Итальянское игристое вино Просекко – какое выбрать и как пить

В 50-60 годы прошлого века словом «Просекко» называли виноград, из которого производили одноименное итальянское вино — брют и сухое. Но сегодня «Prosecco» – наименование, которое контролируется  по происхождению. Для того чтоб избежать путаницы, сорт ягод стали называть Глера. Кроме того, в составе этого винного продукта теперь могут быть и другие сорта, например Перера, Вердизо, Шардоне, Бьянкетта, представитель семейства Пино (гри, блан или нуар), при этом доля второстепенных ягод не превышает 15 процентов.

В статье:

Проссеко — экскурс в историю

В далеком 16 веке итальянцы очень любили винный продукт под названием «Риболла», который изготавливался в городе Триест. Виноделы уверяли, что это именно то античное вино, о котором писал Плиний Старший в своих трудах, а о целебных свойствах виноградного нектара говорила Ливия – жена императора Августа.

вино игристое просеккоДля того чтоб клиенты не перепутали его с напитками из других регионов, имевших похожее название, Риболле из Триеста присвоили новое имя – Prosecco (в честь маленькой деревушки, неподалеку от которой родился этот продукт). Стоит заметить, что существует версия, по которой название данной местности берет свои корни от славянского слова «просека», что означает «узкая прорубленная полоса в лесу».

Вино игристое Просекко было весьма сладким до 60-х годов прошлого столетия и было очень схоже с Asti Spumante, но позже технологии изготовления заметно улучшились. Теперь винный продукт изготавливается крепостью 10-12%, почти сухое. По вместительности остаточного сахара его разделяют на такие категории:

  • brut prosecco (до 12 г/л);
  • extra dry (12-20 г/л);
  • dry (20-35 г/л).

В исторических документах первое официальное упоминание о винном нектаре относится к 1593 году. С этой даты название считается закрепившимся. 8 лет назад вино Prosecco было награждено статусом DOC и «прописалось» в таких зонах, как Фриули-Венеция Джулия и Венето. Позднее два региона были выделены в более высокий разряд – DOCG.

DOC(G) —  Denominazione di  Origine  Controllata e  Garantita ,наименование, контролируемое и (гарантируемое) по происхождению

Многие любители знают, что с начала 21 столетия сорт винограда Глера стали выращивать не только в Италии, но и в Австралии, Бразилии, Аргентине и Румынии. Однако, несмотря на это, настоящее Просекко может быть изготовлено только в вышеуказанных районах. Конечно же, в странах Европы из этого сорта винограда производят шампанское, но по международному законодательству винный нектар должен иметь другое название.

Как пьют Просекко

Как и все игристые вина, этот напиток перед подачей охлаждают до 5-7°C и подают в высоких тонкостенных бокалах-флейтах. Это весьма демократичное вино, для его употребления не ждут какого-то особого случая, его пьют перед едой как аперитив либо по любому поводу ради удовольствия.

вино proseccoДо того, как вино обрело статус DOC, в Италии частенько можно было встретить бюджетный вариант напитка в жестяных банках. Но сейчас по вновь принятым правилам хмельное зелье продают лишь в стеклянных бутылках, в связи с этим многим производителям пришлось поменять тару.

Итальянское шампанское Просекко сегодня входит в состав множества известных коктейлей, к примеру, Беллини, Апероль Шприц, Венецианский купец, Мимоза.

Prosecco подают с легкой закуской, прекрасно подойдут фрукты, овощи, салаты, выпечка, мясная нарезка, сыры и прочее. Его также закусывают солеными снеками и различными рыбными блюдами.

Виды Просекко

brut prosecco

Prosecco Tranquillo DOCG

По цвету вина и по внешнему виду бутылки хмельного зелья схожи с шампанским. По интенсивности пузырьков и по содержанию разделяют на три вида:

  1. Tranquillo – тихое без газа;
  2. Frizzante – слабогазированное;
  3. Spumante – сильногазированное.
итальянское шампанское просекко

Prosecco Frizzante, Terra Serena

Тихое без газа не пользуется особой популярностью. Его доля продаж редко превышает пять процентов от общего количества. К тому же, его практически не отправляют на экспорт, поэтому его мало знают в других странах.

вино prosecco

MHV Vino Spumante Prosecco Extra Dry

Простому человеку сложно разобраться в категоризации винного продукта, так как в 2009 году были приняты новые правила, однако многие термины при этом остались такими же, хоть и обрели новый смысл.

Винная карта регионов просекко

Карта регионов виноделов Просекко (DOC): Падова; Беллуно; Венеция; Горизия; Виценза; Порденоне; Удин; Триест; Тревизо.

Говорят, что самое вкусное хмельное зелье Просекко делают из винограда, собранного на плантациях, находящихся на холме Картицце. Этим винным нектарам присваивают категорию Grand Cru, которая считается наивысшей. Существует легенда, которая гласит, что виноделы добирались до этой местности в последнюю очередь, поэтому гроздья перезревали, что давало винному продукту особый «солнечный» вкус.

Prosecco Grand Cru

просекко брют

Bastia Cartizze Prosecco Grand Cru

Справедливости ради стоит заметить, что в ходе слепого тестирования особенный статус винного продукта с Картицце не был подтвержден, сомелье не отметили исключительного вкуса данного зелья, и этот сорт не был ими оценен выше других.

Superiore DOCG изготавливают в таких видах:

  • вино игристое просекко

    Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG

    Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG – производится только в Тревизо;

  • Подкатегория Rive – напиток с конкретного небольшого участка этого апелласьона, в пределах Конельяно-Вальдоббьядене всего насчитывается 43 подобных места;
  • brut prosecco

    Extra Dry Asolo Prosecco Superiore DOCG

    Asolo Prosecco Superiore DOCG – продукция из города Асоло.

На некоторых бутылках вы можете видеть отметку категории IGT. Это наименование по географическому району. Такое Prosecco изготавливалось до 2009 года, а именно до того, как обрело статус DOC. Правила, которые регулируют напиток категории IGT, не такие строгие, как при названии, которое контролируется по происхождению.

Во всех этих категориях можно быстро запутаться, поэтому подведем краткие итоги:

До 2009 г.:

  • IGT – вино, которое было изготовлено за пределами районов DOC;
  • Рабозо IGT – игристое розовое, произведенное в основном из сорта Рабозо. Сегодня такое хмельное зелье имеет другое название, однако в коллекциях сохранено достаточное количество бутылок предыдущего образца;
  • DOC – в то время имелся в виду только район Конельяно-Вальдоббьядене.

После 2009 г.:

  • DOC – начиная с 2010 года этот напиток разрешается изготавливать в любом из следующих районов: Тревизо, Беллуно, Падова, Горизия, Порденоне, Триест, Удин, Виценза, Венеция;
  • DOCG – в общих чертах это то, что ранее называлось DOC, а сейчас пошло на повышение: регионы Монтелло Колли Асолани и Конельяно-Вальдоббьядене.

Особенности изготовления игристого вина Просекко

итальянское шампанское просеккоТермин «шампанское Просекко» считается не совсем корректным. Одна из причин для этого заключается в технологии изготовления игристого вина. Для изготовления этого игристого применяется метод Шарма, но не шампанизация. Вторичная ферментация осуществляется не в бутылке (хотя регламентом это не запрещается), а в автоклавах, сделанных из нержавеющей стали. В итоге хмельное зелье в бутылках стареет не благородно, так как застаивается и может потерять вкус. Поэтому Prosecco пьют молодым, не старше 2-3 лет.

Хотя в последнее время появились специалисты, которые активно пропагандируют мнение о том, что выдержанное итальянское шампанское тоже имеет свой шарм. Его вкус зависит от качества сырья, условий хранения и многих других факторов.

До 60-х годов прошлого века особой популярностью пользовался «сельский метод», то есть. зелье оставляли в бутылке бродить, но не удаляли дрожжевой осадок после ферментации. В итоге образовывался мутный напиток со вкусом, далеким от идеального. От этого недостатка приходилось избавляться путем добавления сахара.

Просекко — популярные производители с гарантией происхождения

В зоне DOCG популярны такие производители:

  • Компании Bottega и Merotto, которые изготавливают более доступное вино;
  • Nino Franko;
  • Villa Sandi;
  • Bisol;
  • Mionetto.

Отличия Просекко от шампанского

Как уже сказано, называть Просекко шампанским неверно. Основные отличия представлены в таблице.

ШампанскоеПросекко
Район изготовленияФранция, ШампаньИталия, Венето
Год изобретения16931868
Сорт виноградаПино нуар, ШардонеГлера (ранее называлось Просекко)
Технология изготовления«традиционный» дорогостоящий метод, заключающийся в повторном брожении в бутылках, после которого удаляется осадокнедорогой метод шарма, заключающийся в повторном брожении в цистернах с целью насыщения напитка углекислым газом, после чего зелье разливают по бутылкам
Вкусовые качествацитрусы, сырные тона, белая вишня, миндальсливки, медовая дыня, груша
Давление6-7 атмосфер2-4 атмосферы
Калорийностьв среднем 128 ккалв среднем 121 ккал
Стоимостьминимум $40минимум $12

★ Похожие записи...

1 комментарий

  1. Иван:

    Считаю, что неплохо разбираюсь в винах. Однако, об итальянском Просекко слышал всего пару раз и, как следствие, еще не было возможности его опробовать. Впрочем, без данной статьи было бы трудно разобраться во всех исторических и вкусовых нюансах данного продукта. Теперь же, при малейшей возможности, обязательно продегустирую какой-то аутентичный напиток из выше указанной категории. Особо интересует разновидность близкая к брюту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *