Основа вкуса и виды самбуки — выбираем лучшую

Самбукой называется один из нескольких десятков разновидностей анисового ликера — относительно крепкого и, в то же время, очень сладкого спиртного напитка. Существует несколько видов самбуки. Какие именно — сейчас узнаете.

В статье:

Основа вкуса самбуки

Основу вкуса самбуки, как одного из видов ликера, составляет анис — вернее, анисовые зерна, знакомая каждой домохозяйке приправа, которая неплохо «звучит» в ряде салатов и овощных блюд, но, конечно, особенно хороша в качестве добавки к сладкой выпечке и кондитерским изделиям. Зерна аниса содержат естественные консерванты, оттого ими можно «заправлять» и запасы на зиму — варенье, джемы и прочие.

В случае с Самбукой, напиток настаивают, а потом — еще и перегоняют обыкновенный пшеничный спирт. Попутно к этому «коктейлю» добавляют сахар, экстракт ягод/цветов бузины, цветки ириса, цедру лимона и еще 10-12 ингредиентов, точный список которых неизвестен, поскольку он является тщательно охраняемым секретом производителя.

основа вкуса самбуки

Анисовые зерна

Родина самбуки известна абсолютно точно — это Италия. А вот версии происхождения ее названия разнятся — от одноименного города в провинции Тоскана до слегка модифицированного латинского названия бузины («Sambucus») и даже арабского названия аниса. Так или иначе, анис в сочетании с бузиной составляют основу ароматической композиции этого ликера. При этом его крепость отнюдь не покажется нам «дамской», так как она колеблется в пределах 38-42% объема спирта. Высокий «градус» роднит самбуку, скорее, с апельсиновым «Куантро», чем с мягким сливочным «Бейлисом». Читайте подробнее об истории Самбуки.

Какой бывает самбука

В классическом, так сказать, исполнении самбука прозрачна, словно водка. Но со временем среди разновидностей самбуки появились также, красный и черный варианты.

Белая самбука

самбука разновидности

Casoni White Sambuca

Прозрачная (белая) самбука обладает выраженным ароматом лимона с анисом, отчасти напоминающим тонкий букет белых вин. Оттого она особенно хороша в сочетании с аналогичными продуктами — твердым сыром и морепродуктами.

Подобно всем ликерам, она традиционно сочетается и с десертами/свежими фруктами или блюдами на их основе. Считается, что аромат белой самбуки дополняет легкий кофейный «шлейф», оттого в бокал с нею принято добавлять пару цельных зерен кофе, выжидать не больше 1 минуты, и выпивать ее залпом.

Черная самбука

черная самбука

Romana Black Sambuca

Черную самбуку, равно как и черную водку, получают за счет подкрашивания ее экстрактом солодки. Ценители напитка утверждают, что эта добавка сообщает ее аромату некую совершенно особую ноту, но уловить ее для неспециалиста будет затруднительно. Кроме того, факт остается фактом — черная самбука так же эффектна, как и белая, при изготовлении коктейлей с ее «участием», поскольку горит она тоже хорошо.

Однако ее уже не стоит сочетать с блюдами из каких бы то ни было даров моря — только с кондитерскими изделиями, шоколадом, сладкими пудингами и другими десертами. Зато черная самбука отлично «звучит», если подать ее одновременно с чашечкой горячего кофе.

Красная самбука

самбука разновидности

Sld Phantom Red Sambuca

Красная самбука получается при добавлении к обычной самбуке экстрактов сильно красящих красных ягод и некоторых фруктов. Оттого в ее аромате заметен целый ряд фруктовых ноток. Она встречается в ассортименте магазинов реже других разновидностей, поскольку ее изготовление требует знания массы тонкостей, и за него берутся далеко не все производители.

Из-за четкой, так сказать, национальной принадлежности, истинные ценители предпочитают покупать самбуку только итальянских производителей — Molinari, Antica, Vaccari. Правда, при этом нужно помнить, что, допустим, Vaccari не производит красную ее разновидность — это прерогатива только первых двух компаний. С другой стороны, красная самбука хороша и в исполнении торговой марки Luxardo. Так что, нам все равно будет из чего выбрать.

Какая самбука лучше

Понятно, что ответ на вопрос, какая самбука лучше, слишком субъективен, поскольку ориентироваться здесь нужно на собственный вкус и подсказки обонятельных рецепторов. Национальный менталитет со всеми его особенностями предполагает относиться к ней, равно как и к остальным ликерам, чуть снисходительно — как к напитку «дамскому» и «десертному», ничуть не похожему на куда более традиционную для нашей культуры водку. Пожалуй, можно даже сказать, что ликеры прижились у нас исключительно потому, что среди них есть и на редкость крепкие экземпляры. В противном случае нам, славянам, вполне хватило бы и полусладких/молодых вин.

какая самбука лучшеВидимо, как раз врожденное безразличие к сладкому алкоголю уже привели к тому, что с ликерами, так или иначе, знакомы все мы. Но они как были, так и остаются атрибутом молодежной, клубной жизни. Ведь любое мало-мальски торжественное событие или застолье «для взрослых» мы планируем по принципу «даме — цветы, детям — мороженое». То есть, дамам — вино, а всем, так сказать, остальным хватит и коньяка/водки. Это особенно актуально с учетом, что даже те же дамы обычно быстро переходят от вина к водке, воспринимая его больше как аперитив, чем как самостоятельный напиток, которым можно и нужно наслаждаться в течение всего праздника…

Поэтому при выборе самбуки можно и нужно полагаться только на собственный вкус — правил здесь не существует. При этом не следует забывать лишь об одном нюансе. Главная проблема всех ликеров заключается в том, что подделать-то наиболее известные их виды не проще, чем любой другой именитый напиток. Но вот замаскировать низкокачественный спирт путем добавления к нему красителя, ароматизатора и сахара — запросто.

Самбука сегодня

ликер самбукаРодиной традиционной и знакомой нашим современникам Самбуки является Чивитавеккья, небольшой итальянский городок. Именно в нём в начале XIX столетия знаменитый винодел Луиджи Манци и начал её производство на продажу. Анисовая настойка пользовалась популярностью у итальянцев, вот почему на неё обратил внимание А. Молинари, владелец и основатель одноимённого известного сегодня не только в Италии, но и в других странах Европы, производства «Molinari».

Самбука Молинари

Нужно учитывать, что Анджело Молинари не только владелец компании, он ещё и разработчик уникального рецепта современной самбуки, который больше чем полвека является коммерческой тайной компании. Проводя свои эксперименты, он смешивал различные пряности и ароматные травы со спиртами и разными винами. В  результате появился анисовый ликёр, которому дали название «Sambuca Extra».

molinari самбукаНо разработкой рецепта дело не закончилось. Его автор хотел сделать напиток более знаменитым. Для этого он придумал уникальный способ его подачи, что уже более полвека делает напиток популярным далеко за границами Италии. Три зёрнышка кофе на дне бокала и огонь из него — так подаётся самбука Molinari и сегодня. А компания «Molinari» является лидером в производстве этого бодрящего спиртного напитка.

Самбука Барберо

самбука барберо

Sambuca Di Canale Barbero

Стоит отметить, что есть и другие производители данного ликёра, имеющие свою рецептуру. Вкусовые качества самбуки, конечно же, отличаются, но анисовый привкус остаётся главным. Славится и Sambuca Di Canale Barbero, обладая определённой плотностью и являясь несколько маслянистой. Отличительной чертой напитка является его составляющие. Для приготовления, кроме основных ингредиентов,  используется зелёный анис, произрастающий в странах Средиземноморья, а также бадьян, который завозят из Азии.

molinari самбука

Коктейль «Молидорри»

Самбука Барберо имеет крепость 40%, поэтому часто употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Особыми вкусовыми красками она богата после подогрева, поэтому гурманы предпочитают именно такой способ питья. Дополнением является и несколько зёрен кофе, брошенных на дно бокала. Выпивая такой ликёр можно почувствовать гармоничную нотку кофе, вместе с едва ощутимой кислинкой от лимона, дополняющую нежный анисовый привкус.

Самбука Pallini

ликер самбука

Pallini romana sambuca

Ликёр «Самбука» Pallini 313 — это божественный напиток, который по праву относят к премиум-классу. Ещё нет и десяти лет, как компания I.L.A.R занялась производством данного алкоголя, но уже завоевала своего потребителя. А Sambuca Romana, производимая данной компанией, является самой популярной у жителей Соединённых Штатов.

Самбука Luxardo

Перечень брендов, выпускающих этот удивительный напиток, будет не совсем полным, если не вспомнить о Luxardo, известнейшем итальянском производителе. Sambuca Luxardo одна из трёх ликёров, самых известных и любимых в мировом масштабе. Она славится вкусовыми качествами. Среди одиннадцати ликёров, крепость которых 38%, стоит попробовать напиток с клубничным, малиновым или яблочным привкусом. Также выпускается алкоголь с нотками груши, колы, корицы.

самбука барберо

Luxardo Sambuca

Как не купить подделку

какая самбука лучшеИными словами, качество ликера, как и всегда с алкогольными напитками, напрямую зависит от качества его спиртовой основы. А между тем, продать нам третьесортный спирт под видом ликера будет значительно проще, чем под видом водки, вина или коньяка. По этой причине нам ни в коем случае не следует покупать Самбуку (или любой другой ликер) у малоизвестных производителей или в торговых точках, не обладающих безупречной репутацией в плане торговли подделками. Бутылку с нею лучше оставить на полке, если:

  • Мы впервые слышим такое название производителя.
  • Классическое название «Самбука» («Sambuсa») видоизменено, но так, чтобы звучать схожим образом — например, на «Sambuka», «Sambooca» и другие подобные.
  • Этикетка на бутылке не содержит перевода на русский язык и оригинального текста на итальянском языке.
  • Обещанная нам самбука разлита в бутылки из цветного или тонкого на вид стекла, щедро залеплена яркими, даже пускай и качественными по исполнению наклейками. Это правило нестрогое (в сущности, это вообще не правило, и придерживаться его не обязательно), но оригинальная Самбука всегда разлита в бутылки из прозрачного, толстостенного (как и у бутылок для коньяка/джина) стекла. И в настоящее время ни один из известных мировых производителей не оформляет ее в цветовой гамме «гавайская рубашка».
самбука разновидности

Самбука Ибица 42%

Есть и еще один достаточно надежный признак поддельного ликера, но — только если мы сумеем его разглядеть. Плюс, он однозначно касается самбуки, не распространяясь на сливочные напитки. Так как они намеренно загущены до непрозрачной и «наваристой», словно кисель, текстуры.

Признак этот состоит в том, что содержимое бутылки с поддельным ликером визуально кажется столь же жидким, как коньяк или водка. В оригинале сахар должен делать Самбуку не только более тяжелой (за счет чего и создаются слоистые коктейли — разницы в содержании сахара в том или ином ингредиенте), но и более густой на вид. Это особенно хорошо заметно по тому, как жидкость плещется у дна или в горлышке бутылки.

Оттого для проверки бутылку с Самбукой нужно сперва наклонить набок и покачать. Если ее текстура схожа с водой, продукт разумнее вернуть на полку. Если же она кажется несколько менее текучей (не так «липнет», стекая, к стенкам бутылки), скорее всего, напиток качественный. Дополнительно, ее можно встряхнуть и снова взглянуть на нее на свет. Если появление мелких, быстро поднимающихся со дна пузырьков в бутылке с водкой или божоле свидетельствует об их качестве, то в случае с самбукой — наоборот. Как и было сказано только что, растворы спирта с высоким содержанием сахара плотнее сухих. А потому «играть», словно шампанское, они не должны, и наличие в них пузырьков означает, что ликер подделан.

★ Похожие записи...

комментария 2

  1. Игорь:

    Чтобы зажечь вечеринку лучше напитка чем самбукка и не придумаешь. Грушовая, яблочная, с корицей, с ягодами, обалдеть сколько ее оказывается напридумывали. Мне пробовать доводилось только белую самбукку в классическом варианте с кофейными зернами. Зеленую и черную часто вижу в магазинах, а вот розовую и остальные не видел еще ни разу. Нужно будет попробовать. Не знал раньше как ее правильно выбирать, оказывается все просто, нужно только внимательно посмотреть и знать основные торговые марки, а то ведь и отравиться подделкой можно.

  2. Роман:

    Нашёл эту самбуку в местном магазине. На этикетке написано: “Хранить не более 2 суток после вскрытия”. Как такое может быть? Это нормально?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *