Глинтвейн — первое знакомство
О происхождении глинтвейна ходят разные слухи. Северная Европа, в частности страны Скандинавского полуострова, делают серьезную заявку на то, что это варяжское ноу-хау. Не отстают от них и немцы с австрийцами, уверяющие, что это исключительно их изобретение. Но, как известно, все дороги ведут в Рим.
Какое вино используют для глинтвейна
Классика жанра – это глинтвейн из красного вина. Причем, вино используется сухое или полусухое. Северяне нагревали его до 70°С и добавляли пряную траву галангал. Дело в том, что этот горячий напиток был скорее лечебно-согревающим бальзамом, а не обычным алкоголем. Как в древние времена, так и сейчас, основательно промерзнув, вы можете выпить бокал горячего коктейля, и вас минует затяжная простуда, согреетесь вы моментально.
Таково свойство горячего красного вина. Почему именно красного, и можно ли делать глинтвейн с белым вином? Вопросы резонные. Сгодится, конечно, и белое, но лечебным эффектом оно обладать не будет.
Красное вино богато тонинами, потому что при его изготовлении в бродящем сусле оставляют и кожуру винных ягод, и косточки, и гребешки, то есть плодоножки, которыми ягода крепится к веточкам грозди винограда. В процессе брожения вся эта мезга отдает напитку самое ценное, что есть в винограде, – танины. Вторичные танины отдаются дубовой бочкой. Это обогащает бродящий виноградный сок и делает его целебным.
При изготовлении белого вина вся мезга убирается сразу, и обогащения напитка танинами не происходит. А это значит, что белое вино пить приятно, а красное еще и полезно, в разумных дозах, конечно. И тут уже вам решать, какое вино лучше для глинтвейна.
Оказывается, первыми сделать из красного вина пряный коктейль, добавляя в него специи, додумались древние римляне. А вот подогреть его и пить горячим придумали все же северяне. Как бы там ни было, их совместное детище удалось на славу. Давайте разберемся в вопросе правильного глинтвейна основательно, как говорили древние римляне «аб ово» – то есть от яйца.
Что нужно для глинтвейна?
Для приготовления этого напитка нет никаких строгих правил и ограничений. Есть несколько общих рекомендаций и полный простор для ваших вкусовых предпочтений. Но не спешите изобретать велосипед. Попробуйте воспользоваться некоторыми проверенными рецептами, которыми мы с вами поделимся.
Если коротко, то вино, специи и огонь. В качестве специй для этого горячего коктейля используют:
- корицу в палочках;
- гвоздику, высушенный бутон гвоздичного дерева;
- анис целыми соцветиями;
- имбирь, корень;
- кардамон, не молотый;
- лимон, сок и цедра;
- перец душистый, зерна;
- изюм, мед, сахар, яблоки – по желанию.
И наконец, какое вино нужно для глинтвейна? Как мы уже говорили, наилучший вариант – это сухие или полусухие красные вина. Основное условие – полная уверенность, что это настоящее марочное вино. Оно не обязательно должно быть дорогим, ему достаточно быть натуральным. Впрочем, можно делать глинтвейн и на белом вине. Это дело вкуса.
Рецепты глинтвейна
Рецепт классический:
- ингредиенты – вино красное полусухое 750 мл; гвоздика – 5-7 штук; корица 0,5 палочки; мускатный орех 1/3 натереть; 0,5 стакана воды, цедра одного лимона; 1 ст. ложка меда.
- Вскипятить воду и, добавив в нее все специи, проварить 2-3 минуты. Вино нагревать на медленном огне, тщательно наблюдая за ним, по мере нагревания на поверхности его появится пена, затем она начнет исчезать, как только пена пропала, пора снимать с огня. Ни в коем случае не кипятить. Воду со специями процедить, добавить мед и вылить в вино. Размешать и разлить по бокалам. Пить напиток надо горячим.
Рецепт с имбирем:
- ингредиенты – вино красное сухое 750 мл; 250 мл воды; имбирь тертый 30 грамм; перец душистый 5-7 горошин; гвоздика 5-7 штук; корица 0,5 палочки; по столовой ложке меда и сахара; 1 небольшое яблоко, разрезанное на несколько долек, со шкуркой и сердцевиной.
- Сам процесс приготовления ничем от предыдущего не отличается, но вкус будет принципиально другой.
Если вы захотите сделать глинтвейн из красного полусладкого вина, то обратите внимание на грузинское полусладкое Киндзмараули, которое делают грузинские виноделы из знаменитого сорта винограда Саперави. Это великолепное вино цвета спелой вишни и с неповторимым вкусом. Можно также попробовать для этого действа полусладкое грузинское Хванчкара. Не пожалейте фруктов в качестве ингредиентов и получите потрясающий результат.
А вообще в приготовлении этого напитка можно дать себе возможность импровизировать, сообразуясь с собственным вкусом. Можно сделать глинтвейн алкогольный, добавив в готовый напиток бренди, коньяк или ром.
Дерзайте, у вас обязательно все получится, порадуйте друзей и близких неповторимым вкусом собственноручно приготовленного глинтвейна.