечно, МКШВ – это не самое лучшее шампанское в России, но и с ним связано несколько занимательных фактов, делающих напиток эксклюзивным:
- В процесс производства не вовлекаются отечественные виноматериалы. Даже если это и случается, то крайне редко, и исходное сырье имеет повышенные показатели качества.
- Вся техника и производственные линии в целом относятся к разряду полностью безопасных в экологическом плане.
- Последние несколько лет предприятие практикует традиционное изготовление игристых вин, для чего был возведен и оборудован отдельный цех.
Суровое челябинское шампанское
Скорей всего, что вы будете удивлены, узнав, что в суровом Челябинске существует один из самых крупных винных холдингов под названием «Ариант», который активно производит шампанское. Челябинск в лице двух сотрудничающих бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова занимается производством игристых вин по технологии «холодного разлива».
Такой подход позволяет сберечь букет, вкус и аромат напитка, его природную полноту и качественные характеристики в целом. За соблюдением технологий обработки исходного сырья следят специалисты, приглашенные из Франции и Италии, тогда как сам он получается с собственных виноградников холдинга.
По сути, «Ариант» занимается выпуском шампанского «с нуля», и делает это невероятными темпами: ежегодно с конвейера сходит пара миллионов бутылок коньяков, тихих и игристых вин.
Самое дорогое шампанское России
Все указанные производители больше ориентируются на отечественного потребителя, но это вовсе не значит, что на российских просторах нет места оригинальному элитному шампанскому, последняя оглашенная стоимость бутылки которого составляла 270 тыс.долларов.
Предназначенное Николаю II, шампанское не доехало до адресата, поскольку груженый им корабль пошел ко дну у берегов России. Тогда не было никакой возможности достать утонувшие бутылки, но в 1997 году 200 из них было поднято на поверхность и почти мгновенно продано на аукционах.
Дорогими шампанскими винами отечественных производителей считаются крымские вина, например, «Новый Свет Крымское», которое представлено по цене в 800 рублей за бутылку.
Рейтинг российского шампанского
Периодически проводятся исследования на предмет выбора лучшего шампанского, производимого в России по разным категориям. Одно из популярных — «Винный гид России», который создан Роскачеством в сотрудничестве с Минпромторгом и Минсельхозом. В основном это вина из категории стоимостью до 1000 рублей. В этом рейтинге выбор за качеством, а не ценой.
Исследование предполагает профессиональную дегустацию, по результатам которой в ТОП лучших можно выделить: полусухое розовое игристое «Мысхако» из винограда пино нуар (Краснодарский край); брют белое из микса шардоне, рислинг и совиньон блан Дербентской компании. Третья позиция принадлежит крымскому от «Золотой балки» — белое полусладкое шампанское из виноградов мускаты белый и янтарный.
В разное время часто экспертами отмечается Абрау-Дюрсо Victor Dravigny, в десятку попадает и совсем недорогое, даже бюджетное игристое «Кубань-вино».
А где же Голубицкая и Фанагория. Может не самые бюджетные, но достойные вина. А уж что могут сделать в Челябинске?
Никогда не возьму вино, которое сделали там, где не растёт виноград. И в “Союз вине” не возьму.
Больше похоже на скрытую рекламу.
Незаслуженно забыто игристое Артемовского завода, а также игристое Санкт петербурга, не совсем корректная статья, по тщательней делайте подборку