Летнее вино Сангрия — рецепты испанского напитка

Визитной карточкой Испании являются хамон, паэлья и, безусловно, пьянящий и освежающий в жару напиток Сангрия. Версий возникновения самого популярного испанского вина несколько. Наиболее вероятная гласит, что почти полвека назад его изобрели сборщики фруктов.

В статье:

Ингредиенты для домашнего вина Сангрия

сангрия классический рецептСреди сомелье принято называть охлаждающий фруктовый и ягодный коктейль винной окрошкой, поскольку единого рецепта для вина нет. Для приготовления классической Сангрии можно взять следующие ингредиенты:

  • Столовое красное вино. Кроме красного можно брать и белое вино, все зависит от предпочтений или наличия. Дорогие марочные алкогольные напитки брать не стоит. Это никак не влияет на конечный вкус вина-коктейля, а индивидуальные особенности просто потеряются среди фруктового аромата.
  • Виски, бренди, ром, коньяк, джин, ликёры или водка подойдут, если вы хотите придать крепости.
  • Вода или фанта. Для приготовления Сангрии стоит брать обычную минеральную воду. Для придания игристости можно использовать сильно газированную воду, тоник или фанту.
  • Лед добавляют в качестве охладителя.
  • Свежие фрукты на выбор: апельсин, лимон, грейпфрут, лайм, яблоко, клубника, персик, малина, груша, дыня, персик.
  • Сахар добавлять необязательно, это понадобится только в том случае, если для основы берется кислое вино. Вместо сахара можно подсластить напиток мёдом или фруктовым сиропом.
  • Специи по вкусу. Можно готовить вообще без специй или добавлять любой ароматизатор по вкусу: мятные листики, корицу, гвоздику, базилик, ваниль, имбирь, мускатный орех.

Испортить напиток добавлением в него фруктов, не указанных в перечне, невозможно. Тем и замечателен коктейль, что вкус напитка становится только богаче, если дополнить его нетрадиционным экзотическим фруктом.

Классический рецепт испанской Сангрии

Чтобы облегчить себе работу под палящим солнцем, сборщики фруктов периодически охлаждались дешевым красным вином, которое разбавляли ключевой водой. Иногда к коктейлю добавляли слегка подпорченные фрукты или дополняли вкус свежим соком цитруса (лимоном или апельсином). Удивительно, но именно это сочетание красного вина и пьяных фруктов придавали новых сил и отлично утоляли жажду. После того, как в 1964 году, на выставке вин в Нью-Йорке миру представили напиток под названием Сангрия, он стремительно начал завоевывать популярность.

вино sangriaДля приготовления классического вина-коктейля надо взять следующие ингредиенты и проделать такие операции:

  • Любимые фрукты надо тщательно вымыть, не очищая от кожуры, и нарезать на небольшие, но и не мелкие кусочки.
  • Добавить к фруктовому набору вино, воду (сок) и в случае необходимости сладости (сахар, сироп или мёд), размешать.
  • Поставить готовый продукт в холодное место на несколько часов для придания алкоголю фруктовых ноток. Чем дольше происходит процесс настаивания, тем насыщеннее будет вкус готового напитка. Лучше ставить на сутки, но для готовности достаточно 2 часов.
  • Подавать коктейль нужно сразу из холодильника или добавлять в стаканы лёд, поскольку напиток охлаждающий. При подаче в емкость принято класть деревянную лопаточку.

Примерный расчет продуктов:

  • 750 мл Вино Гарнача (также называемая Гренаш) или Пино Нуар;
  • 125 мл бренди;
  • 300 г свежих фруктов по сезону или столько же ягод;
  • 2 штуки любых цитрусовых (например, лимон и апельсин);
  • палочка корицы (можно еще специи по желанию);
  • 2 ст л сахара (можно больше, по вкусу);
  • лёд для подачи (не обязательно).

Виды Сангрии

Легкий ароматный напиток Сангрия в каждом приличном доме Испании, впрочем, как и в Португалии и Италии (подробнее и виноделии Португалии и виноделии Италии) готовят по индивидуальному рецепту, который передают из поколения в поколение. В южных станах Европы Сангрию уважают больше, чем вино, потому что она ароматная, легкая, и ее можно изготовить из тех ингредиентов, которые всегда найдутся в хозяйстве.

В качестве основы для напитка можно использовать любое вино: красное или белое. Среди ценителей распространены восемь вариантов вина Sangria:

Тихая Сангрия с красным вином

сангрия напиток

Тихая Сангрия

Для приготовления используется только красное вино, разведенное ключевой водой. Из фруктов в такую настойку кладут цитрусовые фрукты или виноград.

Белая Сангрия

испанское вино сангрия

Белая сангрия

Считается дамским напитком из-за того, что готовится из белого вина и обладает мягким вкусом и утонченным ароматом.

Фруктовая сангрия

сангрия рецепт в домашних условиях

Фруктовая сангрия

Отличается фруктовым изобилием, большая часть стакана заполнена кусочками любимых фруктов. Сочетание может быть любым, специи только усилят вкусовые характеристики.

На каве

сангрия напиток

Сангрия на каве

В качестве основы берется испанский аналог шампанского Cava. После того, как коктейль настоится, пузырьки приобретают насыщенный фруктовый вкус и создают непривычное ощущение лопающихся ароматных пузырьков во рту.

Крепкая. Чем крепче основа для приготовления коктейля, тем выше градус напитка. Среди ценителей этот вариант распространен под названием «взбучка».

Латиноамериканская

сангрия рецепт в домашних условиях

Латиноамериканская сангрия

Вместе с фруктами, вино для Сангрии щедро сдабривается специями, традиционными для латиноамериканских стран, включая черный перец. Для того чтобы не чувствовалась острота напитка, при подаче следует класть в стакан побольше льда.

Яблочная sangria

вино sangriaЧтобы усилить вкус вина, стоит настоять его на яблочном сидре или к винной основе добавить сочные, порезанные на кусочки яблоки. В этом случае не стоит злоупотреблять специями и другими добавками, яблок вполне достаточно.

Безалкогольная

вино sangria Этот вариант напитка подходит для детей и людей, у которых аллергия на спиртное. Для приготовления коктейля нужно взять магазинный или свежий виноградный сок, добавить к нему фрукты в любом сочетании и подсластить при помощи сахара, сиропа или мёда.

Сангрия – польза и вред

сангрия составВино Сангрия полезно для здоровья. В нем содержится большое количество витаминов групп А, В и С, минералов и органических кислот, которые способствуют пищеварению, разжижают кровь, отлично защищают сердечно-сосудистую систему. Продукт обладает антибактериальными свойствами, он низкокалорийный, в 100 мл напитка содержится не более 80 килокалорий.

С осторожностью следует пить напиток при индивидуальной непереносимости, девушкам, ожидающим появления ребенка, и кормящим матерям. Несмотря на низкий градус, всего 9-12%, Сангрией не стоит злоупотреблять. Приготовить Сангрию по рецепту в домашних условиях несложно. Это самый простой алкогольный настой для проведения вечеринки в жаркий летний день.

★ Похожие записи...

комментария 2

  1. Евгений:

    Ваще-то настоящая “Сангрия” 7градусов, а не 9°>!!! Афтер не специалист…

    • Андрей Серов:

      У сангрии нет эталонной крепости. Если Вы о смеси от Дон Симон или Пенасол, продающейся в тетрапаках, то её вкус далек от традиционной сангрии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *