Сравнение вина Gewurztraminer (Гевюрцтраминер Эльзас) с его аналогами

Вино Gewurztraminer – напиток, каждая капля которого наполнена противоречиями. Сомелье относят его к разряду чересчур «откровенного» алкоголя, поскольку в его букете явно проступают оттенки перца чили, перезревшего персика, фруктов и розовых лепестков. Новичкам продукт вполне может показаться слишком сложным, ведь его вкус заставляет впасть в недоумение, так много в нем вкусовых оттенков и нюансов.

В статье:

Гевюрцтраминер – немного истории

Gewurztraminer Alsace – конечный продукт переработки винограда одноименного сорта (прочитайте подробнее о сортах винограда для виноделия), первые сведения о котором относятся к X столетию. Несмотря на то, что некоторые исследователи уверены, что Gewurztraminer и Совиньон-блан – это один и тот же сорт, на практике эти сведения не имеют никакой основы.

Gewurztraminer – сорт, сложный для выращивания, поскольку имеет нестабильный геном, легко скрещивается с растениями с соседних плантаций и мутирует. Из-за последней особенности в мире насчитывается не один десяток «клонов» Gewurztraminer, но только оригинальные кусты могут считаться сырьем для истинного одноименного напитка.

гевюрцтраминер эльзасЧто касается характеристик ягод, то они выглядят следующим образом:

  • кирпично-красный либо нежный розовый окрас;
  • высокая концентрация сахара. Эта особенность вынуждает виноделов скрупулезно контролировать процесс созревания. Если собрать виноград раньше нужного срока, вино выйдет невнятным и тусклым, позже – продукт утратит ценную кислинку;
  • высокая устойчивость к основным «виноградным» заболеваниям;
  • неспособность расти и развиваться на меловых почвах;
  • капризность и раннее образование завязи, подверженность заморозкам и нетерпимость к жаре;
  • очень маленький урожай с одной лозы. Из-за того, что некоторые недобросовестные виноделы пытаются получить максимум готового продукта из минимума исходного сырья, некачественный Gewurztraminer может обладать водянистым вкусом;
  • значительное осыпание завязи. В процессе цветения может потеряться 5-20% всего предполагаемого урожая;
  • долгое восстановление после морозной зимы;
  • неустойчивость к засухам.

Как видите, сорт и правда очень капризен, что не мешает ему занимать 19% всех виноградников немецкого Эльзаса. Мало того, Gewurztraminer культивируется в Италии, Америке, Франции и еще ряде стран.

Вкусовые и внешние данные вина

гевюрцтраминер эльзасГевюрцтраминер Эльзас – вино с очень сложным, многогранным и интересным букетом, в котором знатоки распознают присутствие:

  • манго, ананаса, маракуйи и прочих тропических фруктов;
  • розовых лепестков;
  • цитрусов;
  • мяты;
  • гвоздики;
  • имбиря;
  • меда;
  • свежих фруктов.

Что касается вкусовых качеств, то напиток относится к полнотелым округлым винам с твердой структурой. Более насыщенным вкусом обладает продукт, изготовленный из винограда последнего, самого позднего урожая.

Как меняется вино в зависимости от страны-производителя

вино gewurztraminerМировая общественность признает только один оригинальный Гевюрцтраминер, который производится во французском Эльзасе. Несмотря на это, существует масса бюджетных и привилегированных разновидностей, нашедших своих поклонников. К примеру:

  • Итальянский аналог не может похвастаться выразительным запахом, ярким букетом и четко прослеживающимся «характером». Он намного кислей и светлей своего оригинала.
  • Немецкая версия намного лучше итальянской, но если сравнивать ее с выходцем из Эльзаса, можно отметить большую сладость и выраженную кислинку, тонкие животные тона и цветочно-фруктовое амбре.
  • Австрийский Gewurztraminer очень сладкий.
  • Американский континент не может похвастаться климатическими условиями, необходимыми для культивирования настоящего сорта. Да и местные виноделы любят экспериментировать, что с каждым годом делает их версию Гевюрцтраминера все более далекой от оригинала.
  • Испанский Gewurztraminer и вовсе далек от исторической версии, а все потому, что климат здесь чересчур жаркий для лозы. Ягоды очень быстро утрачивают свой уникальный «дух», что вовсе не огорчает виноделов-каталонцев. Они благополучно скрещивают напиток с мускатом.
gewurztraminer alsace

VT, SGN, QGN

Французский Gewurztraminer – это не единственная разновидность вина. Он отличается степенью сладости, в связи с чем создали такую его классификацию (о классификации вин – подробнее):

  • VT или Винтаж Тардив – напиток, сделанный из винограда самого последнего урожая.
  • SGN или Селексьон де Грэн Нобль – вино, изготавливаемое из отборных и максимально спелых ягод с самой высокой концентрацией сахара.
  • QGN – редкий продукт, вкусовые и прочие характеристики которого очень превосходят два предыдущих варианта.

Как и с чем употреблять Gewurztraminer?

gewurztraminer alsaceЭтот алкоголь освежает и манит своим светло-золотистым окрасом. Стоит заметить, что его вкусовые данные во многом зависят от искусства винодельческой компании и ее желания соблюдать древние производственные традиции. К примеру, если виноградарь не соблюдет сроки сбора урожая, на полки может попасть тяжелое и маслянистое вино с ощутимой горчинкой. Наряду с этим часты случаи поставки чересчур пресного Gewurztraminer. Поэтому лучше сразу приобретать продукцию проверенных брендов. К таковым можно отнести ТМ Leon Beyer и Trimbach.

Пьется Гевюрцтраминер охлажденным до температуры +12-16°C, и к нему крайне сложно подобрать достойное гастрономическое сопровождение. Из-за этого напиток лучше пить либо в гордом одиночестве, либо использовать в роли аперитива, на крайний случай – подавать к плотным сырам или паштетам. В разных странах вино употребляют вместе с копчеными морепродуктами, роллами, суши и даже со сладкой выпечкой.

gewurztraminer alsaceЭльзаский сухой Gewurztraminer хорош с луковым пирогом, а сладкий – с сыром по типу мюнстера. Фруктовый напиток украсит собой такие гастрономические изыски, как мясо под ананасовым или апельсиновым соусом, рис с сухофруктами и т.д. Россияне же не стесняются употреблять Гевюрцтраминер с салатом «селедка под шубой», утверждая, что блюдо становится интересней.

Gewurztraminer – настоящая головоломка для кулинара. Но если подать его с правильными продуктами, то напиток сразу превратится в божественный нектар, выгодно оттеняющий выбранные яства.

★ Похожие записи...

1 комментарий

  1. Макс:

    Я пробовал в разных странах вино Gewurztraminer и действительно вкус везде разный. Но всё же с твёрдостью могу сказать, что вино относится к высшему звену, именно для ценителей такого напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *