Украинское виноделие — от Закарпатья до Азова

Вино – продукт особенный, им нужно наслаждаться, а для этого должны постараться виноделы. Они должны холить и лелеять виноградную лозу, вовремя и правильно делать обрезку винограда, своевременно собрать урожай, выдержать технологию приготовления того или иного напитка. Виноделие это даже не ремесло, а искусство. Чтобы получить продукт, достойный внимания взыскательного покупателя, надо изрядно постараться. Преуспели ли в этом украинские виноделы?

В статье:

Вина Прикарпатья и Закарпатья

Закарпатские виноградники занимают южные склоны в предгорьях Карпат.

Центр Закарпатья Ужгород находится всего в 50 километрах от знаменитой Токайской долины, и во всех справочниках винная продукция этого региона причислена к Токайским винам, имеющим безупречную репутацию во всем мире. А расположенный в этом регионе старинный город Мукачево славится своими винными фестивалями. На три дня центральная часть города превращается в винный погребок, где вы можете отведать замечательные без преувеличения вина местного производства.

Традиции местных виноделов имеют древние истоки в венгерском виноделии, где исстари делают ценное и вкусное вино. Местные сорта винограда родом из Токайской долины, привольно раскинувшейся на территории современной Венгрии и Словакии. Закарпатье – это бывшая часть Австро-Венгрии. Отсюда и ценные сорта винограда, и искусное виноделие.

Чизай

Вина Прикарпатья и Закарпатья

Вино Кагор Закарпатский Чизай Limited edition

Яркий представитель закарпатского виноделия – «Чизай» одноименной торговой марки. Это вино поставлялось к столу французских аристократов, и Людовик XIV назвал его «королем вин и вином для королей». Закарпатские виноделы довели это вино до совершенства. Оно имеет 4 золотые медали с Международных винных фестивалей. За это вино можно испытывать только гордость. А пить не бюджетные марки можно только с наслаждением.

Роза Закарпатья

Вина Прикарпатья и Закарпатья

Троянда Карпат

Королева закарпатских вин «Роза Закарпатья» – марочное вино очень высокого качества из винограда сорта Траминер розовый. Это напиток светло-янтарного цвета с ароматом чайной розы, с глубоким маслянистым вкусом. Тоже лауреат многих Международных конкурсов вин. Кроме этих знаменитостей, вам предложат отличную продукцию местных виноделов:

  • Леанка полусладкая;
  • Кадарка;
  • Мюллер Тургау;
  • Кагор;
  • Каберне;
  • Саперави;
  • Мерло;
  • Делавар.

Most Wain

Вина Прикарпатья и Закарпатья

Вина Most Wine

Прикарпатье тоже имеет свои традиции в производстве вин, и лидером прикарпатских виноделов считается винодельня Most Wain, расположенная в городе  Мостиска Львовской области. Здесь делают замечательные вермуты и прекрасное Каберне Совиньон.

Вина Одесской области

В селе Таирово Одесской области находится знаменитый Институт виноделия имени Таирова. Этот институт работает еще с советских времен, и его разработки и открытия внесли немалый вклад в винодельческую отрасль всей страны. Здесь изучается энология – наука о вине, и собраны бесценные сведения о виноделии и его региональных особенностях во всем мире. Понятное дело, что эти знания находят применение в непосредственной близости среди виноделов Одесской области.

Один из самых крупных производителей вина на Украине – ТМ «Колонист» – выращивает на своих виноградниках знаменитые европейские сорта винограда:

  • Шардоне;
  • Мерло;
  • Рислинг;
  • Каберне.

ТМ «Колонист»

Вина Одесской области

Колонист Одесское черное 2013

Особое внимание уделяется сухим винам, которое традиционно не жалуют виноделы Украины. Это семейный бизнес. Винодельня работает на собственном сырье, и успехи ее несомненны. Многие знаменитые сомелье недвусмысленно заявляют, что вино этой марки довольно высокого качества, и есть тенденция к улучшению. Виноградники еще молодые и не вошли в тот возраст, когда ягоды раскрывают весь свой вкусовой букет. В арсенале Колониста два бренда отечественного вина:

  • «Сухолиманское белое»;
  • «Одесское Черное».

Шабо

Вина Одесской области

Шабо лимитированная коллекция бутилированных молодых вин

Торговая марка «Шабо» использует в своей винодельне более 20 сортов винограда, выращиваемого в Белгород-Днестровском районе Одесской области. Село Шабо, которое основали переселенцы из Франции (узнайте больше о французском виноделии), и они же насадили в свое время виноградники, стало штаб-квартирой винодельческого холдинга «Шабо». Эта торговая марка выпускает:

  • игристые;
  • выдержанные класса «Премиум»;
  • вермут;
  • коньяки;
  • бренди.

Французский бульвар

Вина Одесской области

Лучшие вина года – ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬВАР

Торговая марка «Французский бульвар», основанная еще в 1857 году, тоже имеет основания гордиться своей продукцией. Здесь производятся напитки следующей линейки:

  • коньяки;
  • шампанское;
  • молодые вина.

Продукция востребована и достойного качества.
Следует также отметить молодые развивающиеся, но уже многообещающие винодельческие хозяйства, такие как «Вина Гулиевых», «Француз», которые уже достаточно громко заявили о себе, несмотря на юный винодельческий возраст. Есть желание развиваться, и есть тенденция роста. Это подтверждают известные сомелье, признающие вино этих торговых марок достойным.

Вина Херсонской области

Из многочисленных винных хозяйств Херсонской области пристального внимания заслуживает винодельческий холдинг «Князь Трубецкой».  К чести нынешних хозяев надо сказать, что они не уронили марку виноделов Трубецких, а достойно приняли эстафету и продолжают богатые традиции этой торговой марки. ТМ «Князь Трубецкой» выпускает в ассортименте:

  • Сортовые – Каберне, Каберне Совиньон, Шардоне, Алиготе, Пино Нуар;
  • Купажные – Prince Trubetskoy.
Вина Херсонской области

Шато князя Трубецкого

Основной упор этого хозяйства на сухие красные и белые вина. И это особенно ценно, потому что именно этот напиток – высший пилотаж виноделов, они особенно высоко ценятся на международных выставках.

С сожалением приходится констатировать, что украинские вина неконкурентоспособны и на мировом рынке не котируются. Не то чтобы вино на Украине вовсе не производят. Производят, и даже в промышленных масштабах. Но класс и качество этого вина рассчитаны на неприхотливого покупателя, для которого важен сам факт потребления вина, а не его вкусовые качества и аромат. Сладкие и крепленые вина на Украине делать более или менее умеют, а вот сухие или полусухие только в процессе разработки в отдельных частных хозяйствах, и говорить об успехе еще рано.

 

★ Похожие записи...

1 комментарий

  1. Виталий Приступа:

    Приходилось мне пить и закарпатские вина, и одесские, и херсонские. Как на меня, я бы приоритет отдал бы закарпатским. Что ни говори, но винодельческие традиции там все же будут более старыми. Одесское и херсонское виноделие – максимум полторы-две сотни лет, закарпатское – намного больше. Еще будучи студентом я бывал в Закарпатье у моего однокурсника. Так у них в подвале стояли бочки для вина, которым, по словам его деда, было около трехсот лет. К тому же, вино из винограда, выращенного на склонах гор, намного вкуснее вина выращенного на равнинах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *