Вермут Мартини — виды, отличие

Вермут «Мартини» — пожалуй, самый известный представитель класса. Несмотря на то, что в настоящее время вермуты в целом воспринимаются как напитки «элит», изначально они таковыми не являлись. Как подавляющее большинство видов алкоголя с выраженным ароматом и сладким вкусом, их начали изготавливать из малопригодного к употреблению в чистом виде сырья.

Особенности «Мартини»

Мартини — вермут. Все вермуты делают из вин, но на первых порах использовали белое вино. Иногда сорт был только один, но чаще в единую смесь соединяли остатки нескольких партий — результаты не совсем удачной выдержки или просто вино, сделанное из купажа (смеси разных сортов винограда). Рецептура была разработана в попытках не столько изобрести что-то новое, сколько улучшить вкус белого вина уровнем не выше (а подчас, даже ниже) столового.

Принципиальных отличий напитка от других вермутов не существует. В статье идет речь об одном из известных его производителей — то есть, названии торговой марки, не более того. Его восприятие как чего-то отдельного и совершенно особого характерно лишь для постсоветского пространства, где не была развита культура потребления.

Так получилось, что первые экземпляры этого напитка завозились в страны бывшего СССР из-за рубежа, самыми известными на Западе торговыми марками. Отечественное производство подобных вермутов появилось значительно позже, и на тот момент потребители уже практически привыкли ставить знак равенства между словами «вермут» и «Мартини» — потому что других долгое время просто не было.

Кроме торгового дома «Martini & Rossi», вермут производят разные компании (сильным конкурентом является торговая марка «Чинзано»).

Среди знатоков широко распространено мнение, что как раз относительно невысокая крепость аромакомпозиции делает «Мартини» наиболее универсальными — подходящими почти к любому случаю, ассортименту блюд. Возможно, это качество и обеспечило им лидирующие позиции Так или иначе, состав напитка насыщен несколько нетипичными для остальных добавками:

  • лимонной цедрой;
  • малиной;
  • ванилью;
  • ирисом.

Содержание сахара даже в сладких его сортах тоже заметно ниже, чем у других производителей, оттого «Мартини» — чуть ли не единственные в мире, которые можно пить безо льда (не разбавленными).

Разновидности вермутов «Мартини»

Торговый дом «Martini & Rossi» производит все виды существующих вермутов, но наибольшую известность получил, конечно, их «Мартини бьянко» — классический вариант на основе белого вина. Он особенно ценим на просторах бывшего СССР.

Пряные нотки ириса в сочетании с чисто десертными ванилью и малиной, почти отсутствующая полынная горечь, сравнительно высокое содержание сахара и 16% спирта сделали его популярным «участником» вечеринок и других неформальных/романтических встреч. Правда, «Мартини бьянко» не принято подавать к деловому ужину. Не существует и традиции его употребления на официальных мероприятиях. Зато белый является основой многих популярных коктейлей.

Для таких случаев больше подходит «Мартини россо» — полусухой, с выраженной горечью полыни, пряным ароматом и солидным карамельно-красноватым цветом. Этот сорт является, так сказать, дебютным для торговой марки — первым они начали производить именно его. А наиболее серьезен как в представлении, так и в подаче, «extra dry» — сухой, схожий по цвету с абсентом, с выраженным ароматом полыни и древесной коры, который сочетается с нотками малины и цитрусовых.

Чем отличается от вина

Сейчас вермуты уже нельзя назвать напитками, в чем-то уступающими по качеству чистым винам. Теперь это отдельный вид алкоголя, употребляемый наравне с другими его вариантами.

Если поначалу их производили только из белых (сложнее произвести качественными, проще испортить), то сейчас — уже из любых.

Главное отличие вермута от вина заключается в добавлении к нему полыни. Собственно говоря, в переводе с немецкого слово «vermut» как раз и означает «полынь». Кроме того, к винной основе добавляют молотые в порошок гвоздику, мяту, тмин, мускат, ягоды бузины и другие. Общее число пряно-ароматических компонентов в нем может превысить сотню, а точный состав и пропорции этой композиции относится к тщательно охраняемому секрету производителя.

После выдержки травяные добавки отцеживают, фильтруют для прозрачности напитка. Но интересно, что вермуты никогда не подвергают перегонке — только дополнительно вымораживают (10 дней при температуре минус 90С) и перемешивают, добавляя сахар.

Подавляющее большинство вермутов имеют «градус» белого вина — от 11 до 13% спирта. Если было красным, или вермут сухой, содержание спирта допустимо увеличить и до 18%. Крепление напитка (только когда само вино не было уже крепленым) осуществляется одновременно с добавлением сахара. Затем следует этап «отдыха» напитка в покое, и разлив по бутылкам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *