Виды шампанских вин и сорта винограда

Если ранее настоящее французское шампанское было прерогативой исключительно дворянских особ, то нынче сей искристый напиток может позволить себе любой человек со средним уровнем дохода. Учитывая такую доступность игристого напитка, из всего существующего сортимента хочется выбрать шампанское винтажное или просто самое вкусное, необычное и эксклюзивное вино. Что для этого нужно? Просто ориентироваться в его современной классификации. Итак, виды шампанского.

В статье:

сорт марка шампанскогоНа стране-производителе останавливаться не будем — вы всегда сможете узнать о французском шампанском, итальянском шампанском, испанском шампанском и т.п. в соответствующих разделах нашего сайта. Рассмотрим другие показатели.

Шампанское очень сложно классифицировать по одному признаку, поскольку его оценивают по таким параметрам, как:

  • количество сахара;
  • год сбора винограда;
  • сорт ягод;
  • фирма-производитель;
  • вид используемой тары.

По содержанию сахара

Если акцентировать внимание на концентрации сахара, то шампанское может быть:

  • Натуральным брютом – самым дорогим вином, производимым из качественных сортов винограда. Сахара в нем практически нет, максимум – 6 г на каждый литр.
  • Классическим популярным брютом с содержанием сахарного песка не более 15 г на литр.
  • Очень сухим напитком, спрос на который крайне скуден. Производители стараются урезать производство сей разновидности из-за ее слишком кислого и резкого вкуса, но любители все же могут побаловаться игристым спиртным с концентрацией сахара 2 г/л.
  • Полусухим, в каждом литре которого присутствует всего 17-35 г сахара.
  • Полусладким. Это сравнительно сладкий сорт, который нравится далеко не всем. На подслащение литра виноматериала тратится 33-50 г сахара.
  • Сладким либо десертным, для производства которого используется не меньше 50 г сахарного песка на каждый литр.

сорта шампанского

Виды, в зависимости от года сбора урожая

  • Невинтажным, то есть, не имеющим четко установленного года выпуска. К примеру, чтобы получить кюве, приходится смешивать вина из урожаев винограда разных сезонов. Готовый виноматериал обязан пройти тиражирование и годичную выдержку (как минимум).
  • Винтажным. Шампанское винтажное, которое еще часто называют миллезимэ, делается из урожая конкретного года и только в тот год, который считается наиболее благоприятным для процесса шампанизации и созревания. Период минимальной выдержки составляет три года. Миллезимное шампанское иногда изготавливают с привлечением дополнительных «резервов», но постороннего виноматериала может быть не больше 20% от общего объема.
  • Престиж кюве. Для изготовления напитков этой группы используются урожаи самых удачных «виноградных» годов. За основу берутся ягоды одного сорта, а период выдержки не может быть меньше пяти лет. Поскольку престиж кюве является самым лучшим алкоголем любого дома искристых вин, ему присваивается личное наименование.

По сорту винограда

На каждой бутылке искристого вина имеется масса надписей, разобраться в которых – та еще задача. В частности, имеются обозначения сорта использованного винограда, помогающие подобрать напиток по своему личному вкусу. Итак, из чего можно выбирать:

Champagne Ruinart Blanc de Blancs

Вино «белое в белом» или Blanc de blancs. Такая надпись, значит, что в производство вовлекался только белый сорт винограда под названием Шардоне.

Sainsbury’s Blanc de Noirs Brut

Шампанское «черное в белом» или же Blanc de noirs. Увидев такую пометку, можете не сомневаться: спиртное сделано из Шардоне, оно имеет светлую мякоть и темную кожицу.

Nicolas Feuillatte Rose Champagne

Розовый алкоголь или Rose, являющийся результатом древней технологии. Она предусматривает непродолжительное пребывание кожицы ягод классических красных сортов винограда в светлом сусле. Крайне редко розовое шампанское получают путем смешивания уже готовых красных и белых игристых напитков.

Methuselah’s Armour de Deutz Champagne Collection

красное шампанское

Коллекционный напиток, партия которого ограничена несколькими десятками тысяч бутылок.

Veuve Clicquot Ponsardin Cuvee

игристое шампанское

Кюве. Для производства сего сорта привлекается сок, который ягоды дали после первого легкого прессования.

Тайе или Taille производится из тех 500 литров виноградного сока, которые остались после процедуры добычи сырья для кюве.

Champagne GH Mumm Grand Cru

полусухое шампанское

Гран крю либо Grand Crus – шампанское, урожай для выпуска которого собирают на самых лучших виноградных плантациях Шампани.

Cattier Premier Cru Brut

белое шампанское

Премиер крю (Premiere Crus) – искристый напиток, виноматериал для которого добывается из ягод, собранных на виноградниках, уступающих по своему качеству виноградникам для производства гран крю.

Бутылка для шампанского

Последний параметр, на который можно ориентироваться при выборе шампанского – это емкость бутылки. Думаете, что она стандартная и равняется привычным 0,75 литрам? Тогда вы глубоко ошибаетесь, поскольку производитель может разливать игристый алкоголь в:

  • магнум — бутылки на полтора литра;
  • жеробоам — бутылки на три литра;
  • реобоам — бутылки на 4,5 л;
  • мафусаил — бутылки на шесть литров;
  • салманасар — бутылки на девять литров;
  • балтасар — бутылки на двенадцать литров.

виды шампанскогоРанее в продаже изредка встречались бутылки «навуходоносор» емкостью пятнадцать литров. Но после открытия вино быстро выветривалось, а потому их прекратили выставлять в прямую продажу.

★ Похожие записи...

комментария 2

  1. Ххх:

    Кто писал статью??? 😂😂😂
    “… можете не сомневаться: спиртное сделано из Шардоне, имеющего светлую мякоть и темную кожицу” и другие шедевры! 🤦‍♀️ Наверно лучше бы такие темы согласовывать с профессионалами😁

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *