Текила — как пить и чем закусывать
Текила с лимоном и солью – обязательная составляющая жаркой вечеринки. Но это не единственный способ употребления данного напитка. Узнаем, как пьют текилу в Мексике.
Текила: небольшой экскурс в историю

Плод голубой агавы
Tequila – крепкий алкогольный продукт. В основе его производства лежит сок голубой агавы. Это растение широко распространено в окрестностях города Текила (Мексика).
- История возникновения текилы отмечает Педро Санчеза де Тахле, на заводе которого в конце XVII века было запущено массовое производство этого напитка.
- Быстро возрастающий уровень популярности tequila привел к началу культивации голубой агавы (с 1758 г.), растения, сок которого является основой напитка. Споры по поводу того, как пьется текила, уходят корнями именно в это время.
- В XVIII веке производство tequila переходит под королевский контроль.
- 1795 год отмечен выдачей лицензии на изготовление линии алкоголя «Jose Cuervo», существующей и сегодня.
- Проведение Олимпийских игр в Мехико (1968 г.) принесло текиле всемирную известность.
- Современная tequila различных марок и коктейли на ее основе являются неотъемлемой позицией барной карты.
Читайте больше интересных фактов о производстве текилы.
Текила – как пьют в Мексике и у нас
Популярность текилы обусловлена качеством вкуса и экстравагантной манерой употребления. Соблюдение ритуала, как надо пить текилу, придает несложному действу определенную изюминку.
Tequila – напиток, не признающий правил и ограничений. Нет однозначного определения способа ее употребления. И все-таки можно отметить несколько распространенных вариантов принятия внутрь напитка как в чистом виде, так и в составе коктейлей:
- «Лизнул – выпил – закусил». Тыльная сторона ладони у основания большого и указательного пальцев натирается лимоном и присыпается солью. Лизнуть соль, выпить залпом алкоголь, закусить слайсом лайма, можно лимона. Этот способ можно назвать самым распространенным.
- Можно присыпать солью края рюмки или плечо спутницы, это поможет разнообразить вечер.
Нельзя однозначно ответить на вопрос, как пить текилу с солью, ведь манера исполнения ритуала зависит от творческого подхода и настроения. В некоторых барах предлагают следующее:
- соль насыпают на плечо девушки;
- емкость с алкоголем ставят на ее пупок;
- закусывают долькой лимона, который девушка держит губами.
- Съесть лаймовый слайс, лизнуть соль, смешанную с перцем, выпить напиток, закусить присоленным лимоном.
- Съесть мини перчик чили, выпить залпом алкоголь.
- Оригиналам стоит рассмотреть способ, где в качестве емкости для напитка используется цедра лимона. Лимон нужно разрезать поперек, удалить мякоть.
- Люди, считающие себя истинными ценителями напитка, предпочитают его употреблять так, как пьют текилу в Мексике, – в чистом виде, неразбавленную, мелкими глотками.
- «Мексиканский ерш» – хороший способ утолить жажду. Можно добавить пиво (светлое) в емкость с основным ингредиентом, а можно пить попеременно.
- «Рапидо» – способ для динамичных людей. Tequila + тоник. Смешивают в емкости ингредиенты, накрывают стакан ладонью и несильно ударяют дном о любую поверхность. Залпом выпивают бурлящую смесь. В качестве тоника можно использовать любой газированный напиток, включая содержащий алкоголь.
- Отдельно можно отметить Сангриту – мексиканский напиток на основе томатного сока, насыщенный специями, соком цитрусов и луком. Сангриту можно добавлять непосредственно в бокал с алкоголем, а можно просто ею запивать. Достойный вариант, если возникает вопрос, чем запивают текилу.
- Бандерита. Наполняются 3 емкости:
- Sangrita;
- Tequila;
- сок лайма.
Сочетание полученных цветов напоминает флаг Мексики. По очереди выпивают все напитки.
Манера употребления алкогольных напитков и сложный состав коктейлей регулируются исключительно индивидуальными предпочтениями.
Лучшая закуска под текилу
Как правило, текилу не пьют во время еды, то есть ее не закусывают в общепринятом смысле. Часто ее используют в качестве ароматизированной добавки в чай или кофе.
Если планируется застолье, звездой которого будет tequila, о закуске все-таки стоит подумать.
Легкая закуска – долька апельсина, присыпанная корицей. Также подойдет грейпфрут или ананас.
Для предотвращения эффекта быстрого опьянения можно использовать холодные закуски. Здесь единственное исключение – сладости. Этот алкогольный продукт плохо сочетается с десертными блюдами. Подойдут следующие закуски:
- мягкий сыр;
- грибы;
- маслины;
- копчености.
Желательно приправить закуску соусом или жгучим перцем.

Соус сальса
Мексиканские аборигены предпочитают соус Сальса:
- мелконарезанные томаты;
- лук;
- маслины;
- чеснок;
- перец чили;
- сыр.
Перемолоть все в блендере. Приправить по вкусу:
- солью;
- соком лимона;
- перцем;
- оливковым маслом.
Количество ингредиентов определяют исходя из требуемой степени остроты блюда.

Микс из шампиньонов и креветок
Часто в ресторанных учреждениях закуска подается в качестве микса из шампиньонов и креветок:
- шампиньоны (сырые) средней нарезки сбрызнуть соком лимона;
- кубиками нарезать креветки и ананас;
- можно смешать все ингредиенты, а можно выложить слоями;
- заправить салат сметано-майонезным соусом, острым перцем и зеленью.
Бурито
И, конечно же, мексиканское лакомство – Буритто (микс из мяса и овощей в лаваше). Стоит попробовать такой микс:
- мясо;
- лук;
- фасоль;
- кукуруза;
- перец чили;
- чеснок.
Все обжаривается с добавлением соли и специй, после оборачивается лавашем.
Если намечается долгое застолье, стоит позаботиться о горячих блюдах.
Вот что ещё едят с текилой:
- жареное мясо птицы и свинина;
- соленья;
- пюре картофельное и прочие закуски, которые подаются под традиционную водку.
Процент крепости текилы и водки приблизительно на одном уровне.
Нужно иметь в виду, что горячие и плотные блюда притупляют вкус напитка. Поэтому, чтобы оценить качество алкоголя, первые пару рюмок стоит закусить классической долькой лайма или лимона.
Рюмки для текилы традиционно узкие, высокие с плотным дном. Если речь идет о коктейле, то и емкость подбирается соответственно.
Хорошее настроение, теплая компания, подходящая обстановка и tequila – все, что нужно, чтобы почувствовать настоящую мексиканскую жару.
Лизнул-выпил-закусил или соль на краю рюмки с текилой это уже классика в любом баре. А вот вариант с девушкой мне понравился, надо попробовать)) Вообще текила хорошо идет под любое мексиканское блюдо, жирное, острое, идеально сочетаются. Рапидо мощная штука, по мозгам дает хорошо за счет газировки. А вот с креветками и шампиньонами не приходилось пробовать, надо будет оценить. Самая жесть это текила с личинкой гусеницы или с гремучей змеей в бутылке, видел такие, вот это точно не для слабонервных напиток))