Венгерская Палинка и польской старка — водка восточной Европы

Крепкий алкоголь — это не только знаменитая русская водка, но и немецкий «Шнапс», и японская рисовая водка «Саке», и мексиканская «Текила», польская водка «Старка», и венгерская водка «Палинка». Этот ряд можно было бы продолжить. Но мы более подробно остановимся на двух, из всех перечисленных.

В статье:

Старка и Палинка

водка старкаИнтересно, кому и когда в голову пришла мысль перегнать брагу или забродившее вино, и получить дистиллят. Легко сказать «перегнать», но ведь надо было еще и перегонный аппарат придумать. Определенно, без алхимиков дело не обошлось. Благодарная, пьющая крепкий алкоголь, часть населения земли должна была бы поставить им памятник — первопроходцам на нелегком пути развития алкогольной индустрии. Как бы там ни было, с их легкой руки появились национальные виды алкоголя, с двумя из которых мы познакомимся.

палинка венгрия

Водка Старка (Starka)

Это крепкий алкогольный напиток, которым очень гордятся поляки. Обжигающий напиток с коньячным запахом получают путем двойной перегонки ржаного сусла.

водка старка рецепт

Starka 10 letnia

Полученный таким образом дистиллят заливают в дубовые бочки, обязательно использованные хотя бы однажды для выдержки вина, желательно, вина портвейн. Именно это и гарантирует водке «Старка» коньячный привкус. Более того, в нее добавляют листья груши и яблони, а также цветы липы.

водка старка

Starka Piastowska

Но основная фишка этого напитка это выдержка в дубовых бочках от 10 до 50 лет при низких температурах, не выше 12°. Крепость настоящей польской «Старки» от 40 до 43°об. Известна эта водка уже с XV века.

водка старка рецепт

Starka Banquet

Именно тогда бочки с водкой обмазывали воском и закапывали в землю. Минимальный срок выдержки — 10 лет. В настоящее время «Старку» делают в Прибалтике, в Белоруссии и России. Лицензионная водка, как говорят поляки, не имеет с настоящей польской «Старкой» ничего общего. Это преувеличение. Общего много, но вот не состаренная, она вряд ли может называться «Старкой».

Польская водка

Starka 50 letnia

Рецептуру можно выдержать, это не проблема, но где взять время на выдержку? Это наши предки никуда не торопились и могли подождать лет пятьдесят. А сегодня производитель так долго ждать не может. И все-таки в Польше настоящую выдержанную «Старку» производит компания  «Polmos Szczecin». Предлагаем вашему вниманию торговые марки настоящей «Старки»:

  • «Starka 10 letnia»;
  • «Starka Piastowska»;
  • «Starka Banquet»;
  • «Starka 50 letnia».

Но, есть слухи, что и эта компания на грани разорения. Литовские, польские и украинские помещики делали этот напиток у себя в имениях и выдерживали в собственных погребах. Мы взяли на себя смелость предложить и вам рецепт водки «Старка»:

  • 1 литр ржаного самогона двойной перегонки. Подлинный напиток всегда делался из не ректифицированного спирта. То есть наличие сивушных масел обязательно.
  • 25 мл спиртового настоя яблочной и грушевой листвы. Готовится так: на 0,5 литра 70% спирта добавить 25гр. яблочных и 10 гр. грушевых листьев и настоять в течение 10 дней.
  • 1 чайная ложка фруктозы, можно сахарный сироп по вкусу.
  • Ванилин — щепотку.
  • Коньяк 50 мл.
  • Портвейн 100 мл.

Все ингредиенты смешать и настаивать в хорошо укупоренной посуде 5 дней в темном месте. Это далеко от оригинала, но тоже довольно вкусно.

Венгерская водка «Палинка»

венгерская водка палинка«Палинка» —национальный напиток венгров, по сути своей, настоящий бренди. Не то чтобы ее больше нигде не делали, но в 2008 году венгерское правительство издало закон, согласно которому «Паленкой» может называться только водка, произведенная в Венгрии с соблюдением старинной рецептуры и технологии.

Евросоюз не стал оспаривать этот закон и подтвердил эксклюзивные права  на производство венгерской водки «Палинки».

Технологический процесс приготовления не отличается замысловатостью, а довольно прост:

  • Сырьем для «Палинки» служат фрукты: виноград и абрикосы, слива и айва, груши и яблоки. Причем фрукты не смешиваются.
  • Фрукты тщательно моются, удаляются косточки и сердцевина. Косточки не выбрасываются, а мелко дробятся и добавляются в общую массу.
  • В огромных чанах фрукты давят, получая жидкую фруктовую фракцию, которую оставляют в чанах для брожения. Чтобы ускорить этот процесс, добавляют дрожжи.
  • Перебродившую фруктовую массу подвергают двойной перегонке.
  • Дистиллят заливают в дубовые бочки и настаивают в погребах.

На международных рынках алкогольных напитков высоко котируются следующие торговые марки «Палинки»:

Kisusti

палинка венгрия

50%-os prémium kisüsti pálinká

Kisusti — для приготовления этого напитка используются медные чаны, вместимость которых не более 1000 литров. По сравнению с другими емкостями они выглядят, как маленькие горшки. Именно так дословно переводится название этого напитка — горшочек.

Erlelt

палинка национальный напиток

Rezangyal Erlelt Alma

Erlelt — выдержанная не менее 3-6 месяцев в дубовых бочках водка.

Torkolypalinka

палинка венгрия

Villányi Mézédes Ágyas Törkölypálinka

Torkolypalinka — готовится на виноградном жмыхе. Считается, что она способствует пищеварению, и ее пьют в качестве дижестива.

Agyas

венгерская водка палинка

Agyas pálinka

Agyas — дословный перевод названия этого напитка означает — почивающий на ложе. Ее особенность в том, что в уже готовую водку добавляют фрукт, из которого она изготовлена и настаивают.

Ó

палинка национальный напиток

O Barack Palinka

Ó — это состаренная водка. Ее выдержка не менее 12 месяцев в дубовых бочках объемом не более 1000 литров. Если объем бочки больше, то выдержка должна быть не менее 24 месяцев.

Если вызывать алкогольные ассоциации с определенными странами, то Франция — коньяк; Польша — водка «Старка»; Венгрия — «Палинка». Национальные продукты, получившие мировое признание. Не такой уж он и большой, наш земной шар. Как хорошо, что каждая нация привносит что-то свое в мировую копилку эксклюзива.

★ Похожие записи...

комментариев 5

  1. michael4141:

    Палинку пили прямо в Венгрии. Вкус классный. В Будапеште с друзьями ходили в ресторан. Красиво там и Палинка пьется легко. Да еще под их национальную музыку. Старку мы пили уже дома, именно польскую, друзья привозили. Действительно привкус коньячный. Крепкая, как наша водка, пьется тоже легко. Очень рады тому, что наши народы так между собой похожи. Нужно жить в мире и ездить друг к другу в гости!

    • semikon:

      Та да, крепкая как “ваша водка”! Особенно если учесть, что слово “водка” – слово польского происхождения! У вас даже названия своего нет!!! А за жить в мире и ездить в гости, то после нападения союза на Польшу в 1939-м и на Венгрию в 1956-м за вашу “дружбу и гости” лучше не вспоминать!

      • Флюс:

        Что-то мне подсказывает, что такие вопросы на трезвую голову лучше не поднимать…

  2. Сергей:

    Интересный обзор. Будем пробовать 😉

  3. Майк:

    Вот только сакэ – это не рисовая водка. “Саке называют также рисовым вином, что опять же неверно, поскольку его технология включает плесневую ферментацию (не путать с брожением) и формирование затора из рисового солода, пропаренного риса и воды.
    Содержание этанола в саке — около 15 %” (Википедия)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *